Памятные места нашего края 2

Главная / Новости / Машина времени / Памятные места нашего края 2
13.08.2016
   Татаринцы 
   В XVIII веке село называлось Нижний Татаринец. По приданию, название деревни связано с монголо-татарским нашествием. Позднее, в 1782 году, Татаринцы принадлежали помещику Ергольскому, а после его смерти - помещику Алексею Андреевичу Охотникову и его жене Наталье Григорьевне (урожденной Вяземской). Здесь родился и похоронен Охотников Константин Алексеевич - декабрист, друг и соратник В. Ф. Раевского, хороший знакомый А.С. Пушкина. 
   Усадьба располагалась в очень живописном месте. Вокруг были барские пруды. Летом усадьба утопала в зелени. Занимала 6 гектаров земли. В имении были очень хорошие породистые кони, за которыми издалека приезжали торговцы. В 1807 году Алексей Андреевич построил в Татаринцах красивую каменную церковь Покрова Богородицы с приделом в честь Алексея митрополита Московского. Эта церковь стала настоящим украшением села. Супруги Охотниковы были людьми деятельными и образованными, поэтому при церкви открыли церковно-приходскую школу. Судьба ее очень трагична. В годы Великой Отечественной войны церковь была взорвана и не восстановлена по сей день. 
   В 1789 году в семье Охотниковых родился сын, которого нарекли Константином. Детские годы мальчика прошли в Татаринцах, где он получил домашнее образование, а так как отец был отставным майором, то любовь к военному делу Константину прививалась с детства. 
   Константин Алексеевич Охотников - участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии в 1813 - 1814 гг. (Кошара, р. Кацебак, Белое, Бауцен, Лейпциг). Награжден орденом Св. Анны IV степени, Св. Владимира IV степени с бантом. В бою при селении Жуенвиль 2 февраля 1814 года ранен и взят в плен французами, где находился по 9 апреля 1814 года. В августе был переведен в Лубенский гусарский полк, который был сформирован к 1 ноября 1807 года и расположился в Лубнах Полтавской губернии. Полк состоял из добровольцев, и шефу Мелиссино, а также его офицерам пришлось потрудиться, чтобы создать боеспособную часть из дикой толпы добровольцев, тем не менее в итоге получился отличный гусарский полк, прекрасно воевавший в кампаниях 1812 - 1814 гг. В апреле получил звание штаб-ротмистра, в мае 1820-го - ротмистра. 
   Особую яркую страницу в жизни Охотникова занимает участие в работе тайных обществ - предвестников восстания декабристов 14 декабря 1825 года и в этой связи его знакомство с А.С. Пушкиным. В 1820 году Охотников вступает в «Союз благоденствия». В 1824 году он умер, не дожив до революционного выступления своих единомышленников и друзей всего год. 

   Романково 
   Есть в Сухиничском районе село, с названием которого связаны имена двух героев Отечественных войн — войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Это деревня Болдырево, ныне Романково. 
   Имя Героя Советского Союза Александра Андриановича Романкова сухиничанам хорошо известно. 
   Если обратиться к более далекой истории этого села, то можно узнать, что оно принадлежало семье Кульневых. В этом имении прошло раннее детство Якова Кульнева, будущего героя войны 1812 года. 
   С самого начала войны Кульнев командовал авангардом 1-го корпуса армии П.X. Витгенштейна, который прикрывал путь на Петербург. Блестяще проявил Я. Кульнев свой полководческий талант в сражении 18 июля у Друи. С одним гусарским и одним казачьим полками Кульнев неожиданно напал на бригаду неприятельской авангардной кавалерии из дивизии Себастиани, опрокинул ее, захватил пленных, в том числе и бригадного генерала Сен-Жени. Сражение у Друи обеспокоило Наполеона и вызвало у него предположение о переходе русской армии в наступление. Преследуя противника, Кульнев далеко оторвался от главных сил армии Витгенштейна. Трудно пришлось его корпусу, но Я. Кульнев все же сумел вывести своих гусар из окружения. Он отходил последним. В ответ на просьбу своего адъютанта Нарышкина поторопиться, Кульнев ответил: «Так уж установилось: в авангарде я первый, а в ретираде - последний». Из брошенной нашими войсками пушки он открыл огонь по французам, прикрывая отход своих боевых товарищей. Здесь его настигло вражеское ядро, взрывом которого ему оторвало обе ноги. Не желая, чтобы боевые награды достались врагу, он сорвал их с груди и передал Нарышкину. 
   Кульнев Яков Петрович был первым русским генералом, павшим в Отечественную войну 1812 года. Его смерть оплакивала вся Россия. Кульневу посвятили свои стихи поэты Жуковский, Денис Давыдов, финский поэт Йохан Людвиг Руненберг. Ему также посвящено замечательное произведение писателя В. Пикуля «Жизнь генерала-рыцаря». В книге из серии ЖЗЛ «Герои 1812 года» мы найдем очерк писателя Б. Костина «Я. П. Кульнев». 
   Портрет нашего земляка генерал-майора Я.П. Кульнева занимает достойное место в военной галерее героев 1812 года в Зимнем дворце Петербурга. 

   Шлиппово 
   Когда образовалось Новосельское опытное хозяйство, центр его находился в селе Немерзки, где стоит и поныне усадьба бывшего помещика Шлиппе. Карл Иоганн фон Шлиппе, ученый, химик, приехал в Россию предположительно в 1820 году. Исследовал и описывал почвы, строил химические заводы на Урале, в Москве. Как рассказывали о нем старожилы, это был человек интеллигентный, высокой культуры. Занимался благотворительностью: строил больницы, приюты. 
   Владел Шлиппе 1800 десятинами земли. В Российской сельскохозяйственной академии хранятся его труды по почвоведению. При помещике Шлиппе крестьянам жилось неплохо. Хозяин ценил мастеровых крестьян, заботился о создании условий труда и быта своих работников, проявлял внимание к их здоровью. Это был добрый и умный барин, любящий отец, хороший муж. Со слов Прохиной Александры Федоровны, на территории поместья была хорошая баня для крестьян, но чтобы ее посетить, крестьяне должны были взять разрешение у местного доктора. На большой сыроварне крестьяне по немецким рецептам варили сыр отличного качества. Там, где сейчас находится дом № 5, были установлены молотильни. Зерно обмолачивали и вручную, и используя лошадей. 
   В имении помещика было 3 деревни: Наумово, Каньшино, Шлиппово. 
   Крестьяне часто наблюдали, как барыня по песчаным дорожкам в окружении слуг прогуливалась к пруду, где водилось много рыбы (около д. Наумово). В усадьбе было много насаждений, редких цветов, а по аллеям сада, распушив хвосты, важно ступали павлины. В праздники по деревням ходили певчие, славили барина, за что он щедро угощал их. После революции имение было разорено и потомки Карла Иоганна фон Шлиппе покинули Россию. 
   Диковинные строения в духе германской архитектуры стоят и поныне, но разрушенные и заброшенные. 
   В Шлиппово сохранилось здание железнодорожного вокзала и другие постройки конца XIX века. 

   Никитинский храм 
   В 1775 году граф Ергольский в селе Никитино (в прошлом веке - Демьяново) построил деревянный храм с колокольней во имя Святителя Николая Чудотворца, а в приделе - во имя Печорской Божьей Матери. По преданию, он был перенесён из Польши. 
   Деревянный храм располагался в центре села, на восточной стороне разделяющей балочки, а в небольшом удалении от неё располагалось кладбище. Более 150 лет прослужило деревянное здание церкви прихожанам. Давно прихожане мечтали воздвигнуть новый каменный храм, так как старый деревянный стал очень плох. В 1904 году в «Клировых ведомостях» священник этого храма отмечает, что здание храма ветхо и непрочно, и поэтому в селе создан строительный комитет по сооружению каменного храма. Строительство новой кирпичной церкви было намечено за пределами села на западной стороне, на удалении около 400 метров. Землевладелец с. Никитино Д.К. Нестеров, хотя и не прихожанин, пожертвовал около пяти десятин земли под церковь и кладбище. 
   Священник Виталий Покровский совместно с церковным старостой Д.Н. Попониным взялись за построение храма. 19 сентября 1904 года была совершена закладка трехпрестольного храма во имя святителя Николая с приделами во имя великомученика Дмитрия Солунского (день ангела Д.К. Нестерова). Так как незадолго до закладки храма совершилось радостное событие в царствующем доме - рождение государя – наследника Алексея Николаевича, то все прихожане единодушно решили посвятить второй придел святителю Алексею, митрополиту Московскому, о чём была послана государю императору всеподданническая телеграмма, на которую был получен ответ, пропечатанный в «Церковных ведомостях». 27 сентября 1911 года в селе Никитино был освящен новый каменный храм с колокольней. 
   В настоящее время Никитинский храм реконструирован. (Продолжение следует.) 
   Е. ГЕРАСИМОВА, МОУ ДОД «Дом детского творчества», 2008 г. Руководитель – О. ТЕРЕХИНА.
Просмотров: 2173

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос