Комсомольская юность

Главная / Новости / События / Комсомольская юность
03.11.2023
Комсомольская юность
   Нас воспитал комсомол 
   «Это юность моя, 
   это дружба моя, 
   С ним так много дорог я прошёл. 
   Это память моя, 
   это вера моя – Комсомол, комсомол, комсомол…» 
   – эти строчки из известной песни часто цитируют бывшие комсомольцы, вспоминая свою юность. 
   29 октября 2023 года исполнилось 105 лет со дня образования ВЛКСМ – Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи – самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи. Для многих поколений советских людей комсомол служил школой жизни, имел колоссальное влияние на все сферы деятельности общества и был одним из тех столпов, на которых держался Советский Союз. 

   Школу комсомола прошли и тысячи наших земляков, родившихся в городе Сухиничи и районе, посвятившие свою трудовую биографию родному краю. 

   Сегодня в гостях газеты «Организатор» один из представителей организации ВЛКСМ – Лилиана Филюкова. 

   Штрихи к биографии 
   – Лилиана! У вас такое необычное имя, какова история его происхождения? 
   – Мне многие задают вопрос о моём имени, почему именно Лилиана? Я родилась в семье железнодорожников, родители после Брянского железнодорожного техникума приехали по распределению в Сухиничи и работали на железнодорожном узле. По рассказам папы (имя ему понравилось из одного фильма), когда он пришёл регистрировать моё рождение, заведующая ЗАГСом дала ему большую книгу с именами и сказала, что если он найдёт это имя, то она зарегистрирует. Как видите, нашёл! Мне нравится моё имя, оно перекликается с маминым, её звали Анна, так что вот такая незамысловатая история, – улыбается Лилиана Анатольевна, главный специалист отдела образования, а в совсем недалёком прошлом пионервожатая, педагог, завуч по воспитательной работе и, наконец, старший инспектор по делам несовершеннолетних майор МВД в линейном отделении полиции. После 26 лет службы в полиции, уйдя в отставку, Лилиана Анатольевна вернулась в образовательный процесс, а впрочем, она и не уходила: всегда работала в тесном контакте со школами.

   Школьные годы чудесные 
   Лилиана Зленко (по мужу Филюкова) училась в средней школе № 4. Вспоминая свою школьную жизнь, она отмечает, что это было чудесное время в окружении интересных, неравнодушных, творческих людей, давших ей и её сверстникам путёвку в жизнь. 
   – В начальных классах нашей первой учительницей была Любовь Фёдоровна Скибинская, трудовой стаж которой начался именно с нашего класса. С ней мы стали октябрятами и пионерами. Надо сказать, на протяжении всех 10 лет учёбы Любовь Фёдоровна не забывала про нас, интересовалась нашими школьными успехами. Помню, когда я стала пионеркой, мне дали поручение быть вожатой во втором классе. С ними проводила встречи, конечно, не без помощи учителя, собирала вместе с ребятами макулатуру, готовила их в ряды пионеров. Для моих одноклассников поручения были другими: хорошая учёба, примерное поведение, сбор металлолома, соревнования между классами. Занять отрядом первое место в проводимом мероприятии было делом чести, мы стремились быть лучшими, быть впереди. Мы гордились своей дружиной имени Валерия Чкалова. Знали досконально о его подвиге. В летний период ходили по домам, помогали ветеранам Великой Отечественной войны: убирали дрова, носили воду для полива огорода, выполняли другую тимуровскую работу. 
   Не забыть то волнение, с каким мы готовились к вступлению в комсомол. Сначала принимали в школе, задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ, по работе Ленина «Задачи союзов молодёжи», по международной обстановке. Потом в райкоме комсомола задавали несколько вопросов и выдавали комсомольский билет и значок. Мой билет до сих пор хранится дома. Взносы в школе составляли 2 копейки в месяц. 
   Не могу не вспомнить учителей – классных руководителей. У нас их было много, но каждый оставил о себе хорошие воспоминания. Тамара Ивановна Афанасьева, Елена Яковлевна Осина, Дмитрий Дмитриевич Емельянов, Константин Сергеевич Голульянц – все они были нашими классными наставниками. Конечно, больше всех запомнился Константин Сергеевич. Мы были старшеклассниками, а он в каждом из нас видел личность. Считался с нашими интересами, уважал наше мнение. Мы очень его любили, старались ни в чём не подвести. Шагали в ногу со временем. На комсомольских собраниях спорили, предлагали важные, на наш взгляд, дела. Записывали воспоминания участников Великой Отечественной войны. Участвовали во всех школьных соревнованиях: по баскетболу, волейболу, лыжам, лёгкой атлетике, занимая призовые места. Было интересно, ново, значимо. 
   Вспоминаю лагерь труда и отдыха, где проходила летняя трудовая четверть. Жили в сельской школе на раскладушках, сами готовили еду, каждый день работали на колхозных полях. Организовывали соцсоревнования, чтобы знать победителей и их имена называли на линейке. Вечером музыка, танцы, игры, конкурсы. Вся школьная жизнь была под руководством нашего директора школы Нины Павловны Черкасовой, настоящего комсомольского лидера. К тому времени Нина Павловна уже имела опыт и комсомольской, и партийной работы: возглавляла комитет комсомола железнодорожного узла, работала в райкоме партии. У нас она преподавала литературу, и слушали мы её раскрыв рты. С нетерпением ждали её прихода на урок, особенно девчонки: посмотреть на её наряд, причёску, маникюр. 
   После окончания 10 классов я поступила на заочное отделение в Калужский педагогический институт имени Циолковского на исторический факультет и пришла работать в родную школу пионервожатой. Вела работу с пионерами и комсомольцами школы... – Лилиана Анатольевна на минуту прервала свой рассказ, в глазах мелькнули озорные огоньки, на лице заиграла улыбка, было видно, что она погрузилась в приятные воспоминания. 

   В окружении детей 
   Школа в прямом смысле помогла Лилиане найти себя в жизни. Работа с детьми закалила характер, позволила поверить в себя. Сколько проведено мероприятий, перепето песен у костра – не счесть! По словам Лилианы, это были годы, наполненные звонкими пионерскими песнями, с красными знамёнами, флажками и галстуками, со стуком пионерских барабанов и звуками горна. 
   А главное, детям некогда было бездельничать, втягиваться во вредные привычки. Они были заняты полезной по тем временам работой. Проводить мероприятия разной направленности (военно-патриотические, спортивные), организовывать смотры художественной самодеятельности, тимуровскую работу, кружки по интересам помогали комсомольцы и учителя школы. Получив диплом о высшем образовании, Лилиана стала преподавать историю и право в школе № 4. После двух лет работы молодого специалиста, активную комсомолку направили в новую школу № 3 (микрорайон Автозавод) работать завучем по воспитательной работе. 
   – Работать было сложно, но интересно. В школе учились в большинстве переселенцы после аварии на Чернобыльской АЭС, надо было приложить много усилий к их адаптации. Приходилось быть не просто учителем, но и психологом. Вместе с коллективом смогли отогреть детские сердца, устраивали интересные вечера, привлекали детей к участию. В то время учеников нашей школы для реабилитации здоровья отправляли даже на Кубу, – рассказывает Лилиана Анатольевна. 

   Крутой поворот 
   Потом жизнь сделала крутой поворот, и Лилиана, выйдя замуж, стала Филюковой. Родила дочь и после декретного отпуска пошла работать в линейное отделение железнодорожной милиции (после реорганизации полиции) инспектором по делам несовершеннолетних. Каждый день из 26 лет службы в полиции Лилианы Филюковой был расписан буквально по минутам. Принимала все поступавшие в полицию сигналы, связанные с детьми и подростками. Индивидуальные беседы на выявление отрицательных связей, посещение родителей, рейды, дежурства.
   Приходилось заниматься сбором информации для принятия решений о лишении родительских прав. Все годы тесно сотрудничала со школами, отделом опеки и попечительства. В отставку ушла в звании майора. Этот факт говорит сам за себя. 
   Сейчас Лилиана Анатольевна вернулась в образовательный процесс, но она убеждена, что, как бы ни называлась её должность, она продолжает работать с детьми, чтобы они выросли настоящими патриотами своей Родины. 
   – Сейчас у государства есть молодёжная политика, свои программы, фестивали, другие молодёжные объединения, это всё неплохо. Но по уровню масштабности, на мой взгляд, это не может сравниться с тем, что было раньше. Наш комсомол не просто объединял, он давал возможность каждому из нас раскрыть себя, почувствовать свою значимость для страны, своего города, района. Комсомольский энтузиазм, отголоски комсомольской юности до сих пор остались в моём сердце, и я уверена, что в сердцах Елены Пастарнаковой, Галины Морозовой, Нины Игнатовой, Ларисы Богандовой, Лидии Ларейкиной, Татьяны Скопцовой, Ирины Егоровой и многих других комсомольцев старше нас, кто остался жить и работать в родном районе. Если любой из них мне позвонит, я сорвусь и сделаю то, что он попросит, помогу. Так же и мне всегда помогут. Так воспитал нас комсомол, – подвела итог нашей встречи Лилиана Филюкова.
   Тамара Вдовенко Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 493

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос