Как единое целое

22.04.2024
Как единое целое
   В тандеме руководительском молодые женщины трудятся бок о бок с 2020 года – тогда Екатерина решением избранных народом депутатов Сельской думы назначена главой поселения. И это плюс к работе в сельском клубном учреждении, где трудовая деятельность Мельник началась на старый Новый год 2016-го. Наталья же по просьбе и воле местных жителей согласилась на должность главы поселения в ноябре 2012 года. Так и работают: учитывают пожелания сельчан, во всём советуются друг с дружкой. 

   На глав, как известно, не учат в вузах и колледжах. Поэтому, в своё время выбирая, куда поступать, юные жительницы Радождева и не помышляли, что придётся год от года показывать свои деловые качества на родной земле. 

   С предприятия – в управленчество 
   Корни Натальи Жураковой в Соболёвке, но в графе «место рождения» значится город Новотроицк Оренбургской области. Так вышло, что родилась наша собеседница именно там, в регионе, где проживают её родственники. 
   Всё же детство и юность прошли в Радождеве. Воспитание Натальи и её сестёр взяла в свои руки бабушка. 
   Вспоминая детство, женщина отмечает, что в школьные годы все радождевские, кого ни возьми, были отменные бегуны и лыжники. 
   – Да, у меня в моей категории всегда в соревнованиях по лыжным гонкам первые места, а у Екатерины Мельник в её категории первые места. Школа Радождевская в районе стабильно на спортивных соревнованиях занимала первые места. 
   Когда мы в Середейской школе учились, тоже выступали, и в студенческую пору было дело. Уже когда в Калуге училась, и то на лыжных соревнованиях заняла III место, – делится Наталья Александровна. 
   Она получила средне-специальное образование и специальность оператора швейного оборудования в калужском профлицее № 13. Да, в нашем колледже на тот момент этой рабочей профессии не обучали. С дипломом наша героиня вернулась в район, первое время работала на фабрике электроустановочных изделий сборщицей-комплектовщицей, потом – на Сухиничской швейной фабрике лекальщицей, но совсем немного, до декрета. Дочка Светлана подросла, и Наталья Журакова продолжила трудовую деятельность уже по специальности на Середейской швейной фабрике. Около семи лет было отдано поселковому предприятию лёгкой промышленности. Так бы и работала дальше. 
   – И как же вы решились кардинально сменить поле деятельности? 
   – Меня уговорили односельчане. Когда уходила по семейным обстоятельствам бывшая глава администрации Елена Васильевна Котова, жители засуетились: «Как это у нас не будет сельсовета?!» Ну и Татьяна Михайловна Котова с Игорем Николаевичем Петрушиным приходили ко мне каждый вечер домой, упрашивали. В итоге я согласилась, – вспоминает дела одиннадцатилетней давности уже опытная руководительница. 

   Зеркало статистики 
   В ведении Натальи Александровны Жураковой и Екатерины Александровны Мельник восемь деревень. Зарегистрировано на территории поселения 249 человек. В Горбатке, Богатькове и Бортном наблюдается типичная для периферии картина: деревни вымирают. В Вышилове вообще никто не живёт. Есть народ в Устах, Казари, Выселках. 
   Рабочих мест в поселении немного. Большинство жителей трудятся или на Середейской швейной фабрике, или в ДРСУ. И туда, и туда добираются на служебном транспорте. 
   – А детей в поселении сколько? 
   – С казарскими много. Там у нас проживает диаспора выходцев из Узбекистана. Шесть домов. Двенадцать взрослых и тридцать восемь детей. Люди они открытые, в дом пускают, приглашают к столу, угощают. 
   В основном дети из сельского поселения обучаются в Середейской школе. Подвоз осуществляется школьными автобусами по двум маршрутам. Двоих ребятишек родители сами возят в сухиничскую школу № 2. 
   Услугами рейсового автобуса сельчане почти не пользуются. 
   – Подойдут ко мне хотя бы или к кому ещё: «Ты сегодня поедешь в город?» – «Еду» – «Меня возьмёшь?» – «Возьму!» Я, если еду в Сухиничи в администрацию или по другим делам, всех подвожу. Кому хлебушка, молочка привезти или кошечкам корма – без вопросов. Магазинов у нас в поселении нет, но дважды в неделю хлеб автолавка привозит, а по вторникам приходит из села Чернышено Думиничского района автолавка с продуктами. Хочу сказать, никто из местных на ассортимент не в обиде. Магазин закрылся года два назад. Цены там кусались. Людям проще стало меня или Екатерину попросить из города привезти продукты. А те, кто в Середейском на фабрике работает, в посёлке и закупаются, там «Магнит» есть, – объясняет Наталья Журакова. 
   Жизнь в центральной усадьбе поселения не стоит в одной колее, хотя, конечно, пенсионеров всё больше… 

