Полезные ссылки
|
Артефакт из прошлого столетия26.05.2023 Супруги Анна Чурючкова и Михаил Клевинскас стали добрыми друзьями редакции нашей газеты. На страницах «Организатора» вы, дорогие читатели, уже не раз встречали публикации об историческом прошлом соболёвских земель, подготовленные молодым краеведом Анной Чурючковой.
Недавно она сообщила нам о своей новой интересной находке – книге, имеющей более чем вековую историю.
Изучая свой край
Быть краеведом – значит разведывать край, в котором проживаешь, искать свидетельства событий, ушедших в далёкое прошлое. Чтобы открыть ранее неизвестные факты необходимо не только изучать историческую литературу, архивные документы, но и путешествовать по окрестным деревням, беседовать со старожилами.
Очевидно, что краеведение – нелёгкий труд, отнимающий много сил и времени. Но в то же время это занимательное увлечение, приносящее положительные эмоции от процесса поиска и радость от разгаданных тайн прошлого.
Увлечённые историей поселения Михаил и Анна преодолели далеко не один десяток километров, путешествуя по соболёвской земле.
– Мы обошли уже много, но далеко не всё. Но, кстати говоря, даже снова пройдя по одному и тому же маршруту, можно неожиданно обнаружить для себя что-то новое, – говорит Михаил Клевинскас.
Сезон «выходов в поля» у искателей древностей начинается весной. Год от года случается так, что земля будто выталкивает из своих недр чужеродные ей предметы. Так соболёвцам удалось найти на своём участке несколько монет XVIII века, одна из которых имеет не привычную нам, круглую, а овальную форму. Но сегодня речь не о них.
Случайности не случайны
– В начале марта погода была солнечная, но ветреная. Стоял лёгкий морозец. Весенняя распутица ещё не наступила, а зимняя заснеженность уже ушла. Мы с мужем решили прогуляться до одной из близлежащих заброшенных деревень, чтобы изучить местность. Там ещё частично сохранились дома и в один из них мы зашли, чтобы спрятаться от ветра, немного отдохнуть и попить горячего кофе из термоса, – начала рассказ Анна Чурючкова.
В доме было несколько комнат, сохранились некоторые предметы мебели и вещи бывших жильцов. Большая часть крыши давно обвалилась, а потому в помещения попадал и дождь, и снег. Анна решила осмотреться вокруг.
– В одной из комнат в куче газет, книг и писем лежал свёрток. Я бросила на него взгляд, но прошла мимо, – продолжает вспоминать Анна.
Допив кофе и отдохнув после дальней дороги, супруги собрались уходить. Но тут, будто неведомая сила потянула девушку обратно, и она попросила мужа подождать.
– Я вернулась в ту комнату, взяла в руки свёрток, раскрыла его и обнаружила там старинный псалтырь, – говорит Анна.
Кстати
Интересно, что ветхие странички, наполненные церковными молитвами на старославянском языке, были бережно завёрнуты в номер газеты «Организатор» от 18 октября 1984 года. Вот так, благодаря кому-то из наших читателей, до сегодняшнего дня сохранились и книга, и газета.
– В очередной раз убедилась, что случайности не случайны. Обнаружив эту книгу, я решила посмотреть фотографии и письма, которые сохранились в доме, вдруг там есть какое-то упоминание о её владельце. Фотографии мне ничем не помогли, да и письма тоже. Но благодаря им я узнала, что в этом полуразрушенном доме когда-то жили мои дальние родственники. Письма я положила на место. А вот книгу забрала с собой. Жалко, если она совсем истлеет, – поделилась историей Анна Чурючкова.
Поиск зацепок
Вернувшись домой, супруги стали внимательнее рассматривать находку. Им очень хотелось узнать, в каком году была напечатана книга и кому она принадлежала.
Аккуратно развернув газетные листы, они обнаружили, что у книги нет обложки.
– У псалтыри нет ни начала, ни конца, а потому дату её издания определить точно нам пока не удалось. Принадлежность к какому-либо году можно предположить по количеству строк на странице. Но в этом экземпляре оно разнится.
На уголках страниц следы от пальцев. Книга явно была настольной и ей активно пользовались. Ещё есть несколько пометок, судя по всему оставленных её прежними хозяевами, – рассказывает об обнаруженных фактах Анна. – Красивым почерком на разных страницах написаны два имени: Дмитрий и Григорий. Местами встречаются капли воска, вероятно попавшие на книгу при чтении в тёмное время суток. Есть и карандашный оттиск монетки, который позволяет нам предположить, что эта книга некогда принадлежала ребёнку.
В псалтырь была вложена ещё одна маленькая книжка. У неё также отсутствует обложка, но по содержанию понятно, что она предназначалась для людей, только входящих в веру.
Анна знакома со старославянским алфавитом, а потому просматривая страницы псалтыри, её взгляд зацепился за одну из молитв. Среди прочих там были такие слова:
<…> Спаси Господи и помилуй Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя нашего Императора Николая Александровича всея Россия, супругу его Благочестивейшую Государыню Императрицу Александру Фёдоровну, матерь его Благочестивейшую Государыню императрицу Марию Фёдоровну, наследника его Благоверного Государя Цесаревича Великого Князя Алексия Николаевича и весь Царствующий Дом <…>
Во всех старинных церковных книгах были молитвы за здравие императора, находящегося в тот момент на престоле. Упоминание Николая II и его сына Алексея Николаевича, свидетельствует о том, что псалтырь был напечатан не ранее августа 1904 года, ведь только тогда на свет появился наследник престола.
Первый учебник
Хоть обложки у этой книги нет, зато сохранилась часть первой страницы с изображением гравюры «Святой Царь и Пророк». С помощью интернет-ресурсов удалось сопоставить картинку и стиль оформления страниц с фотографиями экземпляров пслатырей разных годов. Это позволило предположить, что найденная книга является учебной псалтырью 1905 года выпуска.
– Вполне вероятно, что эту псалтырь в начале прошлого столетия использовали для обучения детей в соболёвской церковно-приходской школе, – говорит Анна.
Как известно, в прошлые века, учитывая недоступность качественного образования для простых людей, обучение в церковных школах давало шанс детям научиться грамоте. Именно псалтырь, являясь самой распространённой в обществе церковной книгой, во все времена помогала решать и учебные, и воспитательные задачи на основе религиозной этики и морали.
– Из-за ветхого состояния этот экземпляр псалтыри не представляет практически никакой ценности для коллекционеров. А для нас такая находка бесценна. Это своеобразный отзвук того времени, артефакт, бывший свидетелем жизни людей во времена царствования династии Романовых.
Хотелось бы узнать об истории этой книги больше. Надеюсь, в будущем нам удастся это сделать, – завершая нашу беседу, сказала соболёвский краевед Анна Чурючкова.
Екатерина ТАБАШНИКОВА
Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 872
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
25.10.2024 Государство и духовенство 24.10.2024 Октябрьская сессия 23.10.2024 На приём к врачу можно записаться на портале Госуслуг 27.10.2024 Жизнь – это сумма машин и дорог 18.10.2024 Служба по контракту – удел сильных мужчин 15.10.2024 Калужские компании завершили участие в выставке «Агропродмаш-2024» 14.10.2024 Сообщение о возможном установлении публичного сервитута 07.10.2024 Калужане бронзовые призеры в комплексе ГТО на Всероссийской спартакиаде пенсионеров Опрос
|
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|