Горит Звезда на чёрном белом снимке

Главная / Новости / Память / Горит Звезда на чёрном белом снимке
16.02.2023
Горит Звезда на чёрном белом снимке
   В семье Ефремова главенствует трепетное отношение к истории родословной, благодаря чему Дмитрий смог представлять калужский регион на широкомасштабных мероприятиях, длившихся с 31 января по 4 февраля и посвящённых 80-летию победы советских войск над фашистами в Сталинградской битве. 
  
   В лучшей сотне 
   Организаторы слёта «Внуки Победы. Сталинград» – Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» – отобрали из более 1000 работ об истории подвигов воинов-освободителей города-героя 100 лучших. Соответственно, 100 конкурсантов, из них 41 участник – потомок победителя, а ещё 59 – волонтёры Победы, представляющие 66 регионов, признаны финалистами и приглашены на слёт в Волгоград. В лучшей сотне – Дмитрий Ефремов, волонтёр Победы, а также заместитель заведующего отделом по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации Сухиничского района. 
   – Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как родилась идея поучаствовать в международном конкурсе? 
   – По линии волонтёров Победы мероприятия прописываются заранее в социальных сетях, в частности, ВКонтакте. В один из дней поступила информация о проекте «Внуки Победы. Сталинград». Вспомнил, что мой двоюродный дедушка Поросятников Алексей Александрович являлся освободителем города-героя. Сей факт подтверждает и наличие семейной реликвии – медали «За оборону Сталинграда». 
   Задача стояла простая – поучаствовав, в очередной раз подтвердить нашу память о предках. 
   Схема построения проекта обозначена в положении конкурса. Конечно, мои коллеги по отделу по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации района подсказывали, как лучше скорректировать текст и фото. Желание, чтобы я поучаствовал в слёте, оказалось для нас единым. 
   – Какая информация потребовалась для оформления заявки? 
   – Нужно было, во-первых, свидетельство непосредственного родства с двоюродным дедушкой. Прикрепил архивные документы, в том числе фото, на котором моя бабушка вместе с родными братьями запечатлена вместе. На полноразмерном фото запечатлены мои дедушки Алексей и Иван и бабушка Мария. В семейном архиве есть ещё одна интересная фотография. 

   На снимке – Алексей Александрович Поросятников в амуниции офицера верхом на коне. 
   В подготовке материалов существенно помогли рассекреченные данные из донесений о безвозвратных потерях. 
   Лишь 3 года назад моя семья смогла узнать, какие дедушка имел награды за подвиги, и таким образом мы смогли сформировать небольшой архив данных. 

   И в тот, и в этот раз Донбасс 
   – Расскажите, пожалуйста, о наградах и событиях на боевом пути Алексея Александровича Поросятникова. 
   – Родился он на улице Урицкого в Сухиничах, так там бабушка моя и прожила всю жизнь, и оба её брата оттуда призывались, и отец мой там вырос…
   Всю сознательную жизнь дедушка Алексей Александрович посвятил военному делу. В 1939 году призван в Красную Армию. Войну встретил, будучи уже офицером. 
   Самой первой его наградой стала медаль «За оборону Сталинграда». Но до рассекречивания данных мы знали только об одной награде из трёх. Совпало, что боевой путь дедушки связан с событиями такими же, которые происходят в наши дни, когда фашизм снова поднял голову. А почему я сейчас об этом завёл речь? Потому что вторую награду, Орден Красной Звезды, Алексей Александрович получил за освобождение Славянска Донецкой области. Как известно, город этот находится недалеко от Артёмовска (Бахмута), где идут ожесточённые бои. После того, как фашисты были выбиты советскими воинами из населённого пункта, 61-ая стрелковая дивизия начала именоваться Славянской гвардейской, а дедушка стал гвардии лейтенантом. 
   До недавних пор мы знали, что он награждён Орденом Красной Звезды. Я с детства помню, что в доме бабушки Марии на стене висел портрет дедушки. На пиджаке в области груди на фото прикреплён подлинный орден. Моей прабабушке Поросятниковой Аграфене Павловне выплачивалась пенсия по потере кормильца. Всегда в «пенсионный» день прабабушка сидела и горько плакала над этой наградой. Оба её сына погибли на войне. Осталась в живых только дочь, моя бабушка. 
   Орден Отечественной войны II степени двоюродный дедушка получил за подвиг, совершённый опять же при освобождении от фашистов Донецкой области. Командир миномётного взвода, он одним из первых форсировал реку Днепр, закрепился на правом берегу и вместе с товарищами упорно отбивал атаки врага, благодаря чему закрепились успешно и остальные бойцы. 
   В 1944 году, когда уже сформировались списки участников сталинградской битвы, героизм моего дедушки отмечен медалью «За оборону Сталинграда». К сожалению, в тот год Алексей Александрович Поросятников в возрасте 25-ти лет скончался от полученных ран. Похоронен в Молдавии, в Чимишлийском районе Когда нормализуется жизнь, обязательно посетим могилу дедушки. 

   Теперь в строю со всеми нами рядом! 
   – Трогательно, что в вашей семье трепетно к истории родословной. 
   – Так и должно быть. У нас в жилах течёт кровь дедов и прадедов-победителей. И беречь эту память – священный долг. 
   Мы об Алексее Александровиче Поросятникове беседуем, а также у него был старший брат Иван, мобилизованный в годы Великой Отечественной войны, участвовавший в освобождении Сухиничского района и погибший на реке Коща, поблизости от Гретни. Похоронен Иван Александрович в братской могиле в селе Чернышено Думиничского района. 
   У нашей семьи есть традиция: в День Победы мы посещаем данное захоронение, возлагаем цветы. 
   Мы также чествовали дедушек, которые дожили до Победы, но, увы, не каждый раз вспоминали об Алексее Александровиче Поросятникове. А теперь он каждое 9 Мая будет вместе со всей семьёй, с нами, внуками и правнуками, вместе с другими дедушками в строю «Бессмертного полка»! К прошлому нужно относиться бережно, собирать информацию, пока есть возможность. К примеру, данные о Поросятникове Алексее Александровиче в связи с тем, что он не смог дожить до Победы, хранятся в третьем томе Книге Памяти Калужской области. Мы же, волонтёры Победы, на местном уровне формируем электронную Книгу Памяти Сухиничского района и как раз таки заносим туда сведения об участниках Великой Отечественной Войны, после её окончания трудившихся на сухиничской земле. Считаю: пока храним историческую память, мы непобедимы! 

   На встрече с Верховным главнокомандующим
   – Это верно. Сейчас как никогда важно осознать, кто наши деды и прадеды, бабушки, прабабушки, и быть достойными наследниками народа-победителя. Именно для укрепления духа патриотизма и созданы такие широкомасштабные проекты, как «Внуки Победы. Сталинград». Расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, которые посетили финалисты. 
   – Официальное открытие состоялось в музее-заповеднике «Сталинградская битва». Финалистов из Калужской области оказалось двое, это я и Андрей Болотских из Обнинска. Его дедушка, как и мой, освобождал Сталинград. Андрей ещё до нашей встречи вживую впечатлил тем, что в качестве аватарки ВКонтакте выбрал фотографию дедушки, а не собственную Меня это тронуло. 
   2 февраля состоялось торжество по поводу окончания Сталинградской битвы, длившейся, как известно, 200 дней и ночей. Мы посетили парад войсковых частей Волгоградского территориального гарнизона, побывали и в роли зрителей, и приняли личное участие, организовывая оцепление, чтобы ветераны и военная техника свободно двигались через коридор. Горожане нас встречали радушно, интересовались, откуда прибыли, по какой линии мы потомки освободителей города-героя. Группа наша имела особое облачение: одинаковые куртки, шапки, бейджи, и, передвигаясь по улицам Волгограда, естественно, мы привлекали к себе доброе внимание прохожих, желающих с нами сфотографироваться и поговорить. 
   Вечер прошёл в Центральном концертном зале. На мероприятии присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Двадцати финалистам из ста удалось оказаться в одном зале с президентом, в том числе мне и Андрею Болотских. Мы узнали мнение Владимира Владимировича о политической обстановке, о событиях прошлого и настоящего, а после посмотрели праздничный концерт. Репертуар исполнителей состоял из классики. Также выступил военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации.

   За Волгой для нас земли нет! 
   – Случилось какое-либо открытие для вас в эти значимые дни? 
   – Наша группа посетила паровую мельницу Гергардта – здание начала XX века, после разгрома фашистов войсками Красной Армии в ходе Сталинградской битвы не отреставрированное намеренно, в знак памяти о войне. Легендарный дом Павлова находится рядом. Сейчас от старого корпуса дома сохранена одна мемориальная стена из красного кирпича. Как раз рядом с паровой мельницей и домом Павлова проходила передняя линия обороны Сталинграда. Когда изучаешь литературу, событие воспринимается как сухой факт, не откладывается чётко на подкорку мозга. Мы же на постаменте одной из 17-ти танковых башен прочли надпись «Здесь проходил передний край обороны» и буквально через несколько метров, выйдя на квартал, увидели, что вот уже она – Волга! 
   Глубоко поразились, за какой крошечный кусок земли наши бойцы стояли насмерть, не отдали фашистам, отбили его! Там же всё простреливается, из винтовки элементарно пустить пулю на тот берег, который спасали наши деды. Обзор свободный, да ещё плюс идёт склон Мамаева кургана, за него наши деды в последующем сражались, освобождая Сталинград. Местность как на ладони. Осознание беспримерного мужества наших предков влечёт исключительное уважение. 
   – А на Мамаевом кургане побывали? 
   – Вечером первого же дня слёта, возложили цветы к памятнику–ансамблю «Героям сталинградской битвы» и к подножию скульптуры «Родина-мать зовёт!». В период проведения торжеств мемориал подсвечен красным. А ещё что примечательно: несколько дней в год Волгоград официально становится Сталинградом: меняются все вывески, таблички на улицах…

   По лету – в Курск! Есть желающие? 
   – Дмитрий, как волонтёр Победы вы наверняка обрели массу ценных знаний, которые обязательно пригодятся в вашей деятельности на территории Сухиничского района. 
   – Да, есть и знания, и предложения. В Волгограде президент встретился с представителями общественных организаций, и наши коллеги, внуки победителей, рассказали Владимиру Владимировичу об идее провести аналогичное мероприятие в августе в Курске, ведь в 2023 году исполняется также 80 лет со дня победы советских войск над фашистами в Курской битве. Пользуясь моментом, хочу предложить следующее: ребята, если ваши деды и прадеды являлись участниками этого величайшего в истории танкового сражения, у вас есть прекрасная возможность поучаствовать в памятном мероприятии и побывать на земле, за которую сражались воины, ваши предки! 
   Если в семье сохранены фотографии и ценная информация о героях Великой Отечественной, можете смело нацеливаться на участие в памятном слёте! В Волгограде мы посетили великолепный интерактивный музей «Россия – моя история». В нём посетитель не только рассматривает экспонаты, а может и страницы полистать, сопоставляя их с изображениями и речью экскурсовода. Получается объёмный эффект воздействия. За этим, я полагаю, в том числе наше патриотическое будущее. Совершенно точно нужно возрождать музеи, но только в актуальном виде! 

   Я пригласить хочу на танец вас и только вас! 
   – Так как всё-таки 59 человек из делегации – это волонтёры Победы, нас ждал ряд образовательных акций и встреч. Как раз у стен интерактивного музея потомки освободителей Сталинграда поучаствовали в «Случайном вальсе». 100 человек, 50 пар соответственно, но любой человек мог присоединиться. И тогда волонтёры вальсировали с желающими.
   Мероприятия такого плана мы организуем по всей стране, и в Сухиничах тоже, конечно. В прошлом году на 9 Мая пары танцевали вальс на площади Дворца культуры. Не могу не отметить активность, проявленную студентами Колледжа транспорта и сервиса. Думаю, традиция точно приживётся! А в этом году навык мы отточили, пройдя обучение под наставничеством профессиональных танцоров. 
   Я и раньше мог вальсировать. Однако в классическом танце много тонкостей, которые постигаешь с опытом. Если наши деды и бабушки довольно часто и умело вальсировали под гармонь, под патефон, то мы сейчас слушаем другую музыку и танцуем иначе. Приходится прилагать усилия, чтобы понять нюансы вальса. Мы старались! 
   Анна Гуськова Фото из архива Дмитрия Ефремова
Гость в редакции - Дмитрий Ефремов
Просмотров: 1354

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос