Кавалер Георгиевского креста

Главная / Новости / Машина времени / Кавалер Георгиевского креста
07.12.2020
Кавалер Георгиевского креста
   Павел Ульяшин ходил в разведку, добывал «языка», честно служил Родине 
   Больше ста лет прошло с того момента, как закончилась Первая мировая война. К сожалению, мы все реже вспоминаем о тех событиях. Она продлилась четыре года и три месяца, в ней участвовало 38 государств. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено. Герои Первой мировой войны - кто они и какие подвиги совершили? 
   В фонде музея боевой и трудовой славы хранится много интересной информации о жителях Сухиничского района. Есть и материал, посвященный участнику Первой мировой войны уроженцу деревни Хватово Сухиничского района Калужской области – Ульяшину Павлу Павловичу. 
   Павел Павлович Ульяшин родился в 1889 году. В 1914 году был призван в царскую армию и сразу на фронт, где находился до 1917 года. Служил в конной разведке - был старшим унтер-офицером. В его обязанности входило добывать «языка», т.е. немца, чтобы узнать от него ценные данные о нахождении немецких войск, их расположении. 
   Ульяшин Павел Павлович за боевые отличия был награжден крестами Святого Георгия трех степеней (двумя золотыми и одним серебряным). Орден Святого Георгия был учрежден в 1769 году царицей Екатериной II. Георгиевские кресты в царской России были не просто знаками отличия, они подкреплялись неплохим денежным довольствием: за награду 3-й степени полагалась ежегодная выплата в 60 рублей, 2-й степени – 96 рублей и 1-й степени – 120 рублей. 
   Из воспоминаний Ульяшина: «Было приказано направить в разведку группу из трех человек. Шли по тропе. Вдали увидели огонек. Один из нашей группы, Уваров, знал немецкий язык. Подошли ближе, и немец, увидев нас, крикнул: «Стой, кто идет?» Уваров ответил, что свои, и немец нас подпустил. Мы ликвидировали часового, вошли в избу, там находились два офицера и солдат. Скомандовали им: «Руки вверх!» Забрали документы, оружие, а пленных конвоировали в штаб полка. Документы оказались ценными. Всех троих участвовавших в операции наградили Георгиевскими крестами». 
   Это был его первый Георгиевский крест 3-й степени. Приказ по 5-му Сибирскому армейскому корпусу о награждении за № 332 от 11 июня 1915 года. 
   14 ноября 1915 года Павел Павлович был награжден Георгиевским крестом 2-й степени за № 21905. Приказ по 5-му Сибирскому армейскому корпусу о награждении за № 537. 
   Ровно через месяц, 14 декабря 1915 года, он получает Георгиевский крест 1-й степени за №10560.  
   Одну из наград Павел Павлович Ульяшин получил лично из рук царя. После выполнения боевого задания Ульяшин вернулся с немецким «языком» в штаб полка. В это время на передовой находился Николай II. За боевое отличие Павел Павлович получил Георгиевский крест. 
   В одном из боев в деревне Линевке Ульяшин был ранен. Из уведомления о приеме раненого или больного мы видим, что он «схватил огнестрельное ранение в левую надпяточную область». Произошло это в июне 1916 года. По ранению был отправлен в тыл в Москву. 
   Подлечившись, вновь воевал. И так до 1917 года. Когда вернулся домой, женился, занялся личным хозяйством. В 30-е годы вступил в колхоз. В Великую Отечественную войну не был призван по возрасту, остался в родном Хватово.  
   В 1942 году деревню освободили от немецко-фашистских захватчиков. Вслед за радостью в семью Ульяшиных пришла беда. Военный трибунал 16 Армии приговорил Павла Павловича к пяти годам лишения свободы. Судили его за то, что хранил царские награды. В 1947 году он был освобожден, а через 10 лет умер, не дождавшись реабилитации. 
   Только в 1963 году Ульяшины получили справку за подписью заместителя председателя Верховного суда РСФСР Александра Орлова об отмене приговора за отсутствием в действиях Ульяшина состава преступления. 
   У Павла Павловича Ульяшина было пятеро сыновей и дочь Надежда. Четверо сыновей: Иван, Михаил, Александр и Николай – были участниками Великой Отечественной войны. 
 
   Иван Павлович был артиллеристом. 16 июля 1942 года он уничтожил 5 фашистских танков и был представлен к правительственной награде. А в октябре 1942 года пропал без вести. 

   Михаил Павлович был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. В 1943 году прибыл на Ленинградский фронт. Через 7 месяцев погиб на Невском пятачке у села Арбузово. В послевоенные годы воины из района Арбузово были перезахоронены в одно братское воинское захоронение на «Синявские высоты». 

   Александр Павлович в 1940 году призван на военную службу в минометную часть. Во время войны воевал на Прибалтийском фронте, освобождал Ленинград, Литву, Латвию, Польшу. Войну закончил под Берлином. В связи с тяжелым ранением после госпиталя вернулся в родную деревню, где стал председателем колхоза. 

   Николай Ульяшин был призван в РВК в 1944 году. На фронт он не попал, потому что был зачислен в строительные части. Отслужил в армии 15 лет. После демобилизации устроился на железную дорогу, где отработал 30 лет. 

   Самый младший сын, Василий Павлович Ульяшин, родился в 1928 году. Оставшись во время войны в тылу вместе с матерью и младшей сестрой, Василий строил на военном аэродроме ангары для самолетов. 
   В 1944 году поступил на курсы ФЗО в городе Сухиничи. Затем работал в МТС в Спас-Деменске. После армии - на Калужской швейной фабрике. С 1958 по 1994 год трудился на Калужском турбинном заводе. Василий Павлович имеет множество правительственных наград, которые он получил за работу «на турбинке»: Орден Ленина, Орден «Знак Почета», Медаль «За доблестный труд» и другие. 
   Жена Павла Павловича, Вера Дмитриевна, была скромной женщиной, воспитавшей шестерых детей. В 1965 году награждена «Медалью материнства» 1-й степени. 
   Павел Павлович Ульяшин является хорошим примером для молодого поколения: нес службу во время Первой Мировой войны, вырастил детей, которые, несмотря на трудности в семье, защищали родину от немецко-фашистских захватчиков и делали все, чтобы стать достойными сыновьями кавалера Георгиевского креста. 
   Мария ИЛЮШИНА, руководитель музея боевой и трудовой славы
Просмотров: 1134

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос