Знать город изнутри

Главная / Новости / Человек и его дело / Знать город изнутри
18.08.2022
Знать город изнутри
   Разговор между выездами на объекты и телефонными звонками 
   Возглавлять городскую администрацию – дело непростое. Надо не только иметь организаторские способности, уметь работать на достойный результат, но и знать городское хозяйство как свои пять пальцев. Всю свою профессиональную деятельность Андрей Голиков посвятил служению родному городу, и сейчас мы поздравляем Андрея Ивановича с юбилеем и желаем свершения намеченных планов и воплощения всех замыслов. 

   На улице Кирюхина 
   «Я родился в Сухиничах, на улице Кирюхина», произнёс в начале разговора Андрей Иванович Голиков. И эта короткая фраза сразу расставила акценты беседы: я – здешний, местный, и где родился, там и пригодился. 
   – Отец всю жизнь отдал строительству, и я часто, проходя по городу, вспоминаю: вот этот дом он строил, и вот этот… Микрорайон Автозавод, пятиэтажки на Угольных. Потом отец работал в жилищно-коммунальном хозяйстве, отвечал за содержание и строительство водопроводных сетей. В память врезался образ отца, как он приходил домой со строек: в рабочей одежде, в сапогах, – вспоминает Андрей Голиков. – Мама в молодости трудилась на молочном заводе, работала в БТИ, была заведующей нашей старой гостиницы. Вся семья так или иначе была связана с городским хозяйством, и я, слыша разговоры родителей, начинал понимать, что город – это не просто место, а живой растущий организм, требующий заботы и ухода. 
   А пока детство, обычное для мальчишки семидесятых–восьмидесятых. Учёба в школе № 1 запомнилась как весёлое и беззаботное время. Летом с утра Андрей пропадал во дворах, бегал на городской стадион. Приходил домой уже затемно: с ребятами играли в футбол, волейбол. 
   – Зимой, едва дождавшись окончания уроков, бежал с одноклассником Димкой Митричевым в лицей. Там работал физруком его отец. Собиралась команда мальчишек, и мы играли в баскетбол. Владимир Ильич Зимин в то время тренировал женскую команду по баскетболу и всегда был рад соперникам. А потом, ближе к вечеру, в спортзал лицея, так тогда назывался наш колледж, подтягивались взрослые с предприятий, из ПЧ, из милиции. Они играли в волейбол и брали нас, пацанов, в команды. 
   Когда наступали морозы, мы переключались на хоккей, – улыбается Андрей Иванович. – Помню свои первые коньки. Это были белые фигурки, доставшиеся от сестры. В них я долго играл. Только потом, классе в восьмом, мама сумела где-то купить настоящие мужские коньки. 
   Несколько раз Андрей Голиков, вспоминая, повторил, что годы детства и отрочества были наполнены дружбой, весельем, чувством товарищества. Пионерские отряды, сборы, походы, костры… На излёте существования организации успел побыть комсомольцем. В сентябре – поездки на картошку. Они остались в памяти не как обязательное мероприятие, а как полное смеха приключение… 
   С пиететом и благодарностью Андрей Голиков вспоминает своих учителей. Долгий и трепетно произносимый список из десятка фамилий. Память профессионального управленца не забыла отметить и тех, под чьим руководством Андрей занимал первые места на районных и областных соревнованиях: 
  – Всё помнится, а если и забуду, так в альбоме школьные грамоты лежат… 

   В приоритете практика 
   Школьное детство пролетело быстро. Пришла пора выбирать профессию. Недолго думая, последовал совету отца, говорившего, что хороший инженер всегда в чести будет. Пять студенческих лет Андрей Голиков постигал секреты профессии в Московском государственном агроинженерном университете имени В.П. Горячкина. 
   – Тяжело было учиться, не скрою. Но мне нравилось. Помимо теории, на лекциях у нас были и практические занятия: на территории университета стояли ангары с сельскохозяйственной техникой. Учили не только обслуживать её, но и управлять комбайнами, тракторами. Практику проходили вначале на крупных машзаводах, а на старших курсах – в колхозах. Я два года проходил практику в колхозе имени Тимирязева. Был помощником комбайнера, работал с Иваном Тарутаевым, а вскоре мне доверили Дон-1500. Всё лето молотил хлеб, – рассказывает Андрей Голиков. – В колхозе довелось и на тракторе МТЗ-80 поработать: на пилораме трелёвщиком был, цеплял брёвна и подтаскивал их трактором. Возил тёс для ремонта ферм, водил ГАЗ-53. Так что у меня есть права и тракториста, и комбайнера, и шофёра. Есть и разряд сварщика, полученный в годы учёбы в университете. Так что несмотря на то, что шёл девяносто четвёртый год, я, получая диплом, был уверен: без работы не останусь. 

   Узнать всё 
   1994 год. Практику распределения студентов на работу уже отменили, и Андрей Голиков вернулся домой, в Сухиничи. Пришёл работать в жилищно-коммунальное хозяйство. Именно в это время был принят закон, по которому всё ведомственное жильё передавали в муниципальное управление. Спешно создавались домоуправления, и молодого специалиста взяли на должность техника-смотрителя в домоуправление № 5. Обязанностей было много: содержание и ремонт жилфонда, инженерных сетей. Занимался ремонтом кровель, отмосткой, штукатуркой, теплотрассами и водопроводом. 
   – Потом меня перевели на должность заведующего гаражами. Парк техники ЖКХ насчитывал до семидесяти единиц: были и грейдеры, и тракторы, и краны, и мусорные машины. Ответственность большая была, но она увеличилась в несколько раз, когда меня ещё раз повысили: назначили главным механиком, – говорит глава администрации города. – Вспоминаю времена, когда в городе не было мусорных контейнеров, и мусорные ГАЗончики подъезжали по расписанию к домам. Побибикает, и жильцы с вёдрами и пакетами выбегают… Необходимо было обеспечить чёткое исполнение графика. Машины были старые, и бывало, что водитель говорил: «У меня двигатель застучал». Выкручивались как могли, снимали двигатель, ехали на ремзавод к Кондрашкину: «Владимир Николаевич, помоги…» 
   Именно там, в жилищно-коммунальном хозяйстве, Андрей Голиков узнал город изнутри. Где какая труба проходит, какого она диаметра, когда проложена и сколько прослужит… Теплотрассы, водопровод, канализация. Котельные, газопроводы… 
   – Жилфонд был дырявый весь, приходилось зимами устранять множество аварий. То прорывы, то утечки, – Андрей Иванович ненадолго замолкает, вспоминая. – Когда ещё котельные были угольными, по ночам ездили по ним, смотрели, работают ли кочегары, не запили ли, не заснули… Будучи главным инженером, отвечал за всё городское хозяйство. 

   Летопись города 
   – День, когда мне предложили занять управленческую должность, я хорошо запомнил, – говорит глава администрации города. – Шёл 2005 год, вечером должен был состояться выпускной. Рано утром звонит Анатолий Дмитриевич Ковалёв и сходу предлагает мне стать управляющим города Сухиничи: «Если согласен, жду на планёрку через полчаса».
   В 2006 году, после вступления в силу 131 федерального закона, должность управляющего поменяла название. Андрей Голиков стал главой городской администрации. Но список его обязанностей не изменился: решение вопросов обеспечения жизнедеятельности населения города Сухиничи. Вода и дороги, ремонт жилфонда и теплотрасс, освещение и утилизация бытовых отходов. Список большой, можно перечислять и перечислять. Но перечислить всё нетрудно, труднее эти вопросы решить. И главное, найти для этого источники финансирования. 
   – Стараемся участвовать во всех нацпроектах, областных и федеральных программах, заявляемся на конкурсы: это хорошее подспорье для небольшого городского бюджета и улучшения жизни населения. Я для себя завёл тетрадку, где веду летопись города, – улыбается Андрей Иванович. – Пройдут годы, открою её и вспомню до самых мелочей, что и когда было сделано. Вот одна из первых записей: 2005 год. Появился фонтан в сквере имени Горького, 2006 год – сквер Рокоссовского… 
   Вот записи о реконструкции Дворца культуры… Рядом – строка о первой детской площадке. 
   Важнейший этап в жизни города – программа переселения из ветхого жилья. Сдан дом на Автозаводе, получивший в обиходе название «новая девятиэтажка», дома по улице Победы…
   Параллельно шла программа капитального ремонта. Чтобы стать участниками этой программы и получить финансирование, необходимо было создать ТСЖ – товарищества собственников жилья. 
   – Все на новогодние праздники отдыхали, а мы с Александром Степановичем Колесниковым регистрировали эти ТСЖ. Успели, попали в программу. Кровля, фасады, отмостка, коммуникации – множество домов было отремонтировано, – вспоминает глава администрации, листая тетрадь. – Более того, по программе капремонта двухэтажки по улице Ленина избавились от туалетов на улице и обзавелись водопроводом и канализацией. Более 60% многоквартирных домов в городе отремонтировали по программе капремонта. 
   В тетради Андрея Голикова есть записи о появлении физкультурно-оздоровительного комплекса и бассейна, о родниках и чистой воде в микрорайоне Угольные и на Автозаводе… И, анализируя сделанное, понимаешь: руководство города старается соблюдать баланс. Забота о делах насущных – свет, тепло, дороги – соседствует с работой по улучшению досуга сухиничан. Парки, скверы, детские площадки, спортивные объекты… 
   Родившись в Сухиничах, живя здесь, общаясь с жителями, Андрей Голиков знает их нужды и чаяния. А пройдя все ступени работы в жилищно-коммунальном комплексе, умеет решать возникающие проблемы. И, как и школьных учителей, вспоминает с благодарностью тех, кто щедро делился управленческими секретами, помогал стать грамотным и уверенным в себе городским менеджером: 
   – Я учился у Анатолия Дмитриевича Ковалёва и Александра Сергеевича Осина, у Татьяны Викторовны Кузиной, у Шиндиковой Александры Сергеевны, сейчас мне помогают Татьяна Юрьевна Кулабухова, Николай Алексеевич Егоров и Александр Степанович Колесников. Я работал и работаю в тесном контакте со многими руководителями и у каждого нахожу что-то, что стоит применить на практике. И ещё я хочу сказать, что один я ничего бы не сделал: со мной работает команда. Пусть она у нас небольшая, но мы стараемся двигаться вперёд, учитывать мнения всех горожан и по мере возможности улучшать жизнь в городе. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ
Просмотров: 813

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос