Полезные ссылки
|
Жизнь – России, Богу – душу!31.10.2024 15 октября, отмечалась дата памяти выдающегося морского стратега, флотоводца России Фёдора Фёдоровича Ушакова. В Калуге в этот день на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы открыли памятник знаменитому адмиралу. Вместе с тем имя непревзойдённого в бою флотоводца Фёдора Ушакова уже девять лет тесно связано и с Сухиничским районом. Почему же спустя более двух столетий командующего Черноморским флотом Фёдора Ушакова почитают не только на море, но и на суше?
Адмирал Ушаков – ярчайший образец верного служения Отечеству и своему народу, достойнейший офицер и благородный человек. Последовательно прошёл путь от мичмана до адмирала, проявил себя как талантливый, смелый и решительный командир. За 44 года службы флотоводец Ушаков принял участие в трёх победоносных войнах с неприятелем, выиграл 43 морских баталии, не потерпел ни одного поражения, не потерял ни одного корабля, и никто из его моряков не попал в плен. Кто из флотоводцев может повторить этот славный путь?
Победитель всех врагов России на морях
Его стратегический гений и выдающиеся победы на море до сих пор восхищают военных историков и стратегов всего мира. Керченское морское сражение, сражения у мыса Тендра, у острова Фидониси, у мыса Калиакрия, штурм цитадели Корфу изучают курсанты военно-морских учебных заведений не только в России, но и за рубежом.
За успехами Ушакова пристально следил его английский коллега адмирал Нельсон, следил и завидовал. Враждебные России турки уважительно именовали русского флотоводца. Ушак-паша. А князь Григорий Потёмкин как-то в разговоре назвал Фёдора Ушакова «человеком не нашего века», имея ввиду его прогрессивные идеи.
Фёдор Ушаков был новатором в военном деле, он разработал совершенно новую революционную тактику ведения морского боя. Флотоводец всегда проводил анализ ситуации, изучал сильные и слабые стороны противника и вынуждал его совершать ошибки, а сам не боялся действовать не по шаблону.
Вот как описана, например, битва у Фидониси:
«В июле 1788 года у острова Фидониси встретились русская и турецкая эскадры. Турки превосходили русские силы в кораблях и орудиях. Идти на абордаж, имея 4 тысячи человек против 10 тысяч турок, было безумием. Тем не менее Ушаков совершил манёвр, после которого у противника создалось впечатление, что строй русских кораблей идёт на сближение с бортами его головных судов. Турки прекратили огонь, потому что посылаемые ими ядра перелетали через русские корабли, и собрали команды на палубах, приготовившись идти на абордаж. В этот момент, убрав паруса и уменьшив скорость, Ушаков приказал бить в упор по бортам неприятельских кораблей. Последние, «потеряв ветер», сбились в кучу, и русские ядра буквально сметали турецких моряков с палуб. Турецкий адмирал Гассан-бей пытался помочь им, издали открыв огонь по флагманскому кораблю Ушакова «Святой Павел». Но произошло то, на что рассчитывал Фёдор Фёдорович: эти ядра попадали в более высокие турецкие корабли, которые кольцом закрывали русские парусники, ведущие непрерывный огонь. В результате два вражеских фрегата загорелись и пошли ко дну. Турецкий адмирал был вынужден отдать приказ о возвращении. В Стамбуле на пирсе их ожидали возмущённые вдовы тех, кто был расстрелян своими собственными пушками. Что касается потерь русских, то после переклички в эскадре Ушакова не оказалась ни одного убитого».
Во всех сражениях, что вёл флотоводец Ушаков, он потерял 500 человек, при том что под его началом находились десятки тысяч моряков.
Адмирал был уважаем и любим своими подчинёнными. Он всегда ставил интересы своей команды выше своих собственных, не щадя сил и времени, старался обеспечить моряков всем необходимым, даже если для этого надо было отдать собственное жалованье.
Фёдор Ушаков понимал, что только сильная и слаженная команда может достичь победы, поэтому уделял особое внимание тренировке и подготовке своих солдат, поддержанию их высокого морального духа. Он был для своих моряков и наставником, и источником вдохновения. Вместе с ними он молился и провожал их в последний путь в морские глубины, соблюдая морские традиции. Перед боем Ушаков напутствовал моряков: «Идя в бой, читайте 26-й, 50-й и 90-й псалмы, и вас не возьмёт ни пуля, ни сабля».
Будучи человеком глубоко религиозным, Ушаков всегда проявлял удивительное милосердие и к врагам, он никогда не казнил попавших в плен.
Фёдор Ушаков внёс значительный вклад в укрепление и развитие российского флота: создал первую морскую эстакаду на Чёрном море, строил военные порты и верфи.
В 1807 году адмирал вышел в отставку. Именной рескрипт императора Александра I о назначении ему пенсии начинался словами: «Победителю всех врагов России на морях, графу Ф.Ф. Ушакову...»
Великий милосердец
Фёдор Фёдорович Ушаков родился 24 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Ярославской провинции Романовского уезда. А последние годы жизни провёл в приобретённом незадолго до ухода со службы имении Алексеевка – в дальней деревне Тамбовщины, ныне это территория современной Мордовии.
Отдав службе всю свою жизнь, Фёдор Ушаков так и не успел обзавестись семьёй. Выдающийся морской стратег, флотоводец России жил скромно, на одно только жалование, которое также тратил на помощь всем нуждающимся.
Недалеко от его имения, в трёх верстах, располагался Санаксарский монастырь. Ушаков часто посещал обитель, чтобы посвятить себя молитве и размышлениям.
Настоятель монастыря иеромонах Нафанаил вспоминал: «Адмирал Ушаков вёл жизнь уединённую. Приезжал для богомолья в монастырь. В Великий пост живал в монастыре, в келлии и всякую службу в церкви выстаивал. Жертвовал обители значительные благотворения; так же нищим и бедным творил подаяния».
Во время войны с Наполеоном Ушаков проявил особое милосердие, финансируя армию, помогая раненым солдатам и разрушенным городам. Две тысячи рублей (по тем временам значительная сумма) он внёс на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка.
Наш современный писатель Валерий Ганичев об Ушакове сказал следующее: «Он был великий милоститворец. Раздал свои богатства жёнам убитых офицеров, солдат, отставным, создателям госпиталя».
Завершил свой земной путь Фёдор Фёдорович Ушаков 15 октября (2 октября по старому стилю) 1817 года. Из Спасо-Преображенского храма города Темникова гроб с телом флотоводца при большом стечении народа вынесли после отпевания на руках, на подводу не положили, народ решил нести его до самой Санаксарской обители. Фёдор Фёдорович был погребён у стены соборного храма.
После смерти адмирала в газетах написали: «Вы его знали как великого флотоводца, а мы его знали как великого милосердца».
На его могиле проводились религиозные службы. Множество паломников, включая военных моряков, приходили сюда, чтобы почтить его память.
Небесный покровитель военных моряков
Фёдор Ушаков как при жизни, так и после смерти полностью оправдал значение своего имени (Фёдор с греческого – «дар Божий»). Этот дар оказался истинно чудотворным для России, союзников и друзей великой державы.
В годы Великой Отечественной войны всем духом России он, победоносный воин-спаситель, был снова зван на рать. 3 марта 1944 года был учреждён орден Ушакова 1-й и 2-й степеней для офицеров ВМФ и медаль Ушакова для матросов и старшин.
В эпоху современной России не знавший поражений флотоводец – единственный из военачальников нового и новейшего времен – был канонизирован Русской православной церковью и стал небесным покровителем российских военных моряков.
Сначала в ноябре 2000 года Синодальная комиссия под руководством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия приняла решение о включении адмирала Феодора Ушакова в список почитаемых святых Саранской и Мордовской епархии. Рассмотрены были его военные подвиги в пользу православной Родины, его сострадание и забота о простых матросах, а также благотворительные дела, которые он совершил в последние годы жизни.
А в 2004 году Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение о признании адмирала достойным почитания всей Церкви. Моряк и монах – оба служили Богу и исполнили свой долг перед Отечеством.
Подвиг на земле
После канонизации адмирала Ушакова Русской православной церковью в разных городах России воздвигаются храмы и часовни во имя святого Феодора Ушакова. Часовня в честь великого флотоводца Фёдора Ушакова появилась и в Сухиничском районе. Своего покровителя нашло братское захоронение, расположенное у реки Медведки в двух километрах от села Богдановы Колодези.
Воинское захоронение первоначально представляло собой несколько могильных холмов. Сюда были перенесены останки советских воинов, найденных бойцами поисковых отрядов в районе деревень Алешинка, Богдановы Колодези, Гретня, Щетинино и других.
С инициативой построить в этом месте часовню для сохранения памяти о погибших в Великой Отечественной войне выступило Сухиничское районное отделение общества охотников и рыболовов под руководством Виктора Балобина. Предложение было поддержано администрацией района и общественностью.
30 августа 2015 года был заложен первый камень в основание будущей часовни, работа по её возведению спорилась быстро, и уже 17 октября этого же года на месте воинского захоронения состоялся митинг, в котором приняли участие руководство района и сельской администрации, учащиеся школ и Колледжа транспорта и сервиса, ветераны Великой Отечественной войны, члены общества охотников и рыболовов Калужской области, жители сельского поселения «Богдановы Колодези». После митинга благочинный округа Козельской епархии протоиерей Алексей Казаков в сослужении протоиерея Александра Вейса совершили Чин освящения часовни и литию по погибшим воинам. Часовню назвали в честь святого праведного воина Феодора.
«Дело вовсе не в том, где и когда был совершён подвиг, на земле или на воде. Человечность и героизм человека познаётся независимо от места», – так сказал по поводу освящения часовни в честь святого праведного воина Феодора Ушакова отец Александр.
Но, кажется, есть ещё одна причина, по которой часовню освятили в честь Фёдора Ушакова. Как уже говорилось ранее, адмирал последние годы жизни провёл в Алексеевке, ныне это территория Мордовии, где прославленного флотоводца помнят и чтут особенно. А среди захороненных в братской могиле у реки Медведки последний приют нашли солдаты и офицеры 326-й мордовской стрелковой дивизии, вставшие на защиту сухиничских рубежей.
«Ни шагу назад!»
Здесь, под деревней Богдановы Колодези, у рек Медведка и Жиздра, развернулась одна из самых ожесточенных битв. Это место стало свидетелем героизма и мужества советских солдат. В августе 1942 года русские воины противостояли хорошо подготовленным и вооружённым частям армии Гитлера и не дали врагу реализовать их наступательную операцию под кодовым названием «Wirbelwind» («Смерч»), целью которой было окружение и разгром советских войск на Сухиничской дуге, а затем наступление на Москву через Козельск и Калугу.
Сухиничи были важной стратегической точкой для немцев. Противник собрал для удара под Богдановыми Колодезями значительные силы, в распоряжении которых находилось до 120 танков.
Им противостояла 326-я мордовская стрелковая дивизия вместе с воинами других дивизий. Перед сражением 326-я дивизия совершила марш в условиях дождливой погоды по труднопроходимым дорогам, и батареи, несмотря на трудности, вступили в единоборство с немецкими танками. Одна мысль была у всех: «Выстоять! Ни шагу назад!», на этом рубеже не только остановить, но и разбить и прогнать проклятого врага.
В результате упорных кровопролитных боёв и героических действий бойцов противник, имевший намного превосходящие силы, особенно в технике, был не только задержан, но и разбит и отброшен за водный рубеж, и потерял способность вести на этом участке дальнейшие наступательные операции.
Даже враг был вынужден признать исключительное упорство и бесстрашие личного состава 326-й стрелковой дивизии. При допросе пленных выяснилось, что среди немцев ходят разговоры о том, что прибыла какая-то «дикая» дивизия и с неё нужно брать пример, как побеждать. Дивизия выполнила поставленную командованием задачу, но высокой ценой.
Василий Доронин, командир 4-й батареи 326-й стрелковой дивизии, вспоминал: «Многие остались лежать в сырой земле за деревню Колодези в лесу, у реки Жиздры... Все они заслужили звания Героев Советского Союза, но представлять их было некому: командование тоже погибло, и никто не получил орденов...»
На протяжении последних десятилетий поисковики, в том числе и из Мордовии, ведут поиск останков погибших бойцов. Многие воины ещё не обрели последний приют. Души непогребённых фронтовиков, павших смертью храбрых в боях за свободу и независимость Родины, до сих пор блуждают по лесам, полям и болотам. Так может, пока идут поисковые работы, о душах бойцов позаботится покровитель русского воинства Феодор Ушаков?
«Сии грозные бури обратятся к славе России»
Российский кинематограф готовит премьеру: идёт работа по созданию художественного фильма «Тайна адмирала Ушакова» с Юрием Беляеевым в главной роли. Кинокартина выйдет в августе 2025 года.
Ранее же образ Ушакова был увековечен всего в двух кинолентах. В 1953 году режиссер Михаил Ромм снял замечательные фильмы «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы», в основе сюжета которых жизнь талантливого стратега, его роль блестяще сыграл Иван Переверзев.
Несмотря на то, что с момента выхода на большой экран «Адмирала Ушакова» прошло уже более 70 лет, а сам фильм рассказывает о событиях более двухсотлетней давности, кинолента как никогда актуальна.
Реальные исторические персонажи озвучивают проблемы не только своего, но и нашего времени. Словно ничего в мире не поменялось: на борту турецких кораблей находятся английские «советники». На турецких кораблях стоят английские пушки, а у матросов французские ружья. В Европе обсуждают, как задушить Россию, не пустить её в Чёрное море, которое когда-то называлось Русским.
Очень характерны диалоги. Например, слова английского премьера тех времён Уильяма Пита: «Мы не можем задушить всех врагов британского королевства собственными руками, так пусть они сами душат друг друга». А когда у его сына Уильяма Пита-младшего спрашивают: «Вы полагаете, что Англия должна объявить войну России?», он отвечает: «Почему Англия? Для чего же господь Бог выдумал турок? Спускайте турецких псов с цепи!»
Какая же чёткая аналогия с современной политической обстановкой! Запад всячески препятствует укреплению России. Всё те же подковёрные игры с нашими соседями… Россия и тогда, и сейчас, в XXI веке, всячески старается оттянуть военные столкновения, понимая, что это неизбежно...
На иконе святой праведный воин Феодор держит свиток, где написано: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России». У этой фразы есть продолжение: «Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют!»
Верить в победу русского воинства, доверять высшему руководству страны и любить Россию – вот оно – своеобразное завещание от Фёдора Ушакова всем нам, нынешнему Отечеству. И после смерти этот великий человек продолжает воодушевлять нас, понуждает гордиться нашей историей, вселяет в нас несокрушимую веру в свою страну – великую Россию.
КСТАТИ
Свою первую награду – орден Святого Владимира IV степени – Фёдор Ушаков получил не за героические сражения, а за победу над эпидемией чумы, свирепствовавшей в Херсоне в 1783 году.
В 1790 году Фёдора Ушакова назначили командующим Черноморским флотом,
под его руководством шло строительство и укрепление Севастополя – базы русского флота.
Именем Фёдора Ушакова названы улицы многих городов России. Юношеские флотилии и клубы по всей стране носят имя Ушакова, продолжая его славную традицию.
На Северном флоте несёт боевую службу эсминец «Адмирал Ушаков».
Иконы святого праведного воина Феодора Ушакова находятся сегодня на многих боевых кораблях, значит, выстоит и будет жить Российский флот!
15 октября, в день памяти знаменитого русского флотоводца Фёдора Ушакова, на территории калужского храма Покрова Пресвятой Богородицы на улице Марата торжественно открыли памятник адмиралу. Бюст был создан в рамках Всероссийского проекта «Аллея Российской Славы» и передан в дар автором проекта Михаилом Сердюковым. Установлен памятник при финансовой поддержке депутата Городской думы Калуги Андрея Беккера и мецената Петра Сорокина.
Немало отважных моряков и выдающихся флотоводцев были родом из калужского края. И сейчас наш регион тесно связан с Военно-морским флотом. Более 25 лет Калуга шефствовала над малым ракетным кораблём «Мираж», а сейчас сотрудничает с моряками-балтийцами.
Адмирал Ушаков вписал своё имя в историю победами в пяти крупнейших морских
сражениях конца XVIII века – при Фидониси, Керчи, Тендре, Калиакрии и Корфу.
В 2004 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин
Феодор Ушаков.
УРОКИ ЖИЗНИ ФЁДОРА УШАКОВА
- «Врагов не считают, их бьют».
- «Жизнь – это бой, и кто сильнее, тот и побеждает».
- «Никогда не забывайте о благодарности и уважении к тем, кто помог вам в жизни».
- «Сильная Россия – это результат труда и усилий каждого из нас».
- «Вера в Бога – это сила, которая помогает преодолеть любые трудности».
- «Никогда не забывайте о своих корнях и традициях».
- «Самые сильные и успешные люди – это те, кто готов принимать вызовы и брать на себя ответственность».
Юрий Хвостов
Фото автора
Просмотров: 587
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
20.11.2024 30 ноября в Калуге состоится Фестиваль ВФСК ГТО «ИГРЫ СИЛЬНЕЙШИХ» для жителей Калужской области 12.11.2024 Опытом работы с муниципалитетами Владислав Шапша поделился в экспертном клубе ВАРМСУ 31.10.2024 Жизнь – России, Богу – душу! 25.10.2024 Государство и духовенство 24.10.2024 Октябрьская сессия 23.10.2024 На приём к врачу можно записаться на портале Госуслуг 27.10.2024 Жизнь – это сумма машин и дорог 18.10.2024 Служба по контракту – удел сильных мужчин 15.10.2024 Калужские компании завершили участие в выставке «Агропродмаш-2024» 14.10.2024 Сообщение о возможном установлении публичного сервитута 07.10.2024 Калужане бронзовые призеры в комплексе ГТО на Всероссийской спартакиаде пенсионеров Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|