Прялка не Бог, а рубаху даёт

Главная / Новости / Культура / Прялка не Бог, а рубаху даёт
21.11.2022
Прялка не Бог, а рубаху даёт
   Обязательный атрибут в каждой крестьянской избе
   «Три девицы под окном пряли поздно вечерком» – вот так за работой, в былые времена проводили свой досуг русские рукодельницы. Сколько удивительных вещей и замечательных традиций мы потеряли на пути к прогрессу. Вот кто теперь помнит, как выглядит прялка? А ведь ещё в прошлом веке этот предмет сопровождал женщину на протяжении всей жизни. 

   Что такое прялка?
   Прялки известны человечеству со времен Древнего Рима, но глубокий, а местами мистический смысл приобрели они только на Руси и стали не просто орудием труда, но дорогим особенным подарком. 
   Интересный факт, что из сотен прялок, хранящихся в российских музеях, вы не встретите двух одинаковых, ни одна не повторяет другую. Каждая из них – это индивидуальное изделие, украшенное различными узорами. А знаете, что большинство видов росписи появилось благодаря прялкам? Помимо орнаментов, их дополняли дарственными и поучительными надписями: «Кого люблю, того дарю» или «Пряди, прялку береги, за отца бога моли». 
   Прялки были деревянные и представляли собой простое устройство, состоящее из подставки – донца, где сидит пряха, и стояка, на котором закреплялась кудель – шерсть, скатанная в валик. Изготавливали прялки в основном из одного вида древесины, но были и такие, где каждая часть была выполнена из разных пород дерева. Например, веретено вырезалось из березы, донца были осиновыми или липовыми, а гребни вырезались из дуба или клёна. «На осине сижу, сквозь клёну гляжу, берёзу трясу» – эта старинная русская загадка о прялке полностью описывает, из чего та была сделана. 
   Существовали прялки двух видов: с лопастью и с гребнем. На севере России бытовали прялки с лопастью, а в южной части преобладали гребневые. 
   Ничто так не расписывалось любовно и многообразно, как прялка. Этот затейливый предмет не только украшал крестьянскую избу, но и согревал душу неутомимой пряхе, а также скрашивал бесконечный монотонный труд. При этом для каждого региона были характерны свои украшения этого инструмента домашнего быта: резьба, роспись или совмещение того и другого. На некоторых прялках располагали даже небольшие зеркальца, чтобы красавица себя не забывала за работой. 

   Женское занятие 
   Прядение и ткачество было исключительно женским делом. За рукоделие женщины и девушки принимались, когда заканчивался сезон полевых работ. Трудоёмкая работа длилась почти пять месяцев, пряхи работали практически до поздней ночи, для освещения использовали лучину. 
   Интересный факт: рядом с прялкой ставили миску с клюквой. Кислая ягода способствовала слюноотделению, а слюну использовали для смачивания нитей.
   Вообще процесс изготовления нити был крайне медленным, даже опытная пряха делала не более трёхсот метров нити в день. Чтобы нить прялась тонко и ровно, требуется особое мастерство, поэтому искусству прядения девочки учились с детства. Так что прялка сопровождала женщин на протяжении всей жизни. 
   Первую нить, спряденную девочкой, сжигали, а пепел выпивали с водой, чтобы сохранить трудолюбие и терпение на всю жизнь. 

   Связанные одной нитью 
   Чтобы время не было мучительно долгим, пряхи собирались вместе. Такие вечера именовались «супрядки», на них женщины пели песни, общались и мечтали. На эти вечера приглашали парней, там они присматривались к девушкам, знакомились с ними, ухаживали. 
   Если девушка пряла наедине, то, производя нить, она нашёптывала пожелания, как бы заговаривала её, то есть программировала, говоря современным языком. 
   В северных регионах России существовали свадебные обряды. Парень писал на прялке избранницы своё имя, делая ей таким образом предложение руки и сердца. В подарок на помолвку жених дарил девушке новую, нарядную и обязательно сделанную и украшенную своими руками прялку, это было символом рождения молодой семьи. На свадьбах пряли нить, которой связывали молодых на долгую и счастливую жизнь. Не зря ведь существуют высказывания: «нити судьбы», «связанные судьбой». 
   У каждой прялки была своя история, которая длилась многие годы, она была свидетелем любви, свадеб, рождения, крещения, в общем, самых важных моментов в жизни человека. Через прялку передавали младенца его крёстной матери, а также на прялке или на веретене перерезали пуповину новорождённому. 

   Преданья старины глубокой 
   Но не только созданием нитей известна прялка. Мистическая сторона этого важного бытового предмета передавалась из уст в уста. Личную прялку никому не давали взаймы – даже подружке! Плохая примета: одолжишь, непременно случится пожар или на пасеке погибнут пчелы. Не дай бог сломать прялку, попадётся злая свекровь или плохой муж достанется. 
   Существовали так называемые переходные моменты, в которые появлялись прядущие духи. В мифах разных народов прядение – действо ритуальное, а прялка – предмет, связанный с «тем светом». По верованиям восточных славян, нечистая сила (кикимора, домовой, русалка, ночница) прядёт дурную судьбу женщине и её семье, если прялку с неоконченной куделью не убирали на ночь или на праздник. 
   Поэтому, оставляя прялку на ночь, надо было произнести заговор: «Хозяюшко – домовой, не трогай моей прялочки, пусть она тут лежит», а своё веретено необходимо было оберегать и прятать от нечистой силы. Все помнят сказку про Спящую красавицу: укололась веретеном и проспала сто лет. 
   Девушки верили, что если не допрясть кудели накануне Рождества, то злые духи придут за ними и утащат на верную погибель. Чтобы избежать заплёвывания духов, все прядильные принадлежности прятали в чулан под замок. 
   А вот нити, сотканные в канун Нового года и Чистый четверг, обладали целительными и защитными силами.

   Прогресс не стоит на месте 
   В XVII веке в Россию завезли из Европы механическую прялку (самопрялку). Принцип её работы заключался в следующем. Большое колесо-маховик пряха вращает ногой с помощью педали. Маховик отдельными ремнями приводит в движение катушку и рогульку, посаженные на одну ось. Сформированная из волокон нить «ровница» подаётся внутрь этой оси и через глазок выходит на крючки рогульки. Катушка и рогулька имеют разные диаметры шкивов, благодаря чему рогулька вращается быстрее. Это позволяет скручивать нить перед тем, как она будет наматываться на катушку. 
   А ещё позднее появились электрические вязальные машины, так что встретиться с прялкой в повседневной жизни весьма затруднительно. Но не всё так безнадёжно: посмотреть и покрутить колесо самопрялки можно в районном музее боевой и трудовой славы, там представлены несколько экспонатов этого удивительного предмета. И заметьте, среди них нет одинаковых, похожих одна на другую, прялок. 
   Наталья АБРОСИМОВА Фото автора
Просмотров: 217

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    Изразцы

    Изразцы/06.10.2022/

    Только представьте, что из материала, который лежит у нас под ногами, можно творить чудеса: в руках умелых мастеров он превращался в произведения искусства. Даже по прошествии времени мы не перестаём восхищаться их красотой и самобытностью.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Середейскую библиотеку ждёт скорое преображение

    В середине сентября Министерство культуры Российской Федерации объявило о результатах конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на модернизацию библиотек в 2023 году. В их число вошла Середейская городская библиотека.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Концерт с доставкой на дом

    Первый день осени для жителей Сухиничского района оказался знаменательным вдвойне: пока всё внимание горожан было приковано к торжественным школьным линейкам, работники городского Дворца культуры принимали подарок. В весёлой суматохе и предвкушении праздника проходила проверка оборудования нового «дома культуры».

    Комментарии: 0

  • Культура

    И у ларца душа имеется!

    В минувшую субботу, 27 августа, на торжестве, посвящённом 148-летию со дня основания посёлка Ферзиково, в парке культуры и отдыха «Дубки» состоялась церемония передачи Сухиничскому району ларца – символа Года культурного наследия народов России в Калужской области.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Не тлеть. Гореть!

    Сухиничане показывают класс в том, как надо работать, чтобы очаги культуры не стали формальностью, а окутывали теплом души и сердца

    Комментарии: 0

  • Культура

    В воскресенье, 12 июня, в парке городском сухиничском прошло гуляние народное, посвящённое Дню Троицы Святой

    Налево от входа главного пойдёшь – увидишь чудо-шатры широкие. Зайдёт под сень их какой путник и не захочет выходить, пока не поучаствует в диковинных забавах, не налюбуется на драгоценности рукотворные и не угостится яствами чудными: взваром яблочным, лютую жажду утоляющим, да лакомством из символа солнца красного и плодородия.

    Комментарии: 0




  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
23.11.2022
Более 1 800 объектов недвижимости зарегистрировал калужский Росреестр за время реализации «гаражной амнистии»

22.11.2022
Калужские энергетики ликвидируют последствия ледяного дождя

21.11.2022
Отчетный период для выполнения нормативов ГТО подходит к завершению!

21.11.2022
Редкого воробьиного сычика зафиксировали в Калужском бору

19.11.2022
Сухиничанам рекомендуют обновить данные полисов ОМС, чтобы не было сложностей при получении медицинской помощи

17.11.2022
Калужские энергетики подтвердили свою готовность к прохождению осенне-зимнего периода

16.11.2022
Руководство филиала «Калугаэнерго» встретится с потребителями электроэнергии Калужского региона

14.11.2022
Владислав Шапша побывал на открытии калужской киберарены

13.11.2022
В Калуге открыли памятник пограничникам

13.11.2022
Национальный проект «Демография»: финансовая поддержка семей с детьми

11.11.2022
Дошколята сдавали нормативы ГТО

11.11.2022
В Калужской области стартовал Экодиктант

Опрос