Сухиничане жертвуют частичкой себя, чтобы дать жизнь другим

Главная / Новости / Здоровье / Сухиничане жертвуют частичкой себя, чтобы дать жизнь другим
18.04.2022
Сухиничане жертвуют частичкой себя, чтобы дать жизнь другим
   Ежегодно 20 апреля в России отмечается социально значимый праздник – Национальный день донора. Для некоторых людей это просто очередная дата в календаре, а для других, кто хоть раз в жизни был донором или остро нуждался в переливании крови, – это особо важный день. 

   По призванию, по любви…
   В Едином квалификационном справочнике профессий не числится специальность «донор». Да и в сознании людей, сдающих кровь на постоянной основе, даже мысли нет о том, что это работа.
   – Донор – это не профессия, донор – это призвание, – утверждает Вячеслав Андрианов, главный врач Калужской областной станции переливания крови. – Обидно, когда далёкие от медицины люди говорят, что в доноры идут жадные до денег, кто хочет лишнюю копейку заработать. Поверьте, надо очень сильно любить людей и иметь высокую гражданскую ответственность, чтобы вот так на постоянной основе жертвовать частью себя. Кровь – это не просто жидкость красного цвета, это то, что несёт жизнь. К каждому донору мы относимся с огромным уважением, потому что каждый из них спасает чью-то жизнь. А разве жизнь – это мало? 
   Часто можно услышать заблуждение, что кровь нужна только при травмах или оперативных вмешательствах, а значит, количество собираемой крови должно с лихвой покрыть нужду медицинских организаций. Но, увы, есть заболевания, которые требуют частого переливания крови, вплоть до ежедневного. Гемофилия, лейкоз, апластическая анемия – это болезни, заставляющие людей нуждаться не только в дорогостоящих медикаментах, но и в постоянном переливании крови. В своём большинстве они не знают имён тех, кто отдаёт для их спасения частичку себя, но всегда и с благодарностью думают о тех, благодаря кому живы. 

   Мифы о сдаче крови 
   Один из самых популярных слухов о донорах: кто сдаёт кровь постоянно, без этого физически не может. Вячеслав Павлович Андрианов этот стереотип развеял. 

   – Кровоотдача, пусть даже на постоянной основе, не может вызвать привыкание, – объясняет специалист. – Так полагать антинаучно. Хотя эволюционно человеческий организм, особенно женский, приспособлен к кровопотере. Многолетние наблюдения за донорами давно доказали этот факт. Регулярные кроводачи не заставляют организм вырабатывать больше крови, зато учат быстрее восстанавливаться. 
   Второй миф: зачем сдавать кровь, если всё хорошо? Вот будет ЧП, тогда и надо бежать.
   – Увы, – продолжает Вячеслав Павлович, – но именно в обычном режиме надо запасаться донорской кровью и её компонентами, чтобы в экстренной ситуации не терять времени на поиски нужного донора. При кровотечениях порой секунды на счету. Особенно это касается детей. Сама по себе процедура сбора крови не такая уж быстрая, а время, потраченное на поиски и на ожидание приезда нужного донора, может стоить человеческой жизни. 
   И третий распространённый миф: а вдруг меня заразят чем-нибудь. 
   – Абсолютно все донорские пункты в России обеспечены одноразовым стерильным оборудованием, – подмечает Вячеслав Андрианов. – Шприцы и иглы всегда вскрываются строго в присутствии донора и уничтожаются сразу после процедуры. 

   У каждого воина свой путь 
   Так можно сказать обо всех, кто хоть раз выступал донором. Борьба за жизнь – это тоже война. Не всегда всё зависит только от профессионализма медицинского персонала, но всех «воинов» определённо объединяет одно: любовь к людям. 

   – С 2014 года я на постоянной основе являюсь донором, – рассказывает Николай Любимов, почётный донор. – Гражданский долг – вот моя мотивация. Быть частью общества – значит быть полезным для этого общества. Добрые дела надо делать здесь и сейчас, не откладывая на завтра, ведь для кого-то это завтра может и не наступить. Каждый может оказаться в ситуации нуждающегося. Я многодетный отец, и мне страшно от мысли, что в случае чрезвычайной ситуации у моих детей не будет шанса только потому, что кто-то откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня и делать на регулярной основе. 

   – Моя мама, медик по профессии, также является почётным донором, – делится Елена Миронова. Помню, с какой гордостью она носила значок «Почётный донор», сколько рассказывала о том, что сдать кровь – это маленький шаг к большому вкладу в здоровье всей страны в целом. Ещё в детстве я поставила себе цель помогать людям, быть полезной. Свой первый раз не забуду никогда. Есть у нас один хороший врач-гинеколог, прекрасный человек Елена Александровна Черкасова. Она помогла многим женщинам, но беда постучалась в её дом в виде тяжёлой болезни. И когда я узнала, что срочно требуется кровь для любимого врача, то в числе первых, не раздумывая, пошла сдавать. Представьте, человек, который спас жизни многим женщинам и их будущим детям, теперь нуждался в нашей поддержке. Прочувствовав всю ценность такого шага, я не смогла остановиться, и вот уже 5 лет на постоянной основе сдаю кровь. 

   Кстати 
   Впервые на территории России переливание крови состоялось в Петербурге в 1832 году. Роженице, пострадавшей от сильнейшего кровотечения, перелили кровь её супруга. Процедура проходила под чутким надзором и руководством акушера Андрея Мартыновича Вольфа. Женщина была спасена, хотя до того знаменательного дня смерть от кровопотери была крайне распространена. 
   Время шло, наука не стояла на месте. Уже 20 июня в 1919 году советским хирургом Владимиром Николаевичем Шамовым после огромной подготовительной работы по созданию отечественных сывороток для определения группы крови было произведено первое научное обоснованное переливание крови с учётом её группы. В 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко утвердил подробную инструкцию по применению лечебного метода переливания крови, что стало неоценимым вкладом в это направление. В инструкции излагались требования к донору, а также определялся максимально допустимый объём забираемой крови, чтобы не навредить самому донору. Благодаря всему этому к 40-м годам XX века Советский Союз уже располагал мощной сетью учреждений Службы крови. Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти тысячи жизней раненым бойцам. В послевоенное время донорство стало одним из столпов советского общества. 
   Ревенна КАПЛАН Фото автора
Просмотров: 912

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос