В режиме нон-стоп

Главная / Новости / События / В режиме нон-стоп
29.03.2024
В режиме нон-стоп
   От компетентной и слаженной работы метеорологов во многом зависят не только экологическая ситуация, своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий и катастроф, безопасность на транспорте, но и стабильное функционирование большинства отраслей экономики. К слову, и самочувствие миллионов людей, их психологический комфорт нередко связаны с точностью и оперативностью прогнозов сотрудников Росгидромета, которые 23 марта отметили свой профессиональный праздник. 

   ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ 
   Вот уже почти век метеонаблюдения ведутся в Сухиничах. Сейчас этим занимаются сотрудники местной и, кстати, единственной в Калужской области аэрологической станции, работающей в круглосуточном режиме. 
   Ежедневно каждые три часа сухиничские метеорологи фиксируют температуру воздуха, измеряют скорость и направление ветра, атмосферное давление, температуру почвы, количество осадков, относительную влажность воздуха, солнечную активность, радиационный фон, а зимой ещё и высоту снежного покрова и плотность снега, снимают показатели с приборов, переводят их в числовые коды и оперативно передают данные в Калужский гидрометцентр, а некоторые из них – в Москву и в Санкт-Петербург. 

   Сухиничская аэрологическая станция считается реперной. Она максимально укомплектована всем необходимым оборудованием, и это при том, что отдельные приборы служат сухиничским метеорологам десятки лет и активно используются в работе. Удивительно, но раритетные экспонаты нередко подстраховывают метеорологов, когда им нужны более точные показания. Но в основном же на станции применяется электроника: специальные датчики, которыми усеяна метеоплощадка, улавливают изменения в природе, в режиме реального времени всё это отображается на экране монитора компьютера, за которым находится дежурный метеоролог. 
   Не так давно, всего несколько лет назад, на Сухиничской аэрологической станции был установлен единственный на всю Калужскую область автоматизированный метеорологический комплекс с программой Almeta, предназначенный для автоматических измерений метеорологических параметров: скорости и направления ветра, атмосферного давления, температуры воздуха, относительной влажности воздуха, количества жидких атмосферных осадков. 

   НАБИРАЕМ ВЫСОТУ 
   При непосредственном участии сухиничских метеорологов на аэрологической станции с 1960 года производится запуск радиозондов. Ежедневно дважды в сутки в одно и то же время (в 2.30 ночью и в 14.30 днём по московскому времени) отсюда в небо устремляется большой белый шар, наполненный водородом, который поднимает ввысь пенопластовую коробочку со вложенными в неё датчиками. Поднимаясь в верхние слои атмосферы на расстояние до 35 км, радиозонд на протяжении всего пути фиксирует показатели скорости и направления ветра, температуры, давления и влажности воздуха. 

   – Однажды наш радиозонд поднялся на высоту 42 километра! – рассказывает о своеобразном рекорде аэрологической станции её начальник Владимир Анучин. – В основном же у нас он поднимается на высоту 35–36 километров, хотя средние показатели составляют 28–32 километра. 
   Высокое качество полёта выпущенным из Сухиничей радиозондам обеспечивает газогенераторщик аэрологической станции с двумя десятками лет трудового стажа Светлана Соловьёва. В том, чтобы наполнить оболочку шара газом, она спец. 

   ШТАТ МЕТЕОРОЛОГОВ 
   В целом же коллектив Сухиничской аэрологической станции, находящейся в ведении Калужского филиала Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, работает довольно слаженно. Трудятся здесь 18 человек, преданных своей профессии. 
   – Работа наша непростая, но самое главное – интересная и редкая. В нашей профессии очень важно быть внимательным, пунктуальным, наблюдательным, любознательным. И каждый сотрудник в нашем коллективе именно такой. Есть среди нас и старожилы, кто посвятил работе на станции два-три десятка лет. И хотя у всех разный трудовой стаж, к своему делу все относятся с большой ответственностью и любовью, – замечает руководитель Сухиничской аэрологической станции Владимир Анучин. Сам он «технарь» по образованию, но с работой метеорологов и аэрологической станции знаком с детства. 
   С 1973 по 1992 год его отец Юрий Григорьевич Анучин возглавлял данное учреждение. Здесь же долгие годы работала и его супруга, она же мама принявшего на себя в 2015 году руководство станцией нынешнего начальника. За время нахождения на руководящем посту Владимир Анучин прошёл курсы повышения квалификации, позволившие ему с ещё большим знанием дела представлять интересы метеорологов. 
   Костяк коллектива Сухиничской аэрологической станции образуют работники с многолетним опытом. 
   Так, например, по три десятка лет отдали любимой работе и трудятся по сей день инженер-аэролог Ирина Ермакова, техник-аэролог Марина Ярцева, старший метеоролог Елена Ермакова, метеоролог Татьяна Лавренюк. Более 15 лет на станции работают дежурный метеоролог Юлия Мосина и техник-аэролог Елена Заверина. 

   Настоящим примером верности своей профессии является Пётр Трофимович Редько – метеоролог с 55-летним стажем, более полувека проработавший агрометеорологом на Сухиничской аэрологической станции. Перешагнув 80-летний жизненный рубеж, старожил вышел на заслуженный отдых. А его дело на станции продолжает вести Лариса Сержантова.

   ПРОГНОЗ ПОГОДЫ 
   Хотя сухиничские метеорологи работают по сменному графику сутки через трое, по факту этот коллектив трудится в режиме нон-стоп. Метеорологи наблюдают за погодой всегда. Опытному наблюдателю даже облака могут рассказать многое: какие грядут перемены, откуда подует ветер, какой интенсивности будут осадки. 
   Тем не менее прогнозов погоды работники Сухиничской аэрологической станции как таковых не делают, они только собирают для их составления необходимую информацию, остальным занимаются синоптики из Калужского гидрометцентра. Но по-свойски наблюдениями с земляками поделиться всё же могут. 
   – Этой зимой высота снежного покрова на сухиничских полях составляла более полуметра. Столько снега у нас давно не было! На прошлой неделе он начал таять, а уровень грунтовых вод подниматься, что чревато подтоплениями. Нашему району это не так грозит, как тому же Малоярославцу, где из берегов уже вышла река Протва, а также Козельску, где может произойти разлив реки Жиздры. Небольшое подтопление, возможно, будет у нас на водохранилище у Костинского моста. Жителям частного сектора, особенно тем, чьи подвалы расположены вблизи каких-либо водоёмов или в низине, а также там, где под землёй проходит водяная жила, нужно быть начеку, а лучше на всякий случай, поднять овощные запасы из хранилища в дом. В целом же ожидается, что в нашей области подъём уровня воды в реках будет на полтора метра выше нормы. Полностью снежный покров должен сойти к середине апреля. А так погода устанавливается прекрасная, весенняя. Обещают тепло и температуру немного выше климатической нормы, – заключил руководитель Сухиничской аэрологической станции Владимир Анучин. 

   СКОРО БУДЕТ ВЕК 
   Для Сухиничской аэрологической станции нынешний год отчасти можно назвать юбилейным: ранее считалось, что метеостанция распахнула свои двери в 1929 году. 

   Однако по данным, предоставленным метеорологом II категории Калужского гидрометцентра архивариусом Оксаной Косаруковой газете «Организатор», метеорологические наблюдения в Сухиничах начали вести с 9 октября 1926 года, когда метеорологическая станция находилась в ведении Народного комиссариата путей сообщения. Первым наблюдателем и начальником станции был Фёдор Фёдорович Волынко, на этой должности он проработал до 1941 года, а в 1942 году возглавил метеостанцию в Малоярославце. 

   Располагалась Сухиничская метеорологическая станция вблизи железнодорожной станции Сухиничи-Главные. В середине прошлого столетия метеоплощадка была перенесена на место, где она находится по сей день. В конце 1959 – начале 1960 года сюда же переехала и сама станция, которая после того, как с неё начали запускать радиозонды, вместо метеорологической стала называться аэрологической. 
   За свою многолетнюю, почти вековую историю, станция временно не работала с октября 1941 до начала 1942 года, когда город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Датой создания Гидрометслужбы России принято считать 26 (13) апреля 1834 года, когда Указом Императора Николая I, в Санкт-Петербурге при Горном институте была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. В этом году гидрометеорологическая служба России отметит 190 лет со дня образования. 

   Надежда Гаспарян, шеф-редактор 📷 Фото Юрия Хвостова и из архива Аэрологической станции
Просмотров: 449

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос