Полезные ссылки
|
«Забытая» война07.11.2024 Наша страна 1 августа 2024 года отмечала 110 лет со дня начала Первой мировой войны
1914–1918 годов, которая является горькой, но важной страницей нашей истории. Когда-то эту войну называли «народной», «великой», «второй Отечественной», она затронула интересы почти всех ведущих государств мира.
Хотя длилась она четыре года, как и Великая Отечественная,
но является одной из «забытых» войн в России. Мы мало знаем о ней. Нам неизвестны имена героев и их подвиги.
На уроках истории мы изучали Первую мировую войну, и учитель сказал, что наш город тоже связан с этим событием. Меня это заинтересовало, и я решил узнать о роли жителей Сухиничей и в целом нашего города в истории Первой мировой войны 1914–1918 гг.
Первая мировая война для того времени была невиданной по своим масштабам. Борьба велась на огромных территориях и впервые не только на суше и на море, но и в воздухе. В войне погибли и умерли от ран 10 млн человек, а 20 млн были ранены, искалечены, отравлены газами. С карты мира в результате таких потрясений, связанных с войной, исчезли Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская империи.
Вклад России в войну был огромен. Русская армия в 1914 году оказала неоценимую помощь союзникам, начав преждевременное, а потому плохо подготовленное наступление.
Сухиничи в годы Первой мировой
С первых дней войны командующий войсками генерал Кияновский разослал телеграммы по губерниям, в том числе Калужскую, с приказом выставить охрану на железные дороги и мосты. В документах указывался и мост через реку Кольчу (Гольчу) г. Сухиничи.
Для снабжения армии с 1914 по 1915 года правительство стало закупать хлеб и другое продовольствие. В 1916 году Калужская и Орловская губернии были привлечены к заготовкам скота для армии, потому что находились близко к местам военных действий. Местные самоуправления стали заниматься расширением площади огородов. Так, Козельская уездная земская управа предоставила в марте 1916 года чрезвычайному земскому собранию план мероприятий по увеличению площади огородов в Козельском уезде.
Сухиничское общество сельского хозяйства заключило договор о заготовке овощей из урожая 1916 года с уполномоченным министерства земледелия по заготовкам для армии по Калужской губернии Д.А. Миллером. Осенью 1916 года Общество закупило у местных огородников капусты – 23 986 пудов, моркови – 4 750, свёклы – 3 800, лука – 1 200, петрушки – 50, картофеля – 3,5 тысячи пуда. Приобретя на собственные средства сушильное оборудование, Сухиничское сельскохозяйственное общество организовало сушку овощей. Известно, что в марте 1917 года в Смоленск для армии было отправлено 540 пудов сушёных овощей из Сухиничей.
Участие России в Первой мировой войне породило трагическое явление беженства.
С осени 1914 года нуждающиеся беженцы получали материальную помощь эпизодического характера на основе высочайше утверждённого 14 сентября 1914 года «Положения о Комитете Её Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий» (Татьянинский комитет). Это был первый законодательный акт об организации беженского дела в России.
Усилиями Татьянинского комитета проезжавшим оказывалась продовольственная и врачебная помощь, для чего были открыты врачебно-продовольственные пункты на железнодорожных станциях в Калуге, Мятлеве, Спас-Деменске, Сухиничах и Чипляеве.
На питательном пункте при станции «Сухиничи» с 20 июля 1915 года до конца месяца продовольствие получили 370 беженцев, в августе – 33 570, в сентябре – 93 000 человек (горячий обед, хлеб, чай, сахар).
Потоки беженцев устремились в тыл и создали для населения неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Эпидемии не обошли и Калужскую губернию. Серьёзную опасность представляли различные виды тифа.
Тяжёлые больные помещались в губернскую и железнодорожную больницы, заразный барак. Заразные бараки находились в Спас-Деменске, Сухиничах, Жерелёве. В связи с эпидемией в Сухиничах были открыты дополнительные лечебные учреждения на 20 коек. В Калуге и Сухиничах имелись две больницы исключительно для беженцев.
Все больные и раненые воины поступали в калужские лечебные учреждения через Московский распределительный эвакуационный пункт. Направление в уезды осуществлялось уже из калужских госпиталей. Сызрано-Вяземская железная дорога за счёт Городского комитета предоставила 4 вагона-теплушки, приспособленных для эвакуации в уезды. Лишь в Сухиничские госпитали (земский № 7 и госпиталь для заразных больных) Козельского уезда раненые и больные воины поступали не из Калуги. Через железнодорожную станцию Сухиничи, расположенную на пересечении железных дорог двух важнейших направлений (Московско-Киево-Воронежской и Рязанско-Уральской), проходило большое количество поездов различного назначения. Если того требовали обстоятельства (иначе говоря, по медицинским показаниям), раненых и больных (или просто пассажиров) снимали с поездов и размещали в двух Сухиничских госпиталях, расположенных в 1,5-2 км от станции. Доставка со станции осуществлялась в рессорных линейках, а при необходимости на носилках нижними чинами 366 пешей Гродненской дружины государственного ополчения.
С сентября 1915 года с 61 санитарного, 65 военных и 7 пассажирских поездов в Сухиничский госпиталь № 7 поступило 133 человека (в том числе 1 офицер и 1 сестра милосердия, остальные – нижние чины), из них больных – 66 человек. Высокую смертность (22 %>), по данным отчёта, обусловили тяжёлые ранения грудной клетки и позвоночника; ранения конечностей, осложнённые раневой инфекцией, тяжёлое течение туберкулёза лёгких и другие причины.
Жители города Сухиничи – участники
Первой мировой войны
Непосредственными участниками военных действий были и жители города Сухиничи. Некоторые, исходя из документов, попали в плен и находились в лагере Вормс в Рейнском Гессене, Германия или лагере Тухель, Германия, Западная Пруссия. Кто-то погиб на полях сражений, а кого-то с ранением привезли в Сухиничский госпиталь.
Вот, некоторые из них:
– Будников Константин Васильевич, рядовой, ранен;
– Максимов Михаил Васильевич, артиллерист, болен;
– Докукин Сергей Иванович, рядовой, болен;
– Зайцев Афанасий Михайлович, младший унтер-офицер, болен;
– Деревушников Иван Николаевич, рядовой, ранен;
– Палаченков Иван Николаевич, рядовой, пропал без вести;
– Красавин Александр Сергеевич, рядовой, ранен;
– Простов Иван Васильевич, рядовой, ранен;
– Сенько Василий Михайлович, рядовой, ранен;
– Пузанов Петр Николаевич, ефрейтор, болен;
– Прошин Василий Поликарпович, младший унтер-офицер, болен;
– Грачев Иван Васильевич, младший унтер-офицер, ранен;
– Поляков Александр Лукьянович, рядовой, болен;
– Фирсов Василий Димитриевич, рядовой,болен;
– Скалдин Петр Иванович, рядовой, ранен;
– Яковлев Николай Фёдорович, рядовой, ранен;
– Горшков Андрей Андреевич, стрелок, болен;
– Туманов Иван Алексеевич, рядовой, ранен;
– Пузанов Егор Дмитриевич, ратник, ранен;
– Зайцев Василий Петрович, рядовой, ранен;
– Любин Семен Иванович, лейб-гвардии рядовой, пропал без вести;
– Дерюжинков Алексей, рядовой, пропал без вести;
– Марин Дмитрий Иванович, рядовой, ранен;
– Марин Петр Иванович, ефрейтор, ранен;
– Грушичев Николай Феодорович, бомбардир;
– Чесаков Павел Иванович, старший унтер-офицер лейб-гвардии, убит
Это лишь небольшая часть наших земляков – участников Первой мировой войны. В учётных карточках солдат, содержится не так много информации: место жительства, звание, место службы, ранение или болезнь, а также место выбытия. Можно предположить, исходя из фамилий, что некоторые из солдат принадлежат к купеческим родам.
По учётным карточкам солдат можно сделать вывод и о масштабах эпидемии в то время, так как каждый второй был болен.
На территории старого кладбища в Сухиничах сохранился памятник, который был установлен на могиле участника Первой мировой войны – подпоручика Свирщевского Виталия Тимофеевича.
Помимо солдат, на полях сражений были и священнослужители.
Так, например, с началом Первой мировой войны сухиничский священник Алексей Журавлёв попросился на фронт, чтобы служить для солдат-старообрядцев. На войне он объездил много солдатских подразделений, служил молебны, раздавал необходимые в солдатском быту вещи. И перед солдатами, как в Сухиничах перед прихожанами, тоже говорил речи. За деятельность на фронте Алексей Журавлёв был награжден орденом Святой Анны второй степени. Священник часто посещал передовые позиции, восемь раз бывал под обстрелом.
Наш город во время Первой мировой войны не был захвачен противником, так как линия фронта удерживалась на значительном от него расстоянии. Тем не менее в Сухиничах, как и во всей стране, развернулось мощное движение помощи фронту, больным и раненым. Здесь действовало отделение Всероссийского Земского союза городов, Комитета Её Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны и другие общественные организации, деятельность которых была востребована временем.
В Сухиничах оказывалась помощь раненым, шли заготовки продовольствия, огромная помощь оказывалась беженцам.
В такой тяжёлой атмосфере прошли четыре года войны. Первая мировая война резко изменила спокойное течение жизни общества.
1 ГАКО (Гос. архив Калужской области). Ф.32. Оп. 10. Д. 2514. Л. 438018502.
2 Белова И.Б. Первая мировая война и российская провинция. 1914 – февраль 1917 г. / И.Б. Белова; под ред. Г.А. Бордюгова. – М.: АИР0-ХХ1, 2011. – с. 60
3 Курцев А.Н. Беженство // Россия и Первая мировая война. СПб., 1999.
4 Суханова О.Н. Земская помощь беженцам во время первой мировой войны (На материалах Калужской губернии).
5 Белова И.Б. Первая мировая война и российская провинция. 1914 – февраль 1917 г. / И.Б. Белова; под ред. Г.А. Бордюгова. – М.: АИР0-ХХ1, 2011. – с. 88
6 Там же. – с. 88
7 Суханова О.Н. Земская помощь беженцам во время первой мировой войны (На материалах Калужской губернии).
8 Белова И.Б. Первая мировая война и российская провинция. 1914 – февраль 1917 г. / И.Б. Белова; под ред. Г.А. Бордюгова. – М.: АИР0-ХХ1, 2011. – с. 136
9 Там же. – с.139
10 «Годы и приходы: Очерки по истории калужского старообрядчества» Боченков В.В. – М.: Палея-Мишин, 2001 – 160 с.
Данила Бурмистров,
ученик 11 класса городской школы № 4 имени Героя Советского Союза В.С. Знаменского
Руководитель: Юлия Принцева, учитель истории
Просмотров: 254
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
20.11.2024 30 ноября в Калуге состоится Фестиваль ВФСК ГТО «ИГРЫ СИЛЬНЕЙШИХ» для жителей Калужской области 12.11.2024 Опытом работы с муниципалитетами Владислав Шапша поделился в экспертном клубе ВАРМСУ 31.10.2024 Жизнь – России, Богу – душу! 25.10.2024 Государство и духовенство 24.10.2024 Октябрьская сессия 23.10.2024 На приём к врачу можно записаться на портале Госуслуг 27.10.2024 Жизнь – это сумма машин и дорог 18.10.2024 Служба по контракту – удел сильных мужчин 15.10.2024 Калужские компании завершили участие в выставке «Агропродмаш-2024» 14.10.2024 Сообщение о возможном установлении публичного сервитута 07.10.2024 Калужане бронзовые призеры в комплексе ГТО на Всероссийской спартакиаде пенсионеров Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|