Полезные ссылки
![]() |
Школа, жизнь моя06.10.2023 Научить ребёнка читать, писать – это ещё не всё. Надо привить ребёнку навыки жизни в коллективе, научить самостоятельно трудиться и видеть прекрасное в обыденном… Да мало ли задач, стоящих перед учителем начальных классов! И со всеми педагог Немёрзской основной школы Елена Калинина справляется на отлично. В преддверии Дня учителя, который отмечается 5 октября, Елена Павловна рассказала о своём жизненном пути, о том, откуда в её душе столько чуткости, тепла и любви к детям.
Первая в семье
– Я первая в нашей семье выбрала стезю педагога, до меня ни бабушки, ни дедушки – никто из родных не связывал свою жизнь со школой, – так спокойно и буднично начала рассказ о своей жизни и работе Елена Павловна Калинина, учитель начальных классов Немёрзской основной школы. – Сейчас же, забегая немного вперёд, скажу: дочка пошла по моим стопам, племянник… – А с Немёрзской школой, в которой сейчас работаю, я познакомилась рано, в семь лет. Это моя родная школа.
Родители Елены трудились в Новосельском опытном хозяйстве, семья жила в деревне Александровке, и Лена, пойдя в первый класс, быстро привыкла к самостоятельности. О школьных автобусах в те годы никто и не мечтал, ученики добирались самостоятельно и в дождь, и в слякоть, и в пургу…
– Два–три километра – вроде не так уж далеко, но для нас, малышей, это было внушительное расстояние. Особенно вечером, после продлёнки. Выходили и шли кучкой: детей тогда в деревнях много было. Иногда ехали на рейсовом автобусе, – вспоминает детские годы Елена Павловна.
Училась Елена хорошо и уже в младших классах стала задумываться о том, чтобы стать учителем. Поэтому, окончив восемь классов, она наметила себе путь «десятый класс – институт» и продолжила обучение в Уружской средней школе.
– Это ещё дальше от родительского дома – семь километров. В хорошую осеннюю погоду и весной выручал велосипед, а так частенько приходилось оставаться на ночь у старшей сестры. Она уже вышла замуж и жила в Уруге своим домом, – вспоминает Елена Павловна.
Призвание не отпустило
Там же, в Уруге, Елена устроилась на свою первую работу: она осталась в школе в должности пионервожатой, решив перед поступлением в институт поднабраться опыта и заработать стаж. Там же, в Уруге, девушка встретила свою любовь. Молодой механизатор Вася сразу запал в сердце Елены, процесс ухаживания продлился недолго, и молодые вскоре сочетались законным браком. Через год родилась дочка. Выйдя из декретного отпуска, молодая мама поступила учиться заочно на специальность «учитель начальных классов» и сразу же получила свой первый класс. Так тихо и неспешно катилась жизнь. Семейное счастье, любимая работа, рождение сына. Кажется, ничего не предвещало беды. Но в 2001 году в семью Елены пришло первое горе: в результате несчастного случая трагически погиб муж.
– Я долго не могла смириться с произошедшим, жила прошлым. Это было так тяжело, надо было что-то менять, да и на одну учительскую зарплату в те годы трудно поднять двоих детей-подростков. Вот я и решилась уйти работать в магазин. Финансово стало легче, появилось больше свободного времени для ведения своего хозяйства: две коровы, поросята, птица, большой огород, – рассказывает Елена Павловна.
Ровно два года Елена Калинина проработала продавцом. Поначалу ей очень нравилась новая должность, по сравнению со школой казалось легко и необременительно. Но что-то тянуло, томило, не давало покоя. Это школа и школьная жизнь не хотели отпускать педагога, который вдруг решил стать бывшим. И Елена вернулась. Директор Уружской школы Валентина Ивановна Толкачёва приняла Елену Павловну с радостью: учителей не хватало, а Елена Калинина – учитель грамотный и опытный.
Опять в родную школу
– Помню, приедут молодые учительницы, два–три месяца поработают и уезжают. Валентина Ивановна и говорит: «Класс без учителя остался, бери, Елена Павловна». Так и работала, вела по два класса вплоть до закрытия школы в 2008 году. А сейчас уже много лет работаю в Немёрзской школе, – рассказывает учитель. – Когда я только пришла сюда, опять пришлось начинать с должности старшего вожатого. Но у нас не было завуча по воспитательной работе, и вся работа легла на меня. И сложно было, и интересно. Через год я набрала первый класс и вновь стала учителем начальных классов.
Лёгкая на подъём, творческая и увлечённая, Елена Павловна не оставила воспитательную работу и постоянно участвует во всех школьных делах не только со своим классом, но и со старшеклассниками. Трудовые десанты по благоустройству территории школы и села, патриотические акции, походы и велопробеги – без неё не обходится ни одно мероприятие.
Потребность в самообразовании
– Учитель – это такая профессия, которой нельзя выучиться раз и навсегда, – утверждает Елена Калинина. – Учитель не только учит, он постоянно учится сам. Меняются программы, меняются требования, да и дети от поколения к поколению тоже меняются. Постоянно ощущается потребность в новых знаниях. Ввели уроки иностранного языка в начальной школе – пожалуйте на языковые курсы, появились в программе основы православной культуры – надо осваивать новую область знаний. И ещё, как всем учителям, пришлось активно использовать информационные технологии, научиться работать с интернетом на образовательных площадках.
Потребность учиться диктуется не сверху, у Елены Калининой это идёт из глубины души. С этого года она вновь учится: записалась на курсы логопедов.
– Я вижу, что многим детям требуется коррекция речи, – поясняет Елена Павловна. – Детского сада у нас нет, дети приходят в школу неподготовленными, не могут поддерживать разговор, отвечать на вопросы, выступать перед аудиторией. Приходится начинать с элементарного – с формирования речевых умений. Думаю, что, пройдя курсы, смогу это делать более профессионально…
Таблетки от горя
Работа учителя занимает много времени и отнимает много душевных сил, но Елена Павловна по-прежнему держит хозяйство. В загоне хрюкает поросёнок, расхаживают по двору куры. Почти две сотки занимают большие и малые клумбы с разнообразными цветами, а самые любимые из них, конечно, розы. Есть и огород, теплица с помидорами, перчиками и баклажанами, на участке растёт виноград.
– Растет обычный чёрный виноград, как у многих в нашей местности, а ещё есть сладкий, розовый. Его очень любят внуки,– говорит Елена.
Сын Елены Павловны трагически погиб, и дети дочери для Елены Калининой – любовь и отрада. «Мои таблеточки от горя», – называет она их, когда внук и внучка приезжают на каникулы. А ещё радуют хозяйку две весёлые собачки: одну из них Елена взяла из приюта, а вторую совсем маленьким щеночком принесли внуки: мама-собака погибла, остался малыш.
– Пришлось выкармливать чуть ли не из соски, – улыбается Елена Калинина, а кажется, что это улыбается её добрая душа...
КСТАТИ
За успехи в профессиональной деятельности Елена Калинина не раз получала Благодарность администрации Сухиничского района. В 2020 году Елена Павловна награждена Почётной грамотой министерства образования и науки Калужской области, а в этом году – Почётной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации.
«Главное – верить, что все дети способны и успешны. Эта вера становится фундаментом будущих успехов наших детей».
Елена Калинина
Лада Малышкова
Фото автора
Просмотров: 699
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
02.12.2023 Заплатить долги можно без пени 27.11.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» готовы к работе в условиях непогоды 21.11.2023 Победа обязательно будет за нами 17.11.2023 В региональном парламенте состоялись публичные слушания 17.11.2023 Филиал «Калугаэнерго» подключил к электросетям спортивно-оздоровительный комплекс «Акватория» 12.11.2023 Оформить документы и получить консультацию можно в пунктах отбора 08.11.2023 ГТО: Растяжка и гибкость тела имеют множество пользы не только для физического здоровья, но и для психологического благополучия 08.11.2023 Молодые специалисты «Калугаэнерго» приняли участие в Кибертурнире 02.11.2023 Калужская область завершает подготовку стенда и ждет гостей на выставку «Россия» Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |