Изведать неизведанное

Главная / Новости / Человек и его дело / Изведать неизведанное
10.06.2022
Изведать неизведанное
   Как жители Соболёвки оказались на дне Мелового периода 
   Как оказалось, огородные грядки иногда таят в себе занимательные сюрпризы... Кремневая конкреция, хететис, ортоцерас, брахиоподы, окаменевшее дерево, халцедоновая ругоза – и это ещё не полный перечень находок, которые сделали на своём участке и вблизи деревни жители Соболёвки супруги Анна Чурючкова и Михаил Клевинскас. 
   
   Интерес к прошлому 
   – Великий российский учёный Михаил Ломоносов сказал верные и важные слова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». И я с ним полностью согласна, – говорит Анна Чурючкова, перебирая в руках окаменелости, найденные ею недалеко от дома. 
   Анна с детства жила и училась в Калуге. Ещё в школьные годы, как и многие дети, интересовалась динозаврами: с удовольствием ходила на уроки биологии, перечитала множество библиотечных книг о древнем мире. О более углублённом изучении истории даже и не думала. После окончания школы поступила учиться на экономиста и, получив диплом, устроилась на работу в один из калужских банков. 
   – Соболёвка – это родина моего отца. Сюда я приезжала в гости к бабушке. А Миша жил по соседству. Тут мы и познакомились. В 2014 году у нас завязались отношения. Спустя год стали жить вместе: я уволилась с работы и переехала в Соболёвку, – рассказывает Анна. 
   Именно Михаил заинтересовал её изучением местной истории. Ещё во время учёбы в сухиничском колледже он состоял в поисковом отряде «Гранит», а потому знал много интересного, да и опыт участия в раскопках имел. 
   – Соболёвка – это действительно одна из жемчужин в истории России, которую, к сожалению, незаслуженно обделяют вниманием. События и люди, оставившие свой след на этой земле, вплетающиеся в историю целой страны – это настолько ценно и интересно! Мы должны постараться сберечь и передать следующему поколению то немногое, что удалось сохранить. А то, что было потеряно, заново отыскать и восстановить. Мне бы не хотелось, чтобы Соболёвку настигла участь множества маленьких поселений России, которые канули в небытие, – убеждена начинающий краевед Анна. 
   В поисках интересных фактов девушка много беседовала со старожилами деревни, немало информации почерпнула в местном музее, обращалась к различным архивам. 
   Узнала о том, что с этой местностью была связана жизнь Евдокии Стрешневой, русской царицы, жены Михаила Романова. Здесь было её родовое поместье и склепы с семейными захоронениями. Некогда был знаменит и Георгиевский Соболёвский монастырь. А ещё тут проходил торговый путь из варяг в хазары. Древние волоки связывали днепровскую и волжскую системы. По ним перетаскивали суда. Интересно и то, что здесь при разработке карьера в середине XIX века нашли большие амфоры с римскими монетами, на одной из которых значилось имя консула Гордиана, в 237 году воевавшего с готами по Днепру. 
   – История соболёвского края очень богата и по-своему уникальна. Погрузившись в её изучение, мы многое узнали, но при этом я понимаю, что это далеко не всё. Ещё больше осталось потеряно во времени, – рассуждает Анна. 

   Окаменелости 
   Окунуться в палеонтологию, пусть и на любительском уровне, молодую пару подтолкнули первые находки, сделанные во время сельхоз работ на приусадебном участке. Было это ещё в 2016 году. 
   Не каждый обыватель придаст значение камню, который с виду ничем не примечателен. А вот Михаил и Анна сразу заметили, что камень-то не простой. Есть на нём очертания ракушки. Позже они выяснили, что это окаменелый брахиопод – морское беспозвоночное животное. И, как оказалось, таких экземпляров в окрестных землях сохранились сотни. 
   Отличить древнюю окаменелость сначала помогали школьные знания. Для более подробного изучения палеонтологи-любители обращались к научным публикациям, коих великое множество в интернет-сети. Сейчас уже намётанным глазом они мигом замечают среди простых камней те, что таят в себе загадки прошлого. 
   Став ещё более внимательно рассматривать всё, что попадает в руки во время земляных работ, начинающие палеонтологи-любители насобирали огромную коллекцию. Есть среди экспонатов окаменелые водоросли, моллюски, аммониты и ещё много различных причудливых находок. Но самыми ценными из сотен окаменелостей стали зубы ламноидной акулы. Специалисты относят их к Сеноманскому ярусу Мелового периода (93–100 млн лет назад). В масштабах страны такая находка не редкость, но для Калужской области – единственная известная. 
   Другим, достаточно редким для здешних мест экспонатом домашней коллекции, стал аммонит – окаменелый головоногий мореплаватель. Эксклюзивность его заключается в отличной внешней сохранности. 
   – Благодаря этим находкам мы узнали малоизвестные факты из истории родной земли. К примеру, выяснили, что на территории сегодняшней Соболёвки примерно 100 миллионов лет назад было море, в котором обитали различные существа, – делится Анна. 
   Косвенным подтверждением тому, что соболёвские земли богаты скрытыми источниками воды, служат и эти две истории. Как говорят старожилы, несколько десятков лет назад здесь проводились геологические работы, искали полезные ископаемые. Пробурили возле речки скважину, и из неё с огромным напором вырвался фонтан воды высотой около 20 метров. Долго не могли его заглушить, но всё же закидали булыжниками и сверху накрыли бетонной плитой. Полагали, что если обустроить здесь скважину, то никакая водонапорная башня не нужна. Вода самотёком, благодаря высокому давлению, будет снабжать поселение много десятков лет. Вторая история гласит, что в другое время за Рессой хотели выкопать пруд. Проводили разведывательные работы и приехавший специалист сказал, что под Соболёвкой до сих пор есть большой водоём – подземное море. 
   Документального подтверждения этим историям, к сожалению, нет. 

   Случайная встреча 
   Не так давно увлечённым древностями супругам посчастливилось познакомиться с известным исследователем и краеведом Андреем Александровичем Перепелицыным. Он приезжал в Соболёвку в поисках фактов о ратьковском волоке, беседовал с местными жителями, собирая предания и байки. 
   – Так получилось, что при разговоре с Андреем Александровичем я упомянула о нашем с Мишей хобби. Краевед заинтересовался и попросил показать находки. 
   Взглянув на коллекцию, именно он первым сказал, что для Калужской области зубы ламноидной акулы – это уникальная находка, – рассказывает Анна. 
   По сей день супруги поддерживают связь с краеведом. 
   В апреле этого года в своей публикации «Найди своего динозавра!» на страницах областной газеты Андрей Перепелицын упомянул имя Анны, назвав её любознательным краеведом из Сухиничского района. Там же он написал, что взглянув на геологическую карту Калужской области можно убедиться – под ледниковыми и постледниковыми отложениями на юго-западе области залегают породы (пески, фосфориты, трепел), образовавшиеся в Меловом периоде – расцвете и окончании эпохи гигантских пресмыкающихся. 
   Ещё он указывает, что до начала 1990-х годов колоссальные карьеры с тяжёлыми экскаваторами работали недалеко от границы Калужской и Брянской областей. Там любили бывать и коллекционеры окаменелостей. Они находили обитавшие на дне древней реки окаменевшие губки и куски дерева, где чётко видны сучки и следы насекомых-древоточцев. 
   В настоящее время в области и рядом нет больших действующих карьеров, вскрывающих меловые отложения. Но эти слои можно встретить на небольших карьерчиках местного значения и просто на дне глубоких оврагов. В подобном месте на соболёвской земле и сделали свои самые интересные находки Михаил и Анна. 

   Сообщество по интересам 
   – В социальных сетях есть сообщества людей – таких же любителей древности, как и мы. Кто-то обладает обширными знаниями, кто-то совсем новичок. Можно опубликовать фотографии своих находок, и профессионалы помогут с определением её принадлежности к тому или иному периоду, подскажут в каком направлении или на каком сайте поискать информацию, – делится Михаил. 
   В одном из таких тематических сообществ под названием «Геология и палеонтология Калужской области» краевед Андрей Перепелицын написал: 

  «Вести из одного из самых перспективных, но и наименее освоенных нами районов области – Сухиничского. Вчера был в гостях у участников нашего сообщества молодых супругов-сталкеров и краеведов, чрезвычайно любознательных и активных, отличающихся при этом невероятной скромностью. Познакомился с находками, сделанными на небольшом карьерчике местного значения. Чрезвычайно интересно. Даже сенсационно. Тут сразу три комплекса: 
   – замещённые кремнезёмом окаменелости нижнего карбона из моренника. Подобные встречаются почти везде в области. Отдельные образцы весьма хороши, например, часть колонновидной ругозы, выполощенная изнутри горным хрусталем. Хорош также кусочек агата с толстыми слоями яркого цветного халцедона; 
   – типичные окаменелости карбона: сперифериды, продуктиды и подобные; 
   – аммониты и зубы рыб в фосфоритах! Зубы – первые находки такого рода в области, по крайней мере, ставшие нам известными! 
   По понятным причинам, даже приблизительные координаты «точки» мы договорились не засвечивать, однако серьёзные специалисты, конечно, могут писать в «личку». 

    Здесь же другой участник сообщества, зарегистрированный под именем «Александр Д___в», прокомментировал фото находки, сделанной Михаилом и Анной совсем недавно: 

   «С большой долей вероятности это нижнекарбоновая брахиопода рода Zalvaria (Branton). Этот род найден пока в единственном месте на Урале. Таким образом, находка представителя в наших краях – маленькая сенсация. Я не уверен, что по данному образцу можно описать новый вид, но попытаться его сравнить с видом с Сибая можно. У меня есть части от вида с Сибая, а вся типовая серия находится в Англии. Ни у кого более представителей этого рода нет. Он заслуживает попытки изучения. Хорошо бы было, если бы вы согласились передать его Андрею Перепелицыну, а я бы взялся за его сравнение с сибайским видом, возможно, получится публикация. Это очень важная находка. Потерять или не описать её нельзя. Я готов исследовать её». 

   Сенсация на поверхности 
   Чтобы найти что-то древнее и необычное, как оказалось, совершенно необязательно перекапывать большие участки, да и вообще погружаться глубоко под землю. Достаточно лишь внимательнее смотреть под ноги. 
   Простая прогулка по поселению нередко приносит Михаилу и Анне пополнение в их любительскую коллекцию. 
   – Весной дороги размывает и прямо на поверхности земли можно встретить много интересного, – утверждают супруги-палеонтологи.
   Именно так они и нашли уникальный аммонит, ставший одни из самых ценных экспонатов. 
   Во время нашей беседы мы решили прогуляться по одному из красивых мест, куда начинающие соболёвские краеведы приходят на поиски чего-то необычного. Заодно здесь и красивое фото можно сделать. Пока выбирали локацию для удачного кадра и пробовали сделать снимки, зоркий глаз Анны быстро приметил несколько окаменелых моллюсков.
   – Вот видите, окаменелости можно найти прямо под ногами, – с улыбкой сказала Анна. 
   Место своих находок по совету специалистов они держат в секрете. Точные координаты раскроют только тем, кто захочет профессионально заняться раскопками и изучением местности. 
   – Мы любители, а не профессионалы. Многого не знаем, но стараемся изучить, – говорит Михаил. – Мечтаю найти какое-то окаменевшее насекомое или животное. Вот это для меня самая желанная находка. 
   Екатерина Табашникова Фото автора
Просмотров: 765

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос