По дороге героя

Главная / Новости / Память / По дороге героя
11.07.2022
По дороге героя
   …Торжественное шествие Бессмертного полка завершено. Отгремели марши, сказаны все речи. Но День Победы никогда не кончается. И сейчас, в преддверии Дня освобождения Сухиничского района от немецко-фашистских захватчиков, мы вновь вспоминаем тех, кто воевал за нашу родную землю. 

   На фотографии – отец 
   День Победы. Идёт Бессмертный полк. Колышутся портреты над головами сухиничан. Среди знакомых лиц привлекает внимание разновозрастная группа. Пожилой мужчина, рядом явно сын и внуки. В руках – штендеры с фотографиями бойцов Красной армии. Это семья Радаевых приехала в наш город, чтобы пройти огненной дорогой своего предка, небольшой отрезок которой пролёг через Сухиничи… Сын героя Александр Николаевич, внук Андрей и двое правнуков – Егор и Даня – влились в торжественное шествие сухиничан, как будто этот город им родной. А может быть, это и так, ведь на сухиничской земле проливал свою кровь их прадед… 
   – На этой фотографии мой отец, Николай Васильевич Радаев, – рассказывает Александр Николаевич Радаев. – Отец непосредственно участвовал в формировании 324 дивизии в Чебоксарах и с боями дошёл до города Сухиничи. Это название маленького городка часто звучало в нашей семье, в разговорах отца и мамы, в рассказах отца о войне. Слишком страшные бои шли здесь, они запомнились отцу навсегда. 
   324 дивизия подошла к городу уже обескровленной: она потеряла в боях пять с половиной тысяч бойцов численного состава. Это сравнимо с третью населения города Сухиничи. Тем не менее дивизия с ходу включилась в военные действия. 

   Только за личное мужество 
   Николаю Радаеву довелось принять участие в битве за город в противостоянии на реке Медведка – там, где сейчас пролёг рубеж воинской доблести. Вот ещё одна фотография военных лет, сделанная здесь, на сухиничской земле, в 1942 году в перерывах между боями. На фотографии офицер, на его груди две медали «За отвагу». Эти медали не давались так просто, только за личное мужество, проявленное в рукопашном бою.
   – У отца был поставленный штыковой удар. Специфический, так мало кто умел, рассказывали мне его однополчане, – вспоминает Александр Радаев, и к разговору подключается Андрей Радаев, внук Николая Васильевича Радаева. 
   – В 1942 году мой дед был политруком роты и уже имел две медали «За отвагу» и два ордена Красной звезды. У нас сохранился скан приказа, где ему объявляется благодарность за подвиг при освобождении одной из деревень Сухиничского района, которой, к сожалению, уже нет на карте. Дед, будучи политруком, под смертельным огнём противника личным примером поднял солдат в атаку и выполнил поставленную задачу. Всё было так, как на той известной фотографии, где командир поднял руку с ТТ, призывая солдат… 

   От начала до конца 
   На сухиничской земле Николай Васильевич получил ранения: был контужен и ранен в плечо. Но в тыл не отправился, лечился в дивизионном госпитале и вскоре снова встал в строй. А осколок – память о боях за Сухиничи и его предместья – так и носил в своём теле всю жизнь. 
   – Отец был кадровым военным, службу начинал ещё на КВЖД, Китайско-Восточной железной дороге, – говорит Александр Радаев. – На финскую он не успел: пока прибыли на фронт с Дальнего Востока, эта война закончилась. Зато Великую Отечественную прошёл от начала до конца. Начало войны застало его в Гродно, а закончил войну он уже в Прибалтике. 
   – И вот какой интересный факт, – добавляет Андрей Радаев. – Капитуляция Германии была подписана 8 мая по европейскому времени, у нас в стране уже наступило 9 мая, а 10 мая дед ещё бился с курляндской группировкой противника. До руководства группировки ещё не дошёл приказ сложить оружие. Так что дед воевал и после окончания войны… 

   Не только о боях 
   Николай Васильевич Радаев закончил войну в должности заместителя командира полка и продолжил нести службу в мирное время. Демобилизовался только в шестидесятых годах, работал в Военно-инженерной академии имени Куйбышева. 
   – У нас в семье хранится раритет: вручённая отцу грамота, подписанная знаменитым лётчиком Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым. Тем самым настоящим человеком из романа Бориса Полевого. Судьба отца сложилась вполне благополучно, но он рано ушёл, не дожив нескольких дней до пятидесятилетия Победы, – говорит сын участника Великой Отечественной войны Александр Радаев. – Мама умерла совсем недавно, и, разбирая её архивы, мы нашли много документов, связанных с жизнью отца. Интересны его воспоминания о войне. Там масса рассказов не только о боях, но и о фронтовом быте, о нехитрых развлечениях бойцов. Вот один из забавных эпизодов. Может, кто-нибудь из старшего поколения помнит клоуна по имени Карандаш и его собачку Кляксу. Так этот артист приезжал в 324 дивизию, когда она была здесь, под Сухиничами. Бойцы от радости накормили Кляксу до отвала, и она отказалась выполнять номера. Карандаш очень ругался, но выступил без партнёрши и всё равно сорвал бурю аплодисментов… 

   Чтить память делами
   Многое из семейного архива Александр и Андрей Радаевы привезли в Сухиничи и передали в Музей боевой и трудовой славы. Документы, вещи Николая Васильевича. И ещё солдатскую каску, найденную поисковиками в калужской земле, материальную память войны… 
   Несмотря на то, что вся семья Радаевых – коренные москвичи, Андрей работает в Юхнове, имеет дом в одной из деревень Юхновского района. Он ведёт поисковую работу и по мере сил старается увековечить память павших. 
   – Деревня Можино, где я живу, маленькая сейчас и была небольшой до войны. Но и из этой маленькой деревеньки не вернулись с фронта семнадцать человек. Один из жителей деревни, узник фашистских концлагерей Валентин Поляков, передал мне поимённый список погибших. Мы установили Памятный камень. Каждая фамилия на камне скрывает за собой историю мужества и героизма. Вот имя отца Валентина Полякова. Токарь высокого разряда, работавший на оборонном заводе в Москве, он имел бронь и не подлежал мобилизации. Но узнав, что Юхнов захвачен, а его семья угнана в концлагерь, ушёл добровольцем на фронт. Погиб под Гжатском… 
   Все поколения семьи Радаевых свято чтут память героев войны. Эстафету памяти перенимают правнуки участника освобождения нашего района – Егор и Даня. В руках одного из них военная фуражка прадеда, в руках другого – портрет ещё одного героя. 
   – Егор держит фотографию своего второго прадеда, уже по материнской линии, – поясняет Александр Радаев. – Он был сапёром, дошел до Вены. Судьба его хранила – вернулся живым. После войны преподавал в институте химического машиностроения, стал кандидатом наук. 
   …После митинга в Сухиничах, посвящённого Дню Победы, Радаевы поспешили посетить Юхнов, чтобы возложить цветы к Памятному камню погибшим односельчанам, тому, что установил Андрей… 
   Лада Малышкова Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 1514

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос