Более трёх десятков лет сухиничанка Елена Аверичева учит, воспитывает и помогает детям

Главная / Новости / Человек и его дело / Более трёх десятков лет сухиничанка Елена Аверичева учит, воспитывает и помогает детям
06.06.2022
Более трёх десятков лет сухиничанка Елена Аверичева учит, воспитывает и помогает детям
   8 июня – профессиональный праздник тех, кто выбрал самый благородный труд – помогать и поддерживать, дарить тепло души, делать наш мир добрее и милосерднее. Накануне Дня социального работника мы рассказываем о Елене Аверичевой, воспитателе Сухиничского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Лучики надежды». 

   Я родом из детства
   – Родилась я в Кемеровской области, в городе Белово, – рассказывает Елена Владимировна. – Коренная сибирячка, получается. Однако о раннем детстве почти ничего не помню – только снег зимой, да серые блоки пятиэтажек. Остались детские фотографии, где я с родителями, закутанная в пальто и пуховый платок, стою на детской площадке… А кругом – снег, снег… А вот сибирская весна мне запомнилась. За городом сопки, а на них цветы – жарки, рассыпанные везде, словно звёздочки… 
   Сибирское детство закончилось рано: отец Елены, Владимир Ильич Зимин, техник-рыбовод, получил направление в рыбоводческое хозяйство в Тульской области. Семья уехала с ним. Поселились в небольшой деревушке, где было всего двенадцать домов. Мама, Валентина Васильевна, работала в участковой больнице, и маленькая Лена частенько дежурила с ней. И нередко оставалась дома одна: до садика в районном центре было несколько километров, пешком в дождь и пургу не находишься… 
   – Был у нас проигрыватель и большая коллекция пластинок. Я с ним ловко управлялась: протру аккуратно диск, очищу иглу и, забравшись с кошкой на диван, слушаю сказки… «Золотую антилопу» до сих пор почти наизусть помню, – улыбается Елена Владимировна. – А потом играю со своим кукольным богатством. Моя мама – отменная рукодельница: и шила, и вязала, и кружева плела. Даже у моих кукол были кружевные воротнички, а на кукольных столике и кроватке кружевная скатерка и покрывальца. 

   Коклюшки, швейная игла и рыбалка 
   Всё детство Елена Аверичева мечтала стать кружевницей, но как-то не получалось. Получилось потом, когда уже стала работать здесь, в «Лучиках надежды». Её и ещё нескольких сотрудниц направили в Санкт-Петербург на творческие курсы. Там она и освоила азы этого мастерства. И навсегда влюбилась в деревянный стук коклюшек… 
   – Жаль, сейчас нет времени заниматься плетением. Работа, дом, хозяйство. Вот выйду на пенсию, займусь со всем усердием, – немного сокрушённо говорит Елена. – И детишки у нас в «Лучиках надежды» особого стремления заниматься этим рукоделием не проявляют: им же учиться надо, общаться со сверстниками, навёрстывать упущенное, социализироваться, а не сидеть в уголке. Ведь к нам порой поступают детки, которые даже не разговаривают. Вот утренники, спектакли, интеллектуальные и подвижные игры – это им важнее. 
   Спектакли… На каждое мероприятие у Елены Аверичевой готов свой костюм. На планшете одна за другой мелькают фотографии: вот дети танцуют с лисой Алисой, прижимаются к чёрному коту, держат за руки Снежную Королеву. А вот развесёлый клоун… Всех костюмов, изготовленных руками воспитателя Елены Владимировны, не перечислишь… 
   – Шить, мастерить поделки, воплощать в реальность сказочные образы – этому меня тоже учила мама, – с благодарностью вспоминает Елена. 
   В школу Елена пошла уже в Сухиничах. Именно из-за того, что ближайшее учебное заведение находилось в райцентре, за несколько километров от рыбхоза, а о школьных автобусах в те времена и слыхом не слыхивали, семье пришлось искать новое место жительства. Узнали, что в Сухиничах недавно открылся новый рыбхоз, и переехали. Да так и остались в этом городе навсегда. 
   В Сухиничах отец Елены по-прежнему работал в рыбном хозяйстве и учил детей играть в баскетбол – стал тренером. И дочку научил этой премудрости. 
   – Мама учила творчеству, а папа воспитывал характер. Мы с сестрой постоянно занимались спортом, ходили с родителями в походы, жили в палатках, ловили рыбу, – рассказывает Елена Владимировна. – Родительское воспитание нас научило противостоять невзгодам и житейским неурядицам, не плакать, а искать выход из любой ситуации. 

   По записям трудовой 
   Елена окончила школу № 1, поступила в Мещовское педучилище. 
   Там вышла замуж за местного парня и с ним вернулась в Сухиничи. Жили у родителей, так отец и его приохотил к рыбалке и походам. Когда у нас появились сыновья, взялся за их «мужское» воспитание. Сама Елена сначала работала во Фролово-Горетовской школе, а потом – в школе № 3. 
   – Всего лишь год я проработала в деревенской школе, но навыки, которые получила там, бесценны. Один разновозрастный класс, в котором пять первоклассников, два второклассника и один третьеклассник. Надо успеть за урок всем объяснить, всех спросить, за всеми уследить. А учебные программы-то у ребят разные! Я с огромной благодарностью вспоминаю нашего директора Алексея Ивановича Лапшина. Он с уважением отнёсся ко вчерашней студентке, ещё плохо владеющей методикой, не отшиб критикой желание работать, а наоборот, помог и щедро поделился своим огромным опытом, – говорит Елена Владимировна.
  В школе № 3 Елена Аверичева задержалась надолго. Пятнадцать лет была учителем начальных классов. Работа нравилась, но творческая жилка и тут проявляла себя. Поэтому после уроков – участие во всех школьных мероприятиях. И не по обязанности, а по велению души. Пионерская работа, КВНы, баскетбольная секция. Да-да, любовь к этой игре, привитая в детстве отцом, взяла своё. Активно и весело, с огоньком протекала школьная часть биографии Елены, но в 2005 году её ставка попала под сокращение. Вместо двух первых классов в этом году набрался только один, но Елена Владимировна в статусе безработной не задержалась. Тут же, на Автозаводе, её прихода ждали детки из детского дома. В первый же день, когда пришла она на работу, посмотрела в глаза детей и поняла – эта работа теперь на всю жизнь. Шло время, детдом закрылся, а Елена Аверичева всё так же дарит тепло несчастным детям – теперь уже в социально-реабилитационном центре «Лучики надежды». 

   Они все – мои 
   – Какая же это боль – видеть детей, лишённых семьи. Они такие неухоженные, худенькие. Хочется всех обнять, всех отогреть, по-матерински приласкать, – вздыхает Елена Аверичева. – У нас в центре эти детки немного оттаивают, появляется блеск в глазах, уверенность в движениях. Это наша общая работа – всего персонала центра. Как порой мы радуемся, когда узнаём, что кто-то из детей обрёл семью. И становится грустно, что нет возможности пристроить всех. 
   Сколько раз говорили Елене, когда она стала работать в «Лучиках надежды»: «Сильно не привязывайся к этим детям, всем мамой не станешь», но она привязывалась. А потом было так тяжело расставаться, ведь в центре дети пребывают недолго. Но с двенадцатилетним Володей расстаться не получилось. Круглый сирота, попавший в «Лучики надежды» после смерти мамы, он тяжело переживал своё горе. Плакал, кричал: «За что мне всё это!» И сердце Елены дрогнуло. Подумала она, посовещалась с мужем, сыновьями, родителями и решилась. Тем более что перед глазами был добрый пример: в семье Галины Валентиновны Журавлёвой, директора центра «Лучики надежды», уже воспитывались двое приёмных сыновей. Так и появился в семье Аверичевых Владимир-младший. А потом пришёл черёд Даниила. 
   – Наверное, это судьба: с Даней мы познакомились давно, когда ему было четыре годика. Он уже появлялся у нас в центре. Ребёнок воспитывался отцом, с мамой были проблемы. Потом его отец умер, Даня опять попал к нам и после пребывания в нашем центре должен был отправиться в детский дом. Допустить этого я не могла, и вновь начались мои хождения по мукам. Сколько же документов собрать пришлось, сколько справок! – Елена Владимировна улыбается, вспоминая. – Зато теперь у меня четыре взрослых сына. Старший, Владимир, живёт в Воронеже, младший, Володя, – в Воротынске. Денис – в Калуге, работает в реанимации в БСМП, а младшенький Даня ещё учится в нашем колледже. Все сыновья выбрали разные профессии, разные города, но самое главное то, что они все – мои. 
   И я счастлива, что хотя бы двоим ребятишкам мы подарили семью с папой и мамой, с дедушкой и бабушкой… И, конечно, с рыбалкой, походами и экскурсиями...
   Лада МАЛЫШКОВА Фото из личного архива Елены АВЕРИЧЕВОЙ
Просмотров: 1273

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос