На старом большаке, или жизнь двух ребятишек оборвалась в мгновение…

Главная / Новости / Машина времени / На старом большаке, или жизнь двух ребятишек оборвалась в мгновение…
15.02.2024
На старом большаке, или жизнь двух ребятишек оборвалась в мгновение…
   Вспоминаем события Великой Отечественной 

   Давным-давно на юго-восток от Сухиничей уходил старый Большак – дорога, соединявшая Сухиничи с Жиздрой и Людиново. Проходил этот большак через деревню Пищалово, далее через реку Брынь был деревянный шоссейный мост, и дорога шла через село Попково и деревню Куклино.
   82 года назад, 15 февраля 1942 года, на участке этого большака, неподалёку от деревни Куклино Сухиничского района произошли трагические события. Фашистами были зверски расстреляны дети Толя (14 лет) и Женя (4 года) Рогачёвы – жители деревни Куклино. 
 
   О том, как развивались эти события, совсем недавно поведал старожил деревни Куклино Виктор Яковлевич Комаров. Он рассказал леденящую душу историю, о которой узнал от своей мамы. Оказывается, зимой 1942 года, по вышеупомянутому большаку фашисты гнали пленных мирных жителей из окрестных деревень в Беларусь. В числе этих пленных были жители деревни Куклино. Среди них мама Виктора Яковлевича и дети Рогачёвы. Недалеко от деревни, на большаке, младший брат Женя упал и заплакал, старший, Толя, стал его поднимать, успокаивать, а Женя всё одно плакал. На шум подошёл фашист, дал очередь из автомата, и жизнь двух ребятишек оборвалась в мгновение... 

   Дальнейшие слова и рассуждения тут излишни! Вот оно – звериное лицо фашизма! Да нет, думается, звери-то добрей будут. Вот какую гадину победил наш народ в Великой Отечественной войне. С такой нечистью теперь вновь приходится бороться нашим соотечественникам. И пусть Христе Боже поможет нашим великим светлым воинам поскорее уничтожить вовсе эту дьявольскую заразу! 

   В сторонке от большака, метрах в пяти, в лесу есть памятник Рогачёвым Толе и Жене. За захоронением, где нашёл последний приют и неизвестный солдат, в тёплое время года ухаживают жители посёлка Середейского. А дом, где жили Рогачёвы, до сих пор стоит на въезде в Куклино. Дом кирпичный, ещё царских времён постройки, потому сохранился до наших дней. 
   Владислав Гладких Фото автора
Просмотров: 937

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Транзит через Сухиничи

    Орловско-Гжатский тракт и его влияние на развитие города и его окрестностей

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос