В ожидании паводка

Главная / Новости / Благоустройство / В ожидании паводка
07.03.2024
В ожидании паводка
   28 февраля в Сухиничском районе состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В числе первых был рассмотрен вопрос, касающийся весеннего паводка. 

   Вот и наступила весна, и в первые её дни с лучами яркого солнца по дорогам побежали ручьи, а в местах, где проходят теплотрассы, и вовсе появились проталины. Если бы не заморозки в ночные часы, то к сегодняшнему числу уже плавали бы. 
   На прошедшем в сухиничской районной администрации заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вопрос грядущего и, судя по большому количеству снежного покрова, неизбежного весеннего половодья был рассмотрен в первую очередь. 
   Глава администрации города Андрей Голиков, выступая с докладом, рассказал о том, как районный центр готов к паводку, а также о проводимых мероприятиях, направленных на избежание чрезвычайной ситуации. 
   – В Сухиничах уже начата работа по очистке водопропускных труб, чтобы вода в период оттепели уходила постепенно. Во избежание возможного подтопления отдельных участков в микрорайоне Автозавод ранее мы провели работы по расчистке русла дренажной системы, – доложил глава городской администрации. 
   – В целом наши службы готовы к весеннему половодью. Ситуация держится на контроле. У нас есть и силы, и средства, и техника. Надеемся, что этот период пройдёт в безаварийном режиме. Тем более, что таяние снега проходит постепенно, – резюмировал Андрей Голиков. 
   Начальник сухиничской аэрометеорологической станции Владимир Анучин, в свою очередь, отметил, что нынешняя зима выдалась на редкость снежной. 
   – Высота снежного покрова на полях в Сухиничском районе в настоящее время в среднем составляет сорок сантиметров. Снег плотный, в нижних слоях имеется ледяная корка. Объём воды большой, такого ранее мы ещё не наблюдали. Если произойдёт резкое таяние снега, то будем плавать. 
   Паводок ожидается в середине этого месяца, хотя в марте существенных осадков не прогнозируется. Это отчасти поможет нам избежать негативных воздействий весеннего паводка, – констатировал руководитель аэрологической станции. 
   Глава администрации Сухиничского района Александр Колесников обратился к службам экстренного реагирования и жизнеобеспечения, чтобы они до наступления неблагоприятного периода, ожидаемого в связи с весенним паводком, держали ситуацию на контроле и проводили постоянный мониторинг подведомственных территорий. Особое внимание руковдитель района просил уделить сельским населённым пунктам. 
   Сухиничский район от большой воды находится далеко. Тем не менее определённые риски из-за подъёма грунтовых вод, вызванных интенсивным таянием снега, всё же есть. Согласно скорректированному прогнозу, устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль произойдёт в период с 16 до 21 марта. 

   По информации начальника Главного управления МЧС России по Калужской области Владислава Блеснова, представленной на координационном совещании органов государственной власти 4 марта, восемь районов Калужской области и Калуга окажутся в зоне подтопления из-за весеннего половодья. Отдельные участки дорог подтопит в Бабынинском, Боровском, Дзержинском, Жуковском, Малоярославецком, Перемышльском, Тарусском, Юхновском районах и Калуге. Из-за чего на срок до двух недель в вышеуказанных муниципалитетах может нарушиться транспортное сообщение. 

   Надежда Васичева, обозреватель Фото автора
Просмотров: 346

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос