Подвиг борца на ковре военных сражений

Главная / Новости / Память / Подвиг борца на ковре военных сражений
07.05.2020
Подвиг борца на ковре военных сражений
   Он не был нашим земляком, у него даже здесь нет знакомых. Но он отдал свою жизнь, защищая нашу землю. Он – это Григорий Пыльнов, мастер спорта по классической борьбе, в составе ОМСБОН защищавший рубежи нашего города. Его имя высечено на мемориальной плите памятника в Брыни, но мало кто их местных жителей помнит, что здесь похоронены бойцы первого в СССР спецназа. Общественности хорошо известна история о подвиге чекистов в Хлуднево Думиничского района, и в то же время совсем мало сведений о героическом бое в этот же день, 23 января 1942 года, еще одного отряда специального назначения, действовавшего в Попково Сухиничского района. 

   Первый спецназ 
   На границах страны шли тяжелые бои со стальной лавиной фашистов. И лучшие советские спортсмены, как и многие их соотечественники, не дожидаясь повестки из военкомата, подали заявление о добровольном вступлении в армию. Встали в общий строй защитников Отечества более 200 чемпионов и призеров всесоюзных первенств, заслуженных мастеров и мастеров спорта, заслуженных тренеров СССР – воспитанников общества «Динамо». Они составили костяк отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) – уникального подразделения спецназа, на тот момент времени не имевшего аналогов в мире. Особая группа войск при НКВД СССР была создана в июне 1941 года, почти сразу после начала Великой Отечественной войны. Об этом, кстати, гласит сохранившаяся у входа на московский стадион «Динамо мемориальная доска, где высечены строки: «Здесь, на стадионе «Динамо», в суровые дни Великой Отечественной войны 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), героические сражавшиеся на фронтах и в тылу врага…». 
   Зачисляли в особую бригаду далеко не всех, отбирали лучших из лучших. Ценились выработанные в процессе многочисленных тренировок и соревнований спортивное мастерство, физическая сила, выносливость, ловкость, хладнокровие, быстрота реакции, умение справляться с максимальными физическими и моральными нагрузками. Этими качествами и обладали звезды советского спорта. Но теперь им предстояло забыть о своих чемпионских регалиях, научиться жить по уставу и овладеть новым для себя ремеслом. Стрельба, подрывное дело, топография, рукопашный бой – азы науки побеждать. В числе записавшихся добровольцев и наш герой Григорий Пыльнов, 7-кратный чемпион СССР по классической борьбе (1933—1941), преподаватель борьбы и рукопашного боя Государственного центрального института физической культуры (Москва).  

   Становление борца 
   В далеком прошлом много говорили об этом удивительном борце, о его редком самообладании, замечательном тактическом чутье, благодаря которому каждая схватка Пыльнова превращалась в своеобразный «психологический этюд».  
   Родился Григорий Дмитриевич 15 [28] сентября 1907 года в с. Карловка ныне Пугачевского района Саратовской области. О его детстве и юности узнаем из записей его дневника, опубликованных в журнале «Физкультура и спорт» в 1961 году. «Если заглянуть в мое детство, – пишет Григорий Пыльнов, – и искать в нем границу между младенческой и взрослой порой, то можно сказать, что нет такой черты». Подростком, он волей судьбы оказывается в знойных уличных «коридорах» Тифлиса. На худеньких плечах – большой тюк отстиранного матерью белья. Гриша шагал с ним от заказчика к заказчику по бесконечным лестницам, пока не деревенели ноги и не переставали слушаться руки. 
   Его же годом позже видим на тех же горбатых гулких перекрестках, но уже с другой, куда более легкой и приятной ношей — кипами газет «Тифлисский листок», где объявлены первые декреты Советской Грузии. 
   Поздно пришли к Григорию мальчишеские забавы: забота о хлебе насущном, казалось, появилась на свет вместе с ним. И все же и ему досталась добрая мера детского счастья. «С ватагами мальчишек пробирался я в цирк и с упоением любовался акробатами, а особенно борцами. Дома мы устраивали свои собственные чемпионаты, боролись за звание чемпиона улицы, квартала под псевдонимами любимых циркачей» - еще одна запись в его дневнике. 
   Подвижный, не по летам сильный Григорий играл также в футбол. Гриша чаще всего «изображал» вратаря, ему нравилось, что тот может брать мячи в прыжке, проделывать разные акробатические штуки. 
   Увлекался Пыльнов и охотой на змей. Вместе с другими смельчаками взбирался на гору Махата и Давыдовскую, карабкался на отвесные скалы, пробирался сквозь заросли кизила. Немало часов проводил Гриша на берегу Куры. Бросался в водяной ад стремительной реки и на спор с товарищами пересекал ее по нескольку раз.
   Затем наступила очередь гимнастики. Пыльнов сам подвесил во дворе кольца и трапецию и всласть упражнялся на них. Думалось, не выбраться юноше из водоворота увлечений. Но жизнь рассудила по-своему: мудро и строго. «...Как пишется в романах, «в один прекрасный день» я стал заниматься гирями и немного борьбой. В 1923 году выступаю в среднем весе на соревнованиях гиревиков и набираю в пятиборье сумму 870 фунтов», – вспоминает Григорий Пыльнов. Впервые познав власть над штангой, он уже не мог оставить помост, не испытав себя до конца. 
   Новое увлечение не помешало ему получить профессию зубного техника. Назначенные к зубному мастеру Григорию Пыльнову пациенты, любовавшиеся легкостью и «чуткостью» его умелых рук, даже не подозревали, что их благодетель по окончании приема отправлялся в спортивный зал и манипулировал там тяжелым снарядом. Скажи им кто-нибудь об этом, его просто бы засмеяли