Дома на Молодёжной улице

Главная / Новости / Машина времени / Дома на Молодёжной улице
16.07.2021
Дома на Молодёжной улице
   Последние на закате планового строительства СССР 
   Дорогие читатели! 
   Мы продолжаем наш проект «Дом, в которомя живу», и сегодня на экскурсии в деревне Верховая мы вспоминаем события тридцатилетней давности… 
  
   Немного истории 
   В 80-х годах прошлого века по всему Нечерноземью как грибы росли типовые коттеджи в деревнях и сёлах. Проезжая по нашему району, можно их увидеть и в Глазове, и в Шлиппове, и в деревне Верховой. Это результат продовольственной программы, принятой в СССР в 1982 году. Один из важных пунктов этой программы – жилищное строительство на селе с целью привлечения дополнительных рабочих рук в сельское хозяйство.  
   Проблемы благоустройства на селе всегда стояли остро, старые избы, устаревшие морально и физически, обветшалые, покосившиеся от времени, почерневшие, не могли удовлетворить запросы молодых семей. Хоть и говорится, что не красна изба углами, а красна пирогами, но небольшая площадь традиционной избы, малокомнатность, отсутствие личного пространства у детей, отсутствие удобств – всё это делало сельский быт менее комфортным, чем быт горожан. И в стране началась активная разработка типовых проектов жилья для колхозников. 
   Строили даже многоэтажные дома, но быстро от них отказались: многоэтажная застройка разрывает связь с землёй, и создаёт трудности в ведении подсобного хозяйства, тяжело содержать скот и птицу. В результате снижается производство продукции и падают доходы крестьян. Поэтому решили сохранить традиционный крестьянский уклад, приблизив его к городским стандартам. 
   Архитектурное решение проблемы явно имеет своё начало в избах. Например, большая закрытая терраса. Сейчас в деревне эти террасы выполняют функцию сеней. Она даёт возможность снять уличную одежду и обувь, не тащить в дом грязь, поставить ведро с пойлом для коровы или мешок с посыпкой для поросят. Удобно и рационально. 
   Строили таких коттеджей много. Строили по всей стране, строили и у нас, в Сухиничском районе. Пока не грянула перестройка. 

   В далёких девяностых… 
   В столице кипели политические страсти, проносились ветры перемен, приближался миг распада Советского Союза, а бюро Сухиничского райкома КПСС рассматривало вопрос «О задачах первичных партийных организаций строек по обеспечению программы социального строительства 1990 года». 
   
   Из газеты «Организатор» от 15 мая 1990 года: «…Считать строительство на селе главной задачей. Обеспечить в 1990 году ввод 21 тысячи квадратных метров жилья, школы на 108 учащихся в деревне Верховая, клуба на 200 мест в деревне Брынь…» 

   И несмотря на далёкую от оптимизма политическую и экономическую обстановку в стране, сказали – значит надо делать. Газета «Организатор» от 16 августа 1990 года устами общественного корреспондента Ивана Трифилёнкова информирует читателей, что завершается строительство пяти двухквартирных домов со всеми удобствами в посёлке Шлиппово, ведётся строительство в Володине, Клевенево и Уруге. Заселяются сельчане разных профессий: учитель и крановщик, тракторист и доярка…. А вот директор Соболёвского совхоза рапортует о вводе в строй десяти квартир со всеми удобствами. Пестрят сводки новостей со строек в совхозе «Юрьевский», в Соболёвке, в колхозе «Луч» и ещё, и ещё… Сначала радостные, потом тон медленно сменяется на пессимистический. Хватит ли сил и средств достроить? На дворе – девяностые.


   И в деревне Верховая тоже затянули со стройкой. Шесть домов, пять из которых типовые на одну семью, заложили только к концу 1991 года и далее столкнулись с недостатком финансирования и отсутствием специалистов-строителей. Подалась молодёжь на заработки в столицу. Поэтому и задержались со сдачей объектов. «Скоро ли новоселье?» – не раз задавались этим вопросом работники колхоза «Победа», уже получившие ордера на квартиры. «Делаем всё возможное, работаем без простоев», – отвечали строители МПМК-2. «Вот сдадим клуб в колхозе «Луч», и ещё бригады подтянутся, сразу всё закончим!» И действительно, закончили. В конце июня 1993 года в два дома заселились первые семьи механизаторов Александра Яшкина и Валерия Нефёдова. А к концу года въехали и остальные. Долгие месяцы волнений и тревог остались позади. Строили, строили и, наконец, достроили! Достроили, несмотря на то, что, как писала наша газета, в августе 1993 года в МПМК-2 осталось всего 60 человек. 

   Наконец-то новоселье 
   – Всю внутреннюю отделку мы уже делали сами, – вспоминает Александр Яшкин. – Внутренние коммуникации нам подвели калужские строители-сантехники, а вот ванны, унитазы и мойки мы уже устанавливали самостоятельно. Как сейчас помню, пока доделывали, красили, клеили, ходили по ночам дежурить у домов: время было лихое, не хотелось, чтобы какие-нибудь заезжие молодцы украли стройматериалы. Три комнаты, кухня, санузел, терраска – работы хватало! Зато, когда заселились, радости было! 
   – Я Саше сразу сказала, что в новый дом старьё не потащим! – присоединяется к разговору Наталья Яшкина, супруга Александра. – Николай Иванович Гаризан нам от колхоза выделил машину, и мы поехали покупать мебель. Мягкий уголок купили в Мещовске, а за стенкой пришлось до Калуги прокатиться. А уж потом всё по мелочам докупали пару лет. Денег негусто было, двое детей маленьких. Хорошо, что этот дом построили. Мы в родительском жили тогда, там ни воды, ни парового отопления. С малыми детками очень трудно. 
   – Ещё вот вспоминаю, когда нам ордер дали, я поначалу переживала: а где припасы, закатки-закрутки хранить буду. Но потом, когда дом уже достраивали, приехал экскаватор и вырыл погреб. Большой, вместительный, – Наталья Алексеевна показывает рукой на огород, где среди ухоженных гряд высится зеленеющая молодой травкой горка. 
   – Сейчас мы вдвоем живём, – вздыхает Александр Николаевич. – Работаем на ферме, дети уехали. Зато каждые каникулы у нас внук гостит, вот его велосипед у забора. Хорошо ему у нас, привольно в деревне. 

   Родная улица моя 
   Последние дома колхоза «Победа», построенные по советским проектам, органично влились в окружающий ландшафт. Из белого силикатного кирпича, они выстроились в рядок на улице Молодёжной. Постепенно обросли пышными кустами сирени, выросли во дворах яблоньки и сливы. Появились хозпостройки, захрюкали поросята, закудахтали куры. Пусть и со всеми удобствами дома, а крестьянские. И по-крестьянски, по-хозяйски жильцы продолжают улучшать свои дома. Были они одинаковые, а стали каждый со своим характером, под стать хозяевам. За почти тридцатилетнюю жизнь эти коттеджи обзавелись пластиковыми окнами, разноцветными крышами и фронтонами. И стоят один краше другого. Не хуже новых домов дачников, выросших на местной «рублёвке». 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА и из архива газеты «Организатор»
Просмотров: 612

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Музыка старой фотографии

    Узнать себя на странице газеты из прошлого века и понять, что твоё детство уже стало частью истории города, довелось Виктору Любину.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Дом офицеров, или «Зоновский» дом

    Прошло 43 года, как первые новосёлы въехали в дом № 109 по улице Ленина. Как он жил все эти годы? Какие тайны и интересные истории хранит в себе? Давайте сделаем маленький экскурс в историческое прошлое дома.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Первая пятиэтажка

    Может быть, кому-то кажется, что этот дом не представляет исторической и культурной ценности, но всё-таки это значительная веха в летописи нашего города.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сияние свечи (4 часть)

    Домовая церковь при Чубыкинской богадельне

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сияние свечи (3 часть)

    В центре села Сухиничи находилась деревянная часовня, которая принадлежала Мещовскому Свято-Георгиевскому монастырю. Точная дата её возведения неизвестна.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сияние свечи

    Первым известным храмом села Сухиничи стал возведённый в 1745 году каменный храм в честь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских (престольные праздники 31 января и 15 мая).

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос