Экскурсия в мир лёгкого мазка

Главная / Новости / Образование / Экскурсия в мир лёгкого мазка
27.11.2023
Экскурсия в мир лёгкого мазка
   23 ноября в мире отмечался Международный день акварели – праздник, придуманный мексиканским художником-акварелистом Альфредо Гуати Рохо Карденасом. Акварель… Самые первые краски, которые берут в руки дети, именно акварельные. Может быть, поэтому место, где собираются юные сухиничские художники, так и называется – студия «Акварелька».

   Экскурсия начинается 
   В школах города заканчиваются уроки, и у двери небольшого кабинета, расположенного на втором этаже Дворца культуры, начинают собираться дети, чтобы погрузиться в мир лёгкого мазка и воздушности цветовых переходов. А пока занятия ещё не начались, руководитель студии педагог Наталья Ильина начинает маленькую экскурсию по сказочной стране искусства. Из недр шкафа появляются на свет пейзажи и натюрморты, портреты и иллюстрации к сказкам… 
   – Акварель боится света, под воздействием ультрафиолета краски меняют оттенок, разрушаются, бумага желтеет и коробится. Поэтому все детские работы у меня хранятся в темноте или под стеклом, – поясняет педагог, обводя рукой кабинет и акцентируя внимание на рисунках, висящих на стенах. 
   А там целая галерея… Может быть, на взыскательный вкус ценителей современного искусства в детских работах, выполненных в классических техниках от карандаша до батика, и нет особых изысков, но взгляд буквально прилипает к этим милым и добрым рисункам. 
   – Вот работы моих выпускников, – говорит Наталья Николаевна и называет имена ребят и девчонок, поступивших в профильные учебные заведения. Да, многие воспитанники педагога уже работают в сфере архитектуры и графического дизайна, кто-то ещё учится. А кто-то, избравший стезю, не связанную с изобразительным искусством, просто рисует для души, сделав живопись своим хобби. 

   Здесь каждый день – День акварели 
   – Сейчас на занятия придёт группа пятиклассников, за ними сразу же начнут заниматься шестиклассники. В группах дети разного уровня подготовки: кто-то учится уже пятый год, а кто-то только начинает, – поясняет педагог, на время ставшая экскурсоводом, а время уже поджимает: пора начинать урок. На столах появляются бумага, кисти и краски, дети рассаживаются, гул голосов стихает. Задания даны, работа закипела. Наталья Николаевна подходит то к одному, то к другому художнику, что-то поправляет, что-то поясняет… Слышится тихий шёпот: 
   – А какого цвета ёлка? Нет, цвет не может быть однородным: туда, где падает свет, добавь желтизны и белил… Так, а глубину тени необходимо регулировать синевой. Разбавь хром зелёным ультрамарином… 
   На столах сегодня акварель и гуашь: воспитанники Натальи Ильиной осваивают смешанную технику. В смешанной же технике – пастель и гуашь – выполнена и работа, висящая на стене напротив входа. Она сразу привлекла внимание и напомнила картины знаменитого художника Игоря Грабаря. 
   – Картина называется «Таганка», это фантазии на тему «Города», – тихо поясняет автор Варя Хрипанцева. – Я рисовала её в апреле этого года, мы изучали основы перспективы.

   Коты, города и страны 
   Виртуальные путешествия в разные страны и города откликнулись целой серией творческих порывов у воспитанников студии. Есения Онищенко из Стрельны мысленно унеслась в Китай, Милена Магакян воссоздавала образы Армении, а Аня Жудина нашла своё вдохновение поближе: её картина называется «Воспоминания о Пскове»… 
   Шуршат кисти и карандаши, булькает в стаканчиках вода. Уже пришла на занятия вторая группа, а экскурсия в акварельную страну всё продолжается. 
   Следующая остановка – город Санкт-Петербург, давно ставший местом паломничества ценителей искусства. Вот и сухиничские ребята не обошли своим вниманием его дышащие вдохновением дома и мосты. Две Александры – Родичкина и Сеничева – с гордостью показывают работы, рассказывая, в каких видах и пейзажах знаменитого города нашли источники для творческого порыва, а Маша Демичева поясняет, что своих деток, Тотошу и Кокошу, папа-крокодил, оказывается, выгуливал не где-нибудь, а на знаменитой набережной Санкт-Петербурга… Именно её виды запечатлены фоном на картине Маши. 
   И… Ах, эти петербургские коты! Замурчательные коты художника Владимира Румянцева, их знает весь мир! К сожалению, автора этой серии картин уже нет с нами, но эстафету подхватила шестиклассница Аня Сидорова. Её улыбчивый котик на картине, посвящённой памяти художника, не выпустит из лапок любимый город! 

   Родные мотивы 
   Но в гостях, пусть и виртуальных, хорошо, а дома всё-таки лучше! И в Сухиничском районе есть на что посмотреть и что запечатлеть на память для будущих поколений. И пусть шестиклассник Дима Косачёв «поскупился» на цвет: в его картине все оттенки чёрно-серого, от этого вид главного сухиничского храма лишь выиграл. Строгость и лаконичнось вкупе с уже поставленной рукой юного художника – и храм Смоленской иконы Божией Матери предстаёт взору во всём своём величии. 
   Отдали должное достопримечательностям города и другие художники студии «Акварелька». 3 ноября в День народного единства во Дворце культуры прошла благотворительная ярмарка «Вместе мы едины и непобедимы», и на этом мероприятии вниманию посетителей была представлена серия открыток «Сухиничи – любимый город», отпечатанных по рисункам воспитанников изостудии «Акварелька». Среди рисунков, выбранных для тиражирования, были две работы Дарьи Голубевой. 
   И сейчас, оторвавшись от мольберта, Даша рассказывает, как они создавались: 
   – Я занимаюсь в студии со второго класса, и с тех пор почти каждый мой день проходит под знаком акварели. Прихожу домой после уроков и рисую. Эти работы – акварельный рисунок часовни Всех Святых и изображение старого трактира – были созданы мной уже достаточно давно, почти три года назад, когда наша группа выходила на пленэры. Помню, когда мы с Юлей Голубятниковой, а её рисунки тоже есть в тираже открыток, стояли с мольбертами на улице Кравченко у здания бывшего трактира, к нам постоянно подходили люди, комментировали, спрашивали, что мы делаем и зачем. Некоторые даже просили, чтобы мы их нарисовали… 
   Я очень рада, что мои рисунки были выбраны для открыток и вырученные за них средства пойдут на благое дело. И ещё очень лестно, что именно нам, ученикам студии «Акварелька», выпала честь запечатлеть исторические памятники города и остаться на одной из страниц культурной жизни района… 
   Кроме открыток, в рамках благотворительной акции была открыта выставка-продажа художественных работ других воспитанников студии. Весь сбор от продажи пейзажи, портретов и натюрмортов поступил на счёт сухиничского муниципального волонтёрского штаба «Мы вместе». Дарья Голубева довольна, что её натюрморт был куплен одним из первых. 
   …За окном стемнело, дети убирали мольберты, мыли кисточки. Картинная галерея студии «Акварелька» за этот вечер пополнилась ещё несколькими интересными работами юных художников, а наша экскурсия в мир красок подошла к концу. 
   Лада Малышкова Фото автора
Просмотров: 563

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос