Человек-преобразователь

Главная / Новости / Машина времени / Человек-преобразователь
24.06.2023
Человек-преобразователь
   Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени

   Знатный агроном 
   Родом Михаил Алексеевич из Рязанской губернии. Там он провёл детские и юношеские годы, окончил сельскохозяйственный техникум. По распределению госкомиссии работал участковым агрономом в Тамбовской области. 
   Но началась Великая Отечественная война, и молодой агроном ушёл на защиту Родины, участвовал в боях под Москвой, в Брянской области, в Белоруссии, Польше. В звании командира взвода встретил Победу на Одере. 
   После по просьбе солдат и одобрения старших командиров агроном-офицер вёл занятия по сельскохозяйственному производству. 
   Послевоенная трудовая деятельность Кораблёва была связана с Калужской областью. Он работал управляющим отделения в совхозе «Беляево» Юхновского района, главным агрономом совхоза «Борищевский» Перемышльского района, успешно в течение шести лет возглавлял совхоз «Бебелево» Ферзиковского района. 
   В напряжённом для выполнения плана продажи зерна государству 1963 году он выполнил два плана. По рекомендации обкома партии 1 мая 1964 года Михаил Алексеевич Кораблёв был назначен директором Новосельского опытного хозяйства ВИУА. 

   Учёные связи 
   В 1954 году из 16 укрупнённых колхозов и маленького совхоза при бывшей барской усадьбе был создан совхоз «Новосельский», который чуть позже, в 1959 году, передали институту. Это был самый крупный в области совхоз с крайне слабой экономикой, поэтому его и решили передать учёным для исправления положения. Директор института профессор Ираклий Иванович Синягин высказал тогда одну просьбу: чтобы в хозяйстве была железнодорожная станция для приёма грузов и отгрузки продукции. Ведущий в стране учёный агрохимик был уверен, что применение минеральных удобрений резко повысит урожайность всех культур (так ранее предсказывал основоположник агрохимической науки Д.Н. Прянишников). По решению правительства для производственной проверки применения минеральных удобрений и других средств химизации были созданы опытные хозяйства, одно из них – в Новосельском. 
   В январе 1964 года на зональном совещании по сельскому хозяйству президент ВАСХНИЛ Ольшанский в присутствии Хрущёва подверг резкой критике учёных ВИУА за то, что они не применяют передовые приёмы, разработанные академиком Лысенко, поэтому получают низкие урожаи. В этом негативном ключе было отмечено и Новосельское опытное хозяйство, где урожайность и впрямь была низкой, но по другой причине – из-за некомпетентности отдельных умов из ВИУА в отрасли растениеводства и в частности в сельскохозяйственном производстве продовольственного картофеля, семян люпина и многолетних трав, которые были малопригодными для возделывания в Новосельском опытном хозяйстве. 
   После такой критики от работы освободили директора ВИУА профессора Черемисинова, а Синягина с должности замминистра перевели научным сотрудником ВИУА. 
   Летом 1964 года Синягин приехал в Новосельское опытное хозяйство и подружился с новым директором Михаилом Алексеевичем Кораблёвым. А вскоре профессора избрали академиком и вице-президентом ВАСХНИЛ, который стал надёжным покровителем Новосельского опытного хозяйства. 

   Хлеб – всему голова 
   Михаил Алексеевич Кораблёв как опытный руководитель и знающий специалист-практик, ознакомившись с новым хозяйством, заявил: «Хлеб – всему голова». Эти слова народной мудрости и определили дальнейшую специализацию Новосельского опытного хозяйства. 
   Талантливый руководитель активно развернул работу по его развитию по всем направлениям. На второй год своего руководства, в 1965 году, Кораблёву удалось увеличить производства зерна в 2,2 раза по сравнению с 1961–1963 годами. Впервые была получена прибыль в сумме 138 тысяч рублей. В тот год в хозяйстве были построены три двухэтажных шестнадцатиквартирных дома и молочно-товарные комплексы в Жданово, Наумово, Уруге на 600 голов крупного рогатого скота каждая, а в Волдаевке – откормочный комплекс. Тогда же Госплан дал разрешение на подключение хозяйства к газовой магистрали. 
   При посеве озимой пшеницы на 1966 год стремительно перешли на производство семян элиты, супер-элиты и других первичных звеньев. Хозяйство по факту стало элитхозом, а рекордный урожай в 51 центнер с гектара выдающегося сорта Мироновская-808 позволил узаконить в Новосельском продажу элитных семян. По такому же принципу возделывали и другие зерновые культуры, благодаря чему хозяйство стало ведущим поставщиком семян новых наиболее продуктивных сортов. 
   Директор создавал надёжную производственную базу для производства семян. Своим силами в Новосельском во всех отделениях быстро были построены добротные склады для семян ёмкостью по 1000 тонн, что было сделано вопреки заявлениям Красавина, который считал это ненужным. 
   Кораблёв покрыл асфальтом зерновые тока, построил картофелехранилище на 1000 тонн. 
   В 1967 году завершилась электрификация населённых пунктов. Это было великое благо для населения, позволившее усовершенствовать производственные процессы. 
   1968 год запомнился тем, что центр хозяйства был соединён с Киевской автострадой асфальтированной дорогой. Дорожная сеть с твёрдым покрытием также соединила центр хозяйства с усадьбами отделений, животноводческими комплексами, зернотоками. Через местные речушки были построены шесть мостов. 
   Для удобства работы с минеральными удобрениями, известковой мукой, которых поступало ежегодно по 20 тысяч тонн, за пределы посёлка Шлиппово был продлён железнодорожный тупик и построен типовой, несравнимый с небрежными строившимися ранее постройками, склад вместительностью более трёх тысяч тонн. 
   На асфальтированной площадке под бетонным навесом размещалась смесительная установка. Заасфальтированными стали и дорога, ведущая от склада к аэродрому, и взлётно-посадочные полосы, и загрузочная площадка. В тот год также была построена газовая котельная. 

   Пятилетка созидания 
   На пятом году руководства Михаила Алексеевича Кораблёва хозяйство собрало рекордный для тех лет урожай зерновых – 28,6 центнеров с гектара и получило чистую прибыль в размере 626 тысяч рублей. Развитие хозяйства успешно продолжалось. В короткие сроки были построены механизированные поточные линии для подготовки семян и переоборудованы два завода. 
   Общая производительность готовых, затаренных в мешки семян составляла 32 тонны в час и была в 16 раз больше, чем производилось на двух заводах. 
   Подобных механизированных пунктов тогда больше не было нигде в нашей области, да и в других регионах тоже. 
   Во всех отделениях установили агрегаты по приготовлению витаминно-травяных гранул, которых производилось до полутора тысяч тонн – самый большой объём среди хозяйств области. Использовали ценную зелёную массу люцерны и клевера. 
   Преобразил Михаил Алексеевич Кораблёв и центр хозяйства – посёлок Шлиппово. В ансамбле построек под одной крышей располагались столовая с большим и малым залами, где питались в день более пятисот человек и проводились частные мероприятия: свадьбы, дни рождения, поминки. За ней следовали магазины: продовольственный, промтоварный, хозяйственный, действовали мастерская ремонта бытовой техники, ателье. Длинное здание заканчивалось двухэтажной гостиницей. 
   Далее был Дом культуры, где на втором этаже находилась библиотека, перенесённая из Тросны. В торце центральной площади размещалось новое двухэтажное административное здание опытного хозяйства, там же было отведено место для почты и радиоузла. С двух сторон к ней примыкали двухэтажные восемнадцатиквартирные дома.
   Был построен типовой двухэтажный детский садик, а также капитальные помещения Новосельского опорного пункта ВИУА (по химизизации), ветаптека, баня. Бывшие обветшалые примитивные постройки, в том числе домики первых шлипповских поселенцев, убрали. Вместо них для решения острой жилищной проблемы строили многоквартирные дома. 
   И в перенаселённом в то время посёлке Новосельском также были построены шесть двухэтажных 12-, 16- и 18-квартирных домов. 

   Работа по всем направлениям 
   Получила развитие отрасль животноводства. Увеличилось поголовье молочного стада, улучшился породный состав животных, повысилась продуктивность скота. Улучшились условия труда на новых животноводческих комплексах. Повысились зарплаты сотрудников. Заметно лучше стала жизнь местного населения. Вместо былой критики, негативных явлений и даже судебных процессов массово наблюдались трудовые достижения.
   У нового руководителя и трудолюбивого народа получилось преобразовать в лучшую сторону не только Новосельское опытное хозяйство, но и жизнь на шлипповской земле. 
   Многие труженики были награждены орденами и медалями, а тракторист П.П. Астахов, телятница А.А. Маликова, доярка М.А. Рыкун и сам директор хозяйства М.А. Кораблёв удостоены ордена Ленина. Коллективу не раз вручалось переходящее Красное Знамя союзного значения с весомой денежной премией. Трудящиеся участвовали в ВДНХ, становились призёрами и имели медали трёх степеней. На базе хозяйства проводились районные и областные семинары. 
   За 17 лет руководства Кораблёву удалось практически с нуля поставить хозяйство на ноги и сделать его высокопроизводительным и доходным. 
   Оставляя по состоянию здоровью свой пост, Михаил Алексеевич Кораблёв позаботился о том, чтобы передать его достойному человеку – Виктору Ивановичу Ерёмину. 
   Люди старшего поколения помнят успешного, доброго по характеру, мудрого по суждениям и делам, заботливого руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва. На мой взгляд, было бы справедливо присвоить ему звание почётного гражданина Сухиничского района, поскольку в его развитие он внёс существенный вклад. 
    Виктор КОЛЕСНИКОВ, ветеран труда, Заслуженный агроном РФ, Заслуженный работник сельского хозяйства МР «Сухиничский район»
Просмотров: 832

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    На старом большаке, или жизнь двух ребятишек оборвалась в мгновение…

    82 года назад, 15 февраля 1942 года, на участке этого большака, неподалёку от деревни Куклино Сухиничского района произошли трагические события. Фашистами были зверски расстреляны дети Толя (14 лет) и Женя (4 года) Рогачёвы – жители деревни Куклино.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос