Грёзы о прошлом

Главная / Новости / Машина времени / Грёзы о прошлом
29.08.2021
Грёзы о прошлом
   Он родился в год, когда в космос полетел первый спутник, на экраны вышел мультфильм «Снежная королева», а в Москве встречали гостей всемирного фестиваля молодёжи и студентов. 
   
   В те далёкие года 
   История любого села, посёлка, города начинается с того, как туда приходят люди. Строятся дома, появляются дороги, магазины, церкви. В двадцатом веке этот накатанный путь стал не единственным. Экономическая целесообразность – вот что стало основным фактором рождения нового поселения. Именно так и возник посёлок Середейский.
   Ещё с 1946 года на территории Сухиничского района проводились геологоразведочные изыскания, и к 1949 году выяснилось, что под землёй скрывается настоящий клад: 150 миллионов тонн бурого угля. Причём 20 миллионов тонн угля выходят едва ли не к поверхности. Грех не воспользоваться таким богатством, подумали где-то наверху, и решение о начале добычи было принято. А где будут жить строители шахты и горняки? 
   И на землях бывшей деревни Середея стали споро возводить жилой фонд. Поначалу – простые бараки, а чуть позже – и многоквартирные дома. Шахту начали строить в 1956 году, а первые времянки появились уже в 1952-м. Без удобств, с наспех сложенными печами, эти постройки приняли первые бригады строителей, заложивших фундаменты двух- и трёхэтажных домов, которые и определяют теперь архитектурный облик посёлка Середейский. 
   «Сколько же у вас здесь сталинок! – порой восклицает проезжий люд. – Просто архитектурный заповедник советского неоклассицизма!» Да, строились эти дома для рабочих, поэтому и попроще они, чем помпезные сталинки в областных центрах. Нет лепнины и плиточной облицовки, нет кованых перил и мозаики, зато во многих домах есть эркеры и слуховые окошки на чердаках. И веет от них духом той далёкой эпохи… 

   На строительство шахты 
   – Сам я местный, сухиничский, из деревни Верховая, – начал вспоминать один из старейших жителей посёлка и знатный строитель Александр Александрович Яшкин, – а здесь живу с 1956 года. После окончания строительного техникума получил распределение на строительство Середейской шахты. Пока шло оформление документов, предложили временно поработать на возведении одного дома. Он был уже почти готов, велись отделочные работы. Красили, штукатурили, вставляли окна. Даже не подумал, что для себя стараюсь. Поселили меня в бараке, отдельная квартира молодому несемейному парню без стажа и опыта не светила. Да и когда я приехал, ещё ни один дом не был заселён, все жили в бараках или снимали угол у деревенских. Две недели я отработал, отделывал дом, а потом ушёл с этой стройки на основное место работы. К чему только рук не прикладывал, строил практически всё. И здание конторы, и саму шахту, и водонапорную башню, потом общежитие и другие дома посёлка. Потихоньку отвыкал от деревенской жизни, появились друзья, любовь. 

   С семьёй в новый дом 
   После горнорудного техникума на шахту приехала девушка из Рязани, красавица и хохотушка. Она и стала женой молодому строителю. Родился сын. В продуваемом насквозь бараке с маленьким тяжело было. Вечно дымила печка, вода далеко, иногда буянили соседи… Молодая семья ушла на съём, а через несколько месяцев пришло известие: дают квартиру. Двухкомнатную, в доме по улице Комсомольской. В том самом доме, где набирался первого опыта молодой мастер-строитель. Радости было, счастья! Можно о втором ребёнке подумать. И родилась дочка. 
   Вокруг кипела жизнь, во всех квартирах семьи с детишками, да не по одному. Часть квартир в доме даже была отведена под коммунальное заселение. Во дворе – столпотворение. Выходили вечерами посидеть на лавочках. В меру сил облагораживали территорию. То качели кто-нибудь смастерит, то песочницу. Сажали деревья, клумбы. Появлялись гаражи и сараи. Посёлок обрастал инфраструктурой, потихоньку исчезали первые, самые неприспособленные для проживания, бараки. Снесли и барак Александра Яшкина, о чём он, конечно же, не горевал. 

   Шахтёрский, железнодорожный, музыкальный 
   Шахта развивалась, жилья для горняков надо было много, поэтому строили много, строили быстро. Кирпич в ту пору был дефицитным товаром – его часто использовали лишь для облицовки. А сам дом № 10 шлакобетонный. Да, да, строительные стандарты тех лет это допускали. И в посёлке Середейский, и в других городах страны таких домов очень много. 
   – Шлак от бурого угля для строительства не годится, у него зольность большая, плохо раствором схватывается, – поясняет мастер Александр Яшкин. – Вот у меня знакомые сараюшку из шлака от нашего угля построили, так через несколько лет он развалился. Поэтому для домов брали шлак высшего качества: паровозный. Из него шлакобетон такой, что отбойным молотком не возьмёшь! 
   – На станции Сухиничи-Узловые в те времена чистили топки паровозов, вот оттуда и поставлялся шлак на середейские стройки. Так что дом не только шахтёрский, но и железнодорожный, – смеётся Александр Яшкин. 

   И ещё музыкальный. Так получилось, что кроме шахтёров в доме много лет жили преподаватели музыкальной школы. К ним прибегали после уроков ученики, и в доме постоянно слышались звуки музыки. Играл и сам Александр. Для детей, для соседей, на весёлых посиделках и праздниках. 
   – Я и сейчас беру в руки гармонь, вот только слушать уже некому, – вздыхает старый мастер. Дети разъехались, живут своими семьями, супруги давно уже нет. Да и в доме народу заметно поубавилось: много квартир стоят пустыми, а в оставшихся доживают свой век старики. 
   – Не с кем даже на лавочке посидеть, – сокрушается Александр Александрович, – хожу к соседнему дому новости узнать, поговорить… 

   Прошлое, будущее 
   Старый дом 1957 года постройки помнит расцвет посёлка в семидесятых, когда ставились стахановские рекорды, и на-гора выдавались сотни тысяч тонн угля, помнит и девяностые, когда медленно угасала угольная отрасль. Помнит, как стали уезжать на заработки его жители, бросая квартиры, бросая старый, но крепкий дом. Крепкий, капитально отремонтированный в 2009 году, он и ещё пару веков простоит, жили бы в нём люди. 
   Но все не так уж плохо. Посёлок потихоньку приспосабливается к новой реальности, открываются предприятия, есть надежда. А ещё старый дом надеется на прогресс. Надеется на быстро развивающийся сегмент трудового рынка – удалённую работу в интернете. Может быть, со временем в дом вернутся дети и внуки уехавших жильцов. Вернутся, чтобы жить и работать вдали от шума и чада больших городов…
Просмотров: 952

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Дома на Молодёжной улице

    Дорогие читатели! Мы продолжаем наш проект «Дом, в которомя живу», и сегодня на экскурсии в деревне Верховая мы вспоминаем события тридцатилетней давности…

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Дом офицеров, или «Зоновский» дом

    Прошло 43 года, как первые новосёлы въехали в дом № 109 по улице Ленина. Как он жил все эти годы? Какие тайны и интересные истории хранит в себе? Давайте сделаем маленький экскурс в историческое прошлое дома.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Первая пятиэтажка

    Может быть, кому-то кажется, что этот дом не представляет исторической и культурной ценности, но всё-таки это значительная веха в летописи нашего города.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сияние свечи (4 часть)

    Домовая церковь при Чубыкинской богадельне

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сияние свечи (3 часть)

    В центре села Сухиничи находилась деревянная часовня, которая принадлежала Мещовскому Свято-Георгиевскому монастырю. Точная дата её возведения неизвестна.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сияние свечи

    Первым известным храмом села Сухиничи стал возведённый в 1745 году каменный храм в честь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских (престольные праздники 31 января и 15 мая).

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос