Искусство отражать жизнь

Главная / Новости / Культура / Искусство отражать жизнь
29.03.2019
Искусство отражать жизнь
   Великий русский театральный режиссёр Константин Станиславский однажды сказал: «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь». 
   Два дня, в течение которых гремел на весь Сухиничский район ежегодный фестиваль–конкурс «Родной земли широкие просторы», проводимый в восьмой раз, зрители наслаждались театральными миниатюрами, в которых артисты из народа легко и иронично преподносили знакомые многим жизненные истории, взятые из прошлого, настоящего и даже будущего. В этом году мероприятие районного масштаба было посвящено сразу двум темам: Году театра и грядущей юбилейной дате – 90-летию Сухиничского района. Открытие фестиваля, пришедшееся на 21 марта, было особенно запоминающимся. 
   Неожиданно для себя посетители Дворца культуры, не успев переступить порог здания, прямиком попадали в импровизированные театральные буфеты. Экспозиции, подготовленные сельчанами, встречали гостей фестиваля не только классическим ассортиментом театрального буфета – бутербродами, пирожками и пирожными, компотами и чаем, но и афишами, брошюрами, стендами с фотографиями, рассказывающими о вехах развития сел и деревень, и даже редчайшими экспонатами, например одеждами, в которые были облачены, выступавшие в том или ином спектакле самобытные актеры и актрисы, среди них - платье основателя Сухиничского народного театра Эры Сергеевны Милицкой. 
   Каждый из представленных буфетов был уникален, кто-то удивлял разнообразием блюд, а кто-то обстановкой. Так, дабужане привечали всех хлебом да солью и песнями звонкими, а жители Соболевки предлагали испить водицы, набранной в соболевских родниках; тонкой невидимой струйкой запах свежесобранных первоцветов расходился по всему Дворцу культуры из буфета деревни Глазково; в субботниковском погребке можно было отведать всяких яств вместе с царем, а в шлипповской харчевне «Три корочки» - повстречаться с главными героями сказки «Приключения Буратино, или Золотой ключик» и посидеть у очага; дешево и сердито, по-советским меркам предлагали перекусить в своем «привокзальном кафе» работники городского Дома культуры.  
   Но если по буфету встречали, то по спектаклю провожали. После посещения выставки гости поспешили занять удобные места в зрительном зале. В первый день на районной сцене свои таланты продемонстрировали пять сельских поселений. 
   Ведущими торжества выступили И. Туманова и О. Новикова, представшие в образах Шута и Паяца, они вместе с Мельпоменой, а во второй день - Талией (обе роли сыграла Е. Кузнецова) предложили публике окунуться в удивительный мир истории Сухиничского района. 
   Выступления самодеятельных артистов обыгрывали быт русского человека, полный стереотипов, юмора, гротеска и непредсказуемости. Представленные вниманию зрителей и жюри, оценивающего конкурсантов, постановки воплотили в себе все то, чем живет наше село. Театральные зарисовки в концерте гармонично перекликались с музыкальными номерами. Песни о родной сторонке, сельских буднях, человеческих судьбах сочетались с удалыми танцами, создавая общую атмосферу праздника и веселья. 
   Каждого сельского артиста, а среди них было немало ребятишек, зал встречал громкими аплодисментами, а истинных талантливых самородков земли сухиничской подбадривал криками «браво!». 
   Шлипповцы, открывшие конкурсный марафон, показали один день из жизни прежде существовавшего Новосельского опытного хозяйства, стрельненцы рассказали о том, какой вклад их село внесло в развитие Сухиничского района, радождевцы поведали, как изменился их быт с приходом в их деревню газа. 

   Среди выступающих нельзя было не заметить известные на всю округу коллективы: «Карагод» (с. Дабужа), «Бедовые девчата» (д. Соболевка), «Фантазеры» (п. Середейский), а во многих инсценировках узнать шедевры отечественной кинематографии, переложенные на сухиничский манер: «Любовь и голуби», «Иван Васильевич меняет профессию», «Служебный роман».  
   Представили конкурсанты вниманию зрителей и сказки на новый лад, например фроловцы обыграли то, как в их поселение пришли трудиться деловитые инвесторы – садовод из Молдавии А. Карабет, возглавивший предприятие ООО «Агропром» и ООО «Брянская мясная компания» - АПХ «Мираторг», а юрьевцы, благодаря Деду Макару, доказали, что жить на селе гораздо лучше, чем в мегаполисе. 

   Любовь к театру и искусству, любовь к своей малой родине объединила людей в большом празднике для души, позволив проникнуться обстановкой добра, юмора и позитива. 
   Время фестиваля пролетело незаметно, позади остались многодневные репетиции и волнения перед выходом на большую сцену, сохранилась только интрига: кто же на этот раз станет фаворитом конкурса? Как и прежде, лучшие, по мнению жюри, номера будут показаны на гала-концерте, который пройдёт в апреле, там же будут названы имена победителей. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 1134

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос