Берегите своё сердце

Главная / Новости / Здоровье / Берегите своё сердце
29.10.2020
Берегите своё сердце
   По данным Всемирной организации по борьбе с инсультом, за последние десять лет риск развития инсульта на протяжении всей жизни у взрослого населения возрос с 1:6 до 1:4. Инсульт является причиной смерти 6,7 млн человек в год во всем мире и уступает лишь ишемической болезни сердца. Еще совсем недавно инсульт встречался в основном у пациентов старше 55-60 лет, однако в настоящее время около трети случаев приходится на молодых людей в возрасте 30-40 лет. Без внедрения новых мер, основанных на принципах доказательной медицины, прогнозируется, что при сохранении текущей динамики развития заболевания к 2050 году от инсульта ежегодно будет умирать 12 млн человек. 
   В период пандемии коронавируса риск развития инсульта или инфаркта возрастает. 
   Одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У людей с течением COVID-19 в средней или тяжелой форме риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому такие пациенты больше подвержены инсультам. Тромб закупоривает кровеносный сосуд, питающий участок головного мозга. Таким образом возникает ишемический инсульт. То есть коронавирус может спровоцировать инсульты у тех людей, которые к ним склонны. 
   Самый частый симптом - нарушение речи: человек не может внятно говорить, путает слова. Также нарушается координация движения, чувствительность рук и ног. Появляется асимметрия лица, возникают проблемы с тонусом лицевых мышц, человек не может улыбнуться, показать язык. Может возникнуть двоение в глазах. Инсульт - это гибель участков головного мозга. В зависимости от того, какой участок погиб, такая функция и выпадает. Если погиб участок, который отвечает за движение, - будут проблемы с движением, погиб участок, отвечающий за зрение, - появятся проблемы со зрением. 
   Любые нарушения, которые свидетельствуют об инсульте, - повод вызвать врача. Шансы на выздоровление зависят от того, насколько быстро будет оказана квалифицированная помощь. Из-за загруженности больниц многие сейчас стараются не обращаться лишний раз за медицинской помощью, надеются перетерпеть. Но при инсульте ждать нельзя, каждый час на счету. Отделения в больницах для таких пациентов сегодня продолжают работать. 
   Нужно понимать, что инсульты бывают двух видов. Основные причины геморрагического инсульта - повышенное давление, из-за которого стенки сосудов не выдерживают и лопаются, а также есть аномалии сосудов головного мозга: всевозможные аневризмы - слабые участки, которые даже при небольшом повышении давления могут лопнуть. Кровь растекается, образуется гематома, из-за которой погибает участок ткани мозга. 
   Причиной ишемического инсульта становятся склеротические бляшки - зарастание сосудов с возрастом, или тромбы, прилетевшие в сосуды головного мозга, чаще всего - из сердца. Именно поэтому спровоцировать такой инсульт могут сердечные заболевания, в частности аритмия. В этом случае профилактикой инсульта станет операция. Делается она методом прокола сосудов сердца без разрезов грудной клетки. Поэтому не стоит откладывать лечение кардиологических проблем до окончания пандемии. 
   Люди, склонные к инсультам, должны соблюдать рекомендации врача, в качестве профилактики принимать выписанные им препараты. Конечно, вести здоровый образ жизни, не употреблять алкоголь, не курить, прислушиваться к своему организму, вовремя обращаться к врачу.
   Т. ЕФРЕМОВА, заведующая кабинетом профилактики ЦМБ № 5
Просмотров: 278

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос