Приёмная комиссия прошла успешно

Главная / Новости / Образование / Приёмная комиссия прошла успешно
28.08.2023
Приёмная комиссия прошла успешно
   Приближается начало учебного года, скоро за парты сядут не только ученики школ, но и студенты Колледжа транспорта и сервиса. Как прошла приёмная кампания, какие изменения ждут нынешних студентов и абитуриентов будущего, рассказывает директор Колледжа транспорта и сервиса Светлана Ильичёва. 

   Колледж, приём-приём! Приём окончен! 
   Цыплят считают по осени, а выпускников – в июне. В этом году из стен колледжа вышли сварщики, автомеханики и бухгалтеры, повара, электрики и трактористы, операторы швейного оборудования и штукатуры. Красивое число 101 – столько рабочих рук получила экономика региона этим летом. Но сейчас близится осень, уже подписаны приказы о зачислении, и настало время посчитать абитуриентов, готовых влиться в дружную семью КТС. 
   – В этом учебном году в Колледже транспорта и сервиса был открыт приём по пяти направлениям среднего профессионального обучения, плюс мы набирали две группы студентов с ограниченными возможностями здоровья. 
   Контрольные цифры приёма выполнены полностью, группы набраны, 15 августа подписаны приказы о зачислении. Группы среднего профессионального образования в этом году комплектовались из расчёта 25 человек, а не 20, как ранее, принято 120 студентов против 100 в прошлом году, – комментирует результаты приёмной кампании директор колледжа Светлана Ильичёва. 
   Итоги приёмной кампании показали, что специальность «техническое обслуживание и ремонт автомобилей» и профессии «повар, кондитер» и «сварщик» в колледже рейтинговые, заявлений было подано много, среди абитуриентов проводился конкурс аттестатов. Полностью укомплектована группа электриков, на сегодняшний день вакантны два места на обучение профессии «оператор швейного оборудования». 
   – Несмотря на то, что приём практически завершён, мы найдём возможность принять ещё несколько человек, – подчеркивает Светлана Викторовна. – С началом учебного года начнут возвращаться в город студенты, поступившие в столичные и областные колледжи и не осилившие тяготы самостоятельной жизни. Да и финансовый вопрос имеет значение: жить в родительской семье, в родном городе намного дешевле. 

   В числе лучших 
   Сегодня Колледж транспорта и сервиса – одно из престижных учебных заведений среднего профессионального образования в регионе. К нам едут из Козельского, Думиничского, Хвастовичского районов, поступают ребята из Мещовска, Бабынина и Воротынска. Если несколько лет назад количество студентов из других районов не превышало трети, то сейчас в колледже половина учащихся иногородние. 
   Помимо программ среднего профессионального образования, в колледже реализуются программы профессионального обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети, окончившие интернаты или обучавшиеся в общеобразовательных школах по адаптированным учебным программам, в колледже могут получить профессию штукатура или повара. 
   – Студентам с ОВЗ в колледже комфортно, для них создана тёплая и дружественная атмосфера. Мы стараемся окружить их особой заботой, создать условия для успешной социализации и овладения профессией. Дети легко осваивают учебный материал, учатся с удовольствием и, к слову сказать, являются рекламными агентами колледжа в соцсетях и среди знакомых. Информация о нас быстро распространяется, и на данный момент география приёма детей с ОВЗ – вся Калужская область, – рассказывает Светлана Ильичёва. – В регионе только три колледжа, которые работают с такими детьми, и многие родители выбирают наш колледж из-за хорошего общежития, транспортной доступности и востребованности профессий повара и штукатура на рынке труда. Спрос огромный, мы не в силах принять всех желающих: группы были укомплектованы полностью ещё в начале приёмной кампании. Однако скоро у абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья появится ещё один вариант получения профессионального образования: со следующего учебного года для них будет открыт набор по профессии «швея». 

   Комфортной учёбы, студенты! 
   В этом году выпускной демонстрационный экзамен студенты-повара впервые сдавали в родных стенах. И не ударили в грязь лицом: все сдали на четыре и пять. Эксперты из числа работодателей и преподавателей других колледжей только восхищённо восклицали: «Сильные ребята!» И не последнюю роль в успехе ребят сыграло то, что в колледже появилась новая лаборатория кулинарии. Теперь новенькие плиты, пароконвектоматы, холодильники, и даже новая посуда ждут первокурсников. Учитесь, ребята, получайте профессию, которая сейчас очень востребована. 
   Техническая база колледжа постоянно обновляется, в прошлом учебном году новую мастерскую, в которой есть и консольная доска с отпаривателем и утюгом, и подшивочная машина, оверлоки, стачивающая прямострочная машина, автоматизированные швейные машинки, получили швеи, а сварщики обзавелись новыми сварочными аппаратами инверторного типа и аппаратами для аргоновой сварки цветных металлов. К новому учебному году пополнились оборудованием лаборатории электриков и техников, дооснащение и ремонт лабораторий остаются в приоритете у руководства колледжа. А ребятам остаётся только хорошо учиться и осваивать оборудование – и специалисты будут готовы! 

   Кстати 
   Спортивная база колледжа тоже улучшается. К новому учебному году студенты старших курсов под руководством преподавателя физкультуры Максима Захарова оборудовали волейбольную площадку. В процессе обустройство нового футбольного поля. 

   Немного о будущем 
   Многие ребята раньше стремятся выйти на рынок труда и зарабатывать свои деньги. С этого года обучение профессиям электрика, сварщика и оператора швейного оборудования будет длиться всего два года, сокращение временного периода пройдет за счёт интенсификации учебного процесса. Студенты по-прежнему будут получать полноценное среднее общее образование и при желании смогут продолжить учебу на бюджетной основе в других колледжах по программам подготовки специалистов или получить высшее образование. 
   А если заглядывать в будущее чуть дальше, то в следующем учебном году в колледже за счёт бюджетного финансирования планируется открыть набор по профессии «мастер ЖКХ». Обучение этой профессии – уникальная возможность получить знания и навыки сварщика, слесаря, сантехника, плотника, электромонтёра. Это направление остро востребовано городом, трудоустройство нашим выпускникам гарантировано. 

   «10 августа 2023 года колледж прошёл министерскую проверку на готовность к новому учебному году. Особое внимание комиссия обратила на материально-техническую базу, антитеррористическую защищённость, пожарную безопасность и выполнение санитарно-эпидемиологических требований к учебному процессу. Приёмка колледжа прошла на отлично, в связи с чем хочется выразить особую благодарность преподавателю ОБЖ Алексею Валерьевичу Кривцову и специалисту по охране труда Татьяне Григорьевне Максимовой за проведённую работу по обеспечению безопасности учебного процесса». 
   Светлана Ильичёва, директор Колледжа транспорта и сервиса 
   Лада Малышкова
Просмотров: 553

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос