Полезные ссылки
|
Символ немеркнущей памяти благодарных потомков появится в Богдановых Колодезях14.07.2022 На прошлой неделе на территории сельского поселения «Богдановы Колодези» состоялось выездное рабочее совещание по вопросу размещения будущей стелы «Рубеж воинской доблести».
Напомним, в апреле депутаты областного парламента единогласно поддержали инициативу сухиничан по присвоению селу Богдановы Колодези и деревне Алёшинка Сухиничского района звания «Рубеж воинской доблести».
В августе 1942 года на территории Сухиничского района в населённых пунктах Алёшинка, Богдановы Колодези, Гретня, расположенных вдоль реки Жиздра, произошло крупное сражение. Как уверяют краеведы, здесь, на рубеже рек Рессета – Жиздра, остановлена немецкая операция «Смерч» и начата советскими войсками контроперация войск Западного фронта, благодаря чему немецким войскам не удалось прорваться к Москве. В боях у Гретни, Алёшинки, Богдановых Колодезей наши войска несли огромные потери личного состава, а по словам старожилов, поле возле реки Медведка выглядело кладбищем подбитых танков и военной техники.
В память о тех событиях, в память о воинах, погибших на сухиничском рубеже, будет установлена стела. Вариантов, где именно её разместить, было предложено несколько. Потому рабочая группа под началом главы администрации района Александра Колесникова выехала на территорию поселения, чтобы определить местонахождение памятного знака.
В выездном совещании приняли участие депутат Законодательного собрания региона Елена Лошакова, советник губернатора Калужской области Анатолий Ковалёв, глава района Николай Егоров, руководитель Козельского межрайонного следственного отдела Андрей Райкевич, председатель охотобщества Виктор Балобин, глава сельского поселения Тамара Кузнецова, заместители главы и руководители отделов администрации района.
Над захоронением у реки Медведка много лет шефствуют истинные подвижники – охотники и рыболовы под руководством Виктора Балобина и сотрудники Следственного комитета Калужской области вместе с Андреем Райкевичем. Место воинского захоронения не просто ухожено, каждый год здесь появляются новые арт-объекты памяти. И позиция охотников и следователей закономерна: расположить стелу в поле, напротив развилки дорог, ведущих к воинскому захоронению у реки Медведка и Райкомовскому пляжу. В том самом поле, где шли тяжёлые бои.
Ещё одно предложение – разместить стелу возле разрушенного храма в центре села Богдановы Колодези.
Большинство же участников встречи высказалось за установку стелы возле воинского захоронения, которое находится в Богдановых Колодезях. Это же мнение, по словам главы сельской администрации Тамары Кузнецовой, выразили и односельчане.
По итогам встречи было принято решение утвердить третий вариант размещения стелы. Вместе с тем была поддержана инициатива развивать в дальнейшем и территорию воинского захоронения в районе реки Медведка. Как отметили участники рабочей встречи, здесь можно и нужно создать военно-патриотический комплекс: рельеф местности, нетронутый со времён Великой Отечественной, позволяет обустроить блиндажи, землянки, дзоты.
К тому же 20 августа недалеко от братской могилы у реки Медведки состоятся торжества по случаю 80-летия освобождения сельского поселения «Богдановы Колодези» от немецко-фашистских захватчиков. Планируется реконструкция боя и концертная программа. В самом селе Богдановы Колодези состоится торжественная церемония закладки камня в основание стелы «Рубеж воинской доблести». Подробнее об этом мероприятии сообщим в ближайших номерах «Организатора».
Елена СПАССКАЯ
Фото автора
Просмотров: 1759
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
24.01.2025 Лейб-казаки: телохранители массового поражения 23.01.2025 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, представленный сенатором Александром Савиным 18.01.2025 Итоги первенства района по шахматам 02.01.2025 ГТО: Важно ли соблюдать баланс между спортом и отдыхом? 01.01.2025 ГТО: Ежедневные прогулки – простой способ позаботиться о здоровье глаз 31.12.2024 ГТО: Почему регулярные тренировки не работают для многих людей? 30.12.2024 ГТО: Исследование, проведенное в 2024 году, показало, что гибкость может быть связана с большей продолжительностью жизни Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|