Суть жизни – любовь

Главная / Новости / Здоровье / Суть жизни – любовь
01.06.2022
Суть жизни – любовь
   Восьмой час утра. В сторону больницы идёт одетая скромно, но с деликатной изюминкой женщина: интересный берет, или сумочка, или же шейный платок выгодно дополняют её образ. Врач с внутренним стержнем, прямым, острым взглядом и при этом мягким, певучим голосом – такое впечатление производит отоларинголог Центральной межрайонной больницы № 5 города Сухиничи Елена Жаркова. 

   Тактична и доброжелательна 
   Мысль, опередившая все остальные при раздумьях, как написать о Елене Анатольевне, – Первое послание к Коринфянам апостола Павла. Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. В этом заключена жизненная суть нашей героини как специалиста высокого класса, так и человека, женщины, матери. 
   С 8 до 10 утра у Елены Анатольевны приём в детской поликлинике. В просторном коридоре на банкетках и диванчиках ждут очереди родители с детьми разных возрастов. Особо прыткие малыши топают по ступенькам близ кабинета отоларинголога, обратный путь проделывают по пандусу: так интереснее. Доводилось лично много раз наблюдать, как ребятня расшумелась: кто разыгрался, кто не выспался, многих беспокоят симптомы отита, синусита, дерёт горло, о чём маленькие сухиничане делятся с окружающим. Порой заболевшие плачут навзрыд: может, забиты пазухи, а это невероятно больно. Или же в ухе стреляет. И никогда из кабинета не выходила рассерженная доктор Жаркова, чтобы сделать замечание. На приёме она неизменно тактична и доброжелательна. 
   – Действительно, самое сложное в моей работе – это общение с пациентами. Люди все разные. Редко кто рад тому, что заболел и поэтому пришлось обратиться в поликлинику, сидеть в очереди. Количество пациентов не предскажешь на каждый день. Например, с утра я должна по регламенту принять 10 детей. Однако иногда их приходит 20 и более, нужно к каждому быстро найти подход. Тем не менее доброжелательных пациентов достаточно, это радует, – констатирует факт ЛОР-врач.

   Комфортно в тандеме 
   На протяжении всего времени, что наша героиня трудится на посту оториноларинголога, с ней тесно сотрудничает медсестра Татьяна Витальевна Быкова. 
   – С Еленой Анатольевной очень даже замечательно работать, как со своим родным, близким человеком. Она понимает меня, а я её, к тому же наши с ней младшие дети – одногодки. 
   Для комфортной обстановки в кабинете главное, чтобы между врачом и медсестрой были тёплые взаимоотношения. Мы умеем поднять друг другу настроение, и тогда приём идёт гладко.
   Иногда мне приходится осаждать совсем зарвавшихся посетителей, потому что люди не понимают: они-то уйдут, а врач на себя принимает весь негатив. Конечно, далеко не все идут с агрессией, но бывает всякое, – убедительно говорит Татьяна Быкова. 
   После 10 утра Елена Анатольевна принимает взрослых пациентов. Помимо того, входит в состав призывной комиссии в Сухиничах и в Мещовске. Кстати, в соседний райцентр Елена Жаркова наведывается регулярно: каждый четверг после обеда она едет врачевать мещовцев, таким образом обеспечивая им доступность качественной и своевременной медицины. 
   Меж тем нуждающиеся в помощи оториноларинголога караулили доктора у кабинета гораздо раньше 10 утра. А вот и первая перебранка! Мужчина средних лет и женщина зрелого возраста спорят: кто же сейчас должен зайти в кабинет? Тот ли, у кого талон по времени, или тот, кто пришёл ни свет ни заря? Ситуацию разруливает Татьяна Витальевна, громко назвав фамилию следующего пациента. 
   – Несмотря ни на что, Елена Анатольевна принимает всех. Сейчас пик заражения коронавирусной инфекцией уже пройден, все облегчённо вздохнули. А когда COVID-19 бушевал, в наш кабинет ежедневно обращались за помощью 80–100 человек. А ведь на каждого пациента нужны индивидуальные наборы из трёх стерильных инструментов: для уха, горла и носа! Нам приходится много времени уделять подготовке к приёму, – говорит Татьяна Быкова. – Хочу отметить также, что при всей своей занятости Елена Анатольевна и сама учится, и меня многому научила. Она в числе первых из медработников каждые 5 лет проходит аккредитацию, также читает научные статьи, выискивает что-то интересное. 

   Знак доверия 
   Уже более 20 лет Елена Анатольевнам врачует болезни носа, горла, ушей. Уроженка села Слобода, что в Хвастовичском районе, она с детства мечтала стать педиатром. 
   Мечте своей осталась верна: в Ярославской медицинской академии, которую окончила в 1998 году, получила желаемую специальность. 
   – В Сухиничах я оказалась не по направлению: здесь жили мои знакомые, они тепло характеризовали город. И после годовой интернатуры в Брянской областной детской больнице № 2 я приехала сюда. Мне здесь понравилось, осталась, – делится Елена Анатольевна. 
   Молодая педиатр начала принимать маленьких пациентов в Сухиничах, вскоре уже заведовала детским отделением: большая ответственность и честь для медика, знак доверия! 
   В 2001 году Елена Анатольевна стала углубляться в другое направление – оториноларингологию, так как место ЛОР–врача в районной больнице освободилось, а население района по-прежнему нуждалось в специалисте узкого профиля. 
   Обучение в Российской медицинской академии последипломного образования позволило студентке обрести крепкую теоретическую базу знаний в сфере оториноларингологии, а практическая подкованность сформировалась в Калужской областной больнице. 
   – За время работы Елена Анатольевна показала себя исключительно с положительной стороны, использует новейшие лабораторно-инструментальные методы диагностики и придерживается позиции доказательной медицины. 
   На приёме ведёт осмотр и назначает лечение с помощью риноскопии, фарингоскопии, непрямой ларингоскопии, отоскопии. 
   Исследование слуха камертонами, вскрытие паратонзиллярного абсцесса под местной анестезией, эндоларингеальное вливание лекарственных средств, – всеми этими навыками Елена Анатольевна Жаркова превосходно владеет, – сообщает Ирина Черменовна Габеева, исполняющая обязанности главного врача межрайонной больницы № 5. 
   Труд Елены Жарковой ценит министерство здравоохранения области, муниципальная администрация, руководство больницы. Коллекция почётных грамот, врученных доктору, регулярно пополняется. А сейчас портрет Елены Анатольевны – на достойном месте – Доске почёта «Трудовая слава Сухиничского района».
   Мало что может охарактеризовать труд медика точнее, чем отзывы пациентов. 
   – Анжелика начала ходить в садик, и её иммунитет выдал такую реакцию, как повторяющиеся болезни ЛОР-органов. 
   Елена Анатольевна внимательная, всегда даёт грамотные рекомендации. 
   Даже если время приёма в детской поликлинике истекло, пока мы, например, делали рентгеновские снимки, доктор идёт навстречу: принимает нас во взрослой поликлинике. Для Елены Анатольевны главное не формальность, а бережное отношение к пациентам и оказание им помощи, – поделилась сухиничанка Ольга Гукайло.

   Нюансы работы 
   Врач Жаркова не упускает возможности направить пациента на рентгеновский снимок или другое дополнительное обследование. Когда есть вариант обойтись без болезненных процедур, например, если образовалась пробка в органах слуха, ЛОР–врач рекомендует для начала прибегнуть к медикаментозной помощи. Толку нет – добро пожаловать на промывание! Чтобы не вызвать у пациента головокружения, тошноты и прочих неприятных последствий, связанных с раздражением лабиринта (внутреннего уха), в шприц Жане – ёмкость его обычно 100–150 миллилитров – набирается тёплая вода. Бывает, что барабанная перепонка повреждена (перфорирована), тогда доктор использует дезинфицирующий раствор. Раковина уха ребёнка для выпрямления изгиба, который идёт в наружном слуховом проходе, оттягивается при этом назад и вниз, у взрослых пациентов – назад и вверх. Существует очень много нюансов! Оттого интересно. 
   За 20 с лишним лет работы в копилке оториноларинголога набралось много занятных историй. 
   – Нам вообще уже можно открывать музейную экспозицию того, что удалось извлечь из ЛОР-органов: батарейки «таблетки», детали игрушек, прочая мелочь. Случалось вынимать из ушей пациентов даже живых насекомых. Один случай запомнился особенно: девочка засунула в нос настоящую пулю, – удивляет Елена Жаркова. – Я советую не затягивать с походом к врачу, если подозреваете, что у вашего ребёнка в носу или в ушке находится инородное тело. Не стоит пытаться самостоятельно извлечь его: так можно загнать предмет ещё дальше и в конце концов повредить орган. Лучше обратиться в медучреждение. 

   Вложила душу 
   С теплотой, пониманием и щепетильностью наша героиня относится ко всем детям, а к своим – тем более! Она окружает их самой чистой, светлой, святой материнской любовью. И, что ожидаемо, дочери и сын Елены Жарковой растут хорошими людьми. Старшая, Анастасия, окончила с золотой медалью школу № 4, сейчас учится в городе Сочи на системного администратора. Девятиклассник Никита имеет планы поступить на военную кафедру, чтобы достойно служить Отечеству. А Юля, видимо, идёт по стопам старшей сестры: тоже учится отлично. 
   В семье Елены и Андрея Жарковых правит гармония, супруги относятся друг к другу с уважением и пониманием, успевают уделять время и своим личным увлечениям. Например, наша героиня с детства любит проводить время за вязанием. В процесс создания новой интересной вещи вкладывает душу, впрочем, как и во всё, что она делает по долгу службы или для себя и близких.
   Анна ПЕТРУШИНА
Просмотров: 530

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здоровье

    Хорошо ли живётся – можется сухиничской службе скорой помощи?

    В третье июньское воскресенье Россия отмечает День медицинского работника. Накануне праздника мы чествуем тех, чья миссия – стоять на страже здоровья пациента, сделать всё возможное, а порой и невозможное, чтобы человек не потерял самое главное, что есть на свете, – жизнь.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    14 ИЮНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА.

    Цель этой даты - повысить осведомленность мирового сообщества о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания, а также отметить важнейший вклад добровольцев, безвозмездно сдающих кровь, в работу национальных систем здравоохранения.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Сколько нужно собрать крышечек, чтобы подарить радость движения?

    В конце марта Калужская область в очередной раз включилась во всероссийский проект «Добрые крышечки». В нашем регионе он реализуется при поддержке областного министерства экологии и природных ресурсов. Непосредственно в Сухиничском районе акция проводится под эгидой «Волонтёров Победы». Мы поговорили с одним из кураторов проекта «Добрые крышечки» по Сухиничскому району Марией Алдоновой.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Сухиничане жертвуют частичкой себя, чтобы дать жизнь другим

    Ежегодно 20 апреля в России отмечается социально значимый праздник – Национальный день донора. Для некоторых людей это просто очередная дата в календаре, а для других, кто хоть раз в жизни был донором или остро нуждался в переливании крови, – это особо важный день.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Пандемия никуда не делась

    Отмена масочного режима не говорит о том, что пришло время снять все ограничения

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    В Сухиничах скоро откроется новая лаборатория «Гемотест»

    На следующей неделе, 21 февраля, начнёт работу медицинский центр сети «Гемотест», известной тем, что её лаборатории проводят широкий спектр анализов. О том, какие услуги будет предоставлять сухиничское медицинское учреждение на первоначальном этапе и в перспективе, мы беседуем с основателем отделения диагностической лаборатории врачом офтальмологом Алексеем Устиновым..

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос