Следы военного времени

Главная / Новости / Память / Следы военного времени
12.11.2022
Следы военного времени
   Отчётливо видны отпечатки кровавого лихолетья в книгах актовых записей из архива Сухиничского отдела ЗАГС 
   Вместе с заведующей отделом ЗАГС Мариной Ковалёвой корреспонденты «Организатора» полистали страницы подшивок, возраст которых перешагнул отметку в восемь десятков лет.

   Новый старый формат
   Марина Анатольевна досконально знает, сколько всего записей оцифровано и переведено в единый реестр с 1926 года по сегодняшний день. Знаем теперь и мы: 164 458. Если ранее создавались два бумажных экземпляра свидетельств, то с 2018 года один из них заполняется онлайн и хранится в единой по всей стране электронной базе. 
   Что до экземпляров в привычном материальном виде, то сведения на бумаге находятся под ключом в помещении отдела ЗАГС. Вдоль стены в ряд стоят двухметровые металлические матово-серые шкафы, внушающие доверие. Чем не сейфы? Сейфы и есть. Открывается замок, и мы видим аккуратно заставленные сверху донизу ряды полок. Формат книг и оформление обложки за век менялись неоднократно и вернулись всё же на круги своя. Вот они – тома формата А4 и менее. Первые, которые постарше, за 1926 год и пару следующих лет, а также современные – в кожаном переплёте. Те книги, что писались в промежуточный период, – в твёрдом. 

   Печать из прошлого 
   Марина Ковалёва раскладывает на столе книги, дабы корреспонденты «Организатора» вникли в тонкости оформления актовых записей. Мало только слушать интересное повествование, щедро сдобренное историческими справками. Лучше один раз увидеть. 
   Бросается в глаза разный формат обложек и гербовые марки на 15 копеек золотом – пошлина за регистрацию актов в 30-х годах. Записи в довоенные годы делопроизводители вели химическим карандашом, позже – чернильной ручкой. Текст спустя десять десятилетий не выгорел. Так и хочется проверить, высохли ли чернила, насколько они отливают синью!
   Сведения, датируемые 27 сентября 1937 года и далее, вплоть 4 июля 1944 года, внесены рукой специалистов бюро актов гражданского состояния города Сухиничи Управления народного комиссариата внутренних дел СССР по Смоленской области. С 5 июля 1944-го и до конца 1945-го года организация именовалась иначе: бюро актов гражданского состояния Сухиничского районного отделения народного комиссариата внутренних дел СССР по Калужской области. 
   Суть та же, а области разные. За заменой пары слов в официальном наименовании следовала замена кипы бланков, изготавливались новые печати. Но граждане, что понятно, пока бюрократическая машина налаживала работу, не переставали рождаться, жениться и умирать, регистрация продолжалась. Какой был штемпель под рукой у делопроизводителя на текущий момент, тем оттиски и ставились. Эх, знали бы тогда работники сельсоветов и бюро актов, сколько труда спустя почти век доведётся вложить коллективу отдела ЗАГС администрации Сухиничского района, чтобы занести сведения во временной классификатор, держа в уме то, что на печати организация одна, по факту другая, так как перешла в ведение соседнего региона. 

   И женились, и рожали 
   Помимо создания базы первичных записей, Марина Ковалёва заострила внимание на систематизации восстановленных данных. 
   – У нас большой архив записей, которые утерялись и затем восстанавливались по решению совета или суда, по заявлению граждан. Часто такое происходило в послевоенные годы. Только о рождении восстановлено сухиничским районным бюро 373 записи, – сообщает заведующая отделом ЗАГС. 
   Как признаётся Марина Анатольевна, если делать выборку по первичным записям 40-х годов, станет ясно: сохранилось их совсем мало – 6 421 с учётом данных сухиничского бюро и 28 сельских советов. 
   Причина в том, что с 7 октября 1941 года по 29 января 1942 года Сухиничи были оккупированы. Непомерно трудно дались городу эти 114 дней, в течение которых фашистами зверски убиты 668 мирных жителей, 4 212 уроженцев района, призванных в ряды Красной армии в годы Великой Отечественной войны, погибли, 12 000 солдат и офицеров сложили головы в кровопролитных сражениях на подступах к городу. Можно предположить, насколько ощутима разница между количеством сделанных регистраций актов гражданского состояния и числом случаев, когда следовало обратиться в ЗАГС или сельский совет. 
   – Конкретно по сухиничскому бюро актовых записей с 1941 по 1945 год набралось с учётом восстановленных 2059, из них 612 – о рождении, 302 – о заключении брака, 731 – о смерти и 41 – о расторжении. 
   Чтобы понять, сколько данных недостаёт, сравним число зарегистрированных случаев рождения в ближайшие пару лет: в 41-м году – 122 актовые записи о счастливом событии, в 38-м – 1284, в 39-м – 1318. 
   В послевоенные годы существенно выросло число новорождённых: за 1945-й год набралось 625 актовых записей о рождении, за 1946 – 1052, за 1947 – 1202, за 1948 – 1754. Налицо улучшение демографической ситуации в районе, многодетная семья, особенно в сельской местности, – обычное явление, – делится выводами руководитель отдела ЗАГС. 
   И в войну люди регистрировали браки. В одном только Колодезском сельском совете за 5 лет создано 54 семьи, а всего по району 735 пар узаконили свои отношения. Листая записи о рождении и регистрации брака, удивляешься и радуешься стойкости и жизнелюбию наших прадедушек и прабабушек. Жаль, что не все книги оставляют такой след. 

   На каждой странице – трагедия 
   В книгах актовых записей о смерти всегда попадалось очень много типичных для военного времени причин летального исхода. «От бомбёжки» – вот отчего оборвалась жизнь двухлетнего малыша с улицы Будённого и мужчины из деревни Гусово. Следующая трагедия разворачивается на глазах, стоит только перевернуть страницу книги актовых записей: в марте 1942-го «по прибытии немцев был ими расстрелян за нарушение их закона» 6-летний мальчик с Большой Советской. Так выглядят отметины военного времени…
   Изучаем актовые записи дальше: от воспаления лёгких умер 10-месячный ребёнок, 35-летний сухиничанин – от воспаления брюшины, люди уходили на тот свет от туберкулёза, от «грижи», от «мозгового потрясения», от порока сердца, от язвы желудка, от «упадка сердечной деятельности». Сейчас эти все заболевания можно вылечить, а век назад редко кто умирал по старости лет. И всё-таки примеры такие имелись: местная жительница с улицы Ленина прожила 84 года. 

   Незаезженно 
   Кстати, производное женского рода от «житель» в ту пору – не привычное нашему уху «жительница», а «жителька». 
   – Кто мог, тот и вёл эти записи, – информирует Марина Ковалёва, – иногда не очень грамотные люди. Оцифровывать эти данные сложно, потому что не всегда начертания букв ясны, часто встречаются ошибки, описки. Заносить в электронный вариант мы обязаны сведения в полном соответствии с записью акта в бумажном варианте. Конечно, шло время, делопроизводители менялись, приходили специалисты с более высоким уровнем грамотности. 
   Традиции имянаречения тоже были иными: ребёнок, рождённый вне брака, носил фамилию матери, даже если сведения об отце предоставлялись.
   Имена отличались своеобразием. Марфа, Раиса, Никифор, Капитолина, Артамон, Прасковья, Илларион, Филипп, Аграфена – оригинально звучат в XXI веке. 80 лет назад – рядовое явление. 
   Глядя на то, с каким трепетом Марина Ковалёва относится к книгам, для рядовых посетителей отдела ЗАГС ничем не отличающихся между собой (обложки-то почти все в серо-коричневой гамме), диву даёшься: как можно систематизировать 164 с лишним тысячи записей?! Как упомнить, на той ли странице таится интересная для журналистов информация: испорченный бланк, одна и та же фамилия, написанная по-разному заявителем и специалистом бюро актов, сведения о нетипичной профессии молодой матери – тракторист… Кажется, начни детально изучать летопись жизней сухиничан, и времени с интересом скоротаешь ровно столько, сколько существуют органы ЗАГС России – 105 лет, а то и больше. 
   Анна ГУСЬКОВА Фото автора
Просмотров: 332

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
23.11.2022
Более 1 800 объектов недвижимости зарегистрировал калужский Росреестр за время реализации «гаражной амнистии»

22.11.2022
Калужские энергетики ликвидируют последствия ледяного дождя

21.11.2022
Отчетный период для выполнения нормативов ГТО подходит к завершению!

21.11.2022
Редкого воробьиного сычика зафиксировали в Калужском бору

19.11.2022
Сухиничанам рекомендуют обновить данные полисов ОМС, чтобы не было сложностей при получении медицинской помощи

17.11.2022
Калужские энергетики подтвердили свою готовность к прохождению осенне-зимнего периода

16.11.2022
Руководство филиала «Калугаэнерго» встретится с потребителями электроэнергии Калужского региона

14.11.2022
Владислав Шапша побывал на открытии калужской киберарены

13.11.2022
В Калуге открыли памятник пограничникам

13.11.2022
Национальный проект «Демография»: финансовая поддержка семей с детьми

11.11.2022
Дошколята сдавали нормативы ГТО

11.11.2022
В Калужской области стартовал Экодиктант

Опрос