   В Москве хорошо, а дома лучше! 
   Но случается, что и молодые возвращаются из больших городов на малую родину. Екатерина Мельник тому пример. 
   В юности после окончания Середейской школы девушка поступила в Мещовский педколледж. Хотела стать учителем физкультуры. Почему бы и нет? Второй спортивный разряд по лёгкой атлетике имелся. Но спустя месяц учёбы студентка решила поберечь здоровье и перевелась в ГПТУ № 17 (ныне Колледж транспорта и сервиса), чтобы не терять год. Начала получать профессию бухгалтера. 
   Выйдя замуж за местного жителя Владимира, в ту пору работавшего в Москве, Екатерина тоже уехала в столицу. В 2004 году поступила во Всероссийский заочный финансово-экономический институт на бухгалтера, работала в библиотеке Московской юридической академии. Выучившись, начала трудовую деятельность по специальности. Два года Екатерина Александровна занималась финансовыми вопросами. Иметь дело с цифрами нравилось, но угнетало то, что ежедневно приходилось тратить четыре часа, чтобы добраться с работы домой, в съёмную квартиру, и наоборот. 
   Любой молодой семье с маленьким ребёнком на руках в Москве приходится трудно, и по этой причине Екатерина и Владимир вернулись в Радождево. 
   Сейчас их сыну Артёму уже 11. Супруги живут в родном доме Екатерины вместе с её мамой и отцом, тётка Владимира – по соседству, всегда есть на кого опереться. Иногда опора требуется в буквальном смысле: в день визита журналистов «Организатора» в Радождево Екатерина дохаживала шестую неделю в гипсе. Дочке с бытовыми трудностями помогают родители, а часть рабочих обязанностей временно взяла на себя Наталья Журакова.

   «Люди у нас в деревне хорошие. Мало таких деревень, где народ активный. А у нас как раз такой. Те же пироги испечь к празднику на общий стол, или к выставке, или на День деревни без проблем согласится любая здешняя хозяюшка, а где-то заведующим клубом даже обратиться не к кому. Добрые люди у нас, поэтому и работать легче». Екатерина Мельник 


   Костюмы Жураковой, сценарий Мельник 
   – Когда я начала работать главой поселения, толком не было завклуба, никого, тяжело было в этих серых стенах: тогда у нас ещё не намечался ремонт в административном здании. А как пришла Екатерина, дело пошло на лад. Вот Катя с гипсом, мне пришлось выборы проводить самой. Как же без неё тяжело! 
   На фестивале «Родной земли широкие просторы», с тех пор как Екатерина стала методистом клуба, регулярно команда нашего поселения занимала первые места. А в этом году в связи с Катиной травмой даже не подавали заявку: если не быть лучшими, то и участвовать не стоит – так мы решили сообща. Потом наверстаем обязательно, ведь Екатерина – мастер своего дела. Мы с ней в тандеме как единое целое. Я ей доверяю как самой себе, – охарактеризовала рабочие отношения с главой поселения и ныне директором Радождевского сельского дома культуры Наталья Журакова, когда мы общались тет-а-тет в её уютном кабинете с окнами на солнечную сторону. 

   – На старый Новый год 2016-го я пришла работать методистом. Подарок Наталье Александровне сделала – себя преподнесла, – пошутила Екатерина во время домашней беседы. – С детства, ещё при Татьяне Картузовой, бывшей завклубом, стала завсегдатаем клубного учреждения. Да и все радождевские тоже, не одна я. Позвали работать методистом клубного учреждения – пошла. В творческом поиске Наталья Александровна у нас – отвечает за костюмы. Даже ткань едем выбирать с ней и только с ней. А сценарий – это моё. 
   – А как вы на посту главы сельского поселения строите работу? 
   – Я не люблю так себя представлять. Мне ближе гораздо сфера культуры. А сложностей в работе главой поселения нет. Во всём помогает Наталья Александровна. Основная моя задача – проводить заседания Сельской думы, нормативно-правовые акты утверждать, работать с депутатами. Их вместе с мной семь человек, – разъясняет Екатерина Мельник. 
   – Кстати, Екатерина состоит в местном политсовете «Единой России». Была в 2018 году, и сейчас опять пригласили её, – отмечает заслуги своей коллеги глава администрации сельского поселения Наталья Журакова. 

   Люди у нас хорошие…
   На вопрос о желании изменить свою жизнь и уехать обе молодые женщины отвечают отрицательно. 
   – Куда мы уедем со своей малой родины? Кто здесь останется? Наталья Александровна меня поддерживает, а я – её. Работа нравится. Не скучаем, особенно когда праздники на горизонте. Это жизнь, это движение, общение, – размышляет Екатерина Мельник. 
   А ещё голосисты местные бабоньки да девицы. Славит радождевскую землю танцевально-вокальный коллектив «Рябинушка», в составе которого неизменно на всех праздниках выступают Татьяна Николаевна Аксёнова, Антонина Викторовна Терёшина, Светлана Семёновна Андреева, Наталья Журакова, Екатерина Мельник и Валентина Скворцова. 
   Как признаётся Екатерина Александровна, жительницы зрелого возраста именно из их поселения едва ли не первыми со всего района стали на сцене танцевать. Раньше никто не решался: вроде как слишком смелым шагом это считалось. 
   – У нас коллектив самый-самый лучший. А дети у нас какие замечательные! При Доме культуры действует танцевальный коллектив «Сюрприз», там шесть деток занимаются. Учу их танцевать, стихи читать. Без «Сюрприза» ни один концерт не обходится! – с любовью рассказывает о творческой стороне своей деятельности Екатерина Мельник. 

   «В группу скинула объявление о субботнике, так на следующий день человек тридцать собрались, навели порядок и тут, в общественном месте около здания бывшего детского сада, и у памятника». Наталья Журакова … 

   и прямолинейные 
   Во всех начинаниях Екатерину поддерживает муж Владимир, работающий на комбикормовом заводе трактористом. Он же отвечает за звук, свет во время концертов, создаёт декорации и даже порой смело критикует номера художественной самодеятельности. Владимир никогда не слукавит, сразу говорит, что красиво смотрится на сцене, а что не очень хорошо. 
   Прямолинейность – характерная черта радождевских – присуща и Наталье Александровне. Ну и упорства со старательностью Жураковой не занимать! 
   – Работать тяжело. Когда я начинала, у нас было мало дачников. Жили почти одни местные бабушки, которые за то, что ты им из Сухиничей привезёшь хлеба, сто раз спасибо скажут. Сейчас много дачников, много только получивших гражданство, все требовательные. С ними непросто. Они не хотят понимать, что это деревня, а не столичный город. 
   Когда в 2013 году стали тянуть газ, я только пришла работать и ещё не успела опомниться. Вот тогда хотелось всё бросить! 
   Люди в те годы были маломобильными, в каждом дворе по машине не стояло. В Козельск за техусловиями я сама ездила за всех местных жителей. Но справились. Практически все дома в деревне Радождево газифицированы. За это, конечно, очень народ благодарен руководству района Анатолию Дмитриевичу Ковалёву, при котором газификация начиналась, и Александру Степановичу Колесникову, – констатирует факт Наталья Журакова. 

   Мы помогаем, нам помогают 
   – Кто поддержал на первых порах? 
   – Районная администрация, замглавы, управделами Наталья Викторовна Волкова, заведующая орготделом Валентина Васильевна Третьякова, ну и понятно, что местные жители поддержали: Игорь Николаевич Петрушин, депутаты, Светлана Валентиновна Макарова, даже бывшая глава Светлана Ивановна Прохоровская внесла большой вклад, чтобы я осталась, – называет с благодарностью имена тех, кто помог освоиться на новом месте, глава администрации сельского поселения «Деревня Радождево». 
   В выходные и по вечерам в будни Наталья занимается волонтёрством. Присоединилась она к работе муниципального штаба «Мы вместе» с самого начала спецоперации и отмечает, что рада хоть как-то помочь нашим ребятам, и не имеет значения, из какого города они родом. 
   Некоторое время назад по контракту ушёл служить отчим Натальи, ему 63 года. С начала спецоперации мужчина возил в зону СВО противотанковые пирамиды, а потом решил, что он на передовой нужнее. Уже приходил в отпуск. 

   – Волонтёрим, да. Из местных жителей кто-то носки вяжет, кто-то продукты приносит, кто-то деньгами помогает. Нина Михайловна Гришина и Александр Иванович Титкин с каждой пенсии приносят тысячу и пятьсот рублей. Жители помогают приобрести что-то из списков необходимого бойцам, – хвалит односельчан глава администрации. – Маскировочные сети плели, когда началась спецоперация. Тогда это не было массовым явлением. Сейчас многие поселения занимаются плетением, и теперь основ для сетей не хватает всем желающим помочь, но если что, мы готовы, у нас станок есть. 
   В волонтёрство включена и дочка Жураковых. 18-летняя Светлана, как и мама, является волонтёром Победы. Сейчас девушка учится на третьем курсе в Калужском педагогическом колледже. Получается, пошла по стопам бабушки по папиной линии: мама Константина Журакова всю жизнь проработала в Радождевской школе, директорствовала. Муж же её – честный труженик колхоза. Сам Константин, семью с которым Наталья создала в 2005 году, работает посменно водителем в газовой службе, в свободное от работы время берёт на себя заботы по хозяйству, помогает жене поддерживать порядок на территории поселения: зимой расчищает снег в той же Казари. И на делянке в время заготовки древесины для нужд бойцов СВО супруги Жураковы трудятся сообща.

   Да будет связь! 
   – Если на руководящей должности мы с Екатериной Александровной устаём морально, физический труд в удовольствие. Да вот вчера буквально состоялся субботник. 
   У нас в поселении очень активные люди. Не было у нас интернета, качество сотовой связи оставляло желать лучшего. Кто-то, по-моему, Анатолий Аксёнов, вычитал информацию и сообщил: «Глянь. Тут идёт голосование через Госуслуги. Ну-ка, если мы проголосуем, нам вышку поставят!» – рассказывает Журакова. 
   Голосовали, голосовали сельчане, а голосов не хватает. Что делать? Екатерина Александровна Мельник, глава поселения, написала в Минцифры, узнала, что можно подписи собрать. Пробежали они со Светланой Жураковой по людям, собрали подписи, отправили документы – Радождево на первом месте в очереди! Сначала даже не верили, думали, что чудес не бывает. А на следующий год убедились: вот столбы везут. Раз – и вышка за неделю готова! И интернет, и связь есть в деревне теперь. 

   Задачи прошлого и будущего 
   В планах на этот год – участие в программе поддержки местных инициатив. Стоит задача огородить территорию у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. В прошлом году на повестке тоже значилось благоустройство памятника. И проблема решена благодаря участию в программе поддержки местных инициатив: подрядчик уложил 300 квадратных метров брусчатки у памятника. 

   – За годы, что вы возглавляете администрацию поселения, что удалось сделать? 
   – Мы восстановили практически все воинские захоронения. В Устах площадку сделали, забор поставили, памятник заменили, в Выселках плиты заменили. То были оцинкованные листы металла, на которых мы краской писали фамилии и инициалы бойцов, а сейчас стоят чёрные каменные плиты. Установили ограждение в Бортном, в Радождеве завершаем благоустройство памятника. Площадку сделали возле административного здания. Каждый год подсыпаем, отсыпаем дороги. Многое делается, просто люди не всегда видят хорошее. Потихоньку занимаемся уличным освещением. Это, конечно, даётся не так просто в связи с нашим не очень большим бюджетом, но стараемся каждый год фонарик хотя бы добавить или заменить, – отмечает Наталья Александровна. – Ремонт административного здания сделали в 2019 году. Газ туда провели, это тоже дорогого стоит. Александр Степанович нам посодействовал, спасибо ему за это. Приезжие удивляются, как у нас тут светло и просторно. Всем нравится. 
   – Депутаты не из местных вообще сравнивают Радождево с Рублёвкой, – говорит Екатерина Мельник. – Здесь город рядом, и при этом все блага цивилизации доступны. А сейчас ещё и современный клуб строится! Живём и радуемся! 

   КСТАТИ 
   Самая острая проблема в поселении – это дороги. Много грунтовых, которые требуют не отсыпки и грейдирования, а капитального ремонта. В деревне Казарь практически всюду можно подъехать. В Устах, Выселках – проблематично. В октябре 2024 года по планам должно завершиться строительство дома культуры. Возводят его в рамках нацпроекта «Культура». Стройка идёт второй год, подрядчик не торопится, но руководство района и Мельник с Жураковой его стараются подгонять. 

   Анна Гуськова
Просмотров: 916

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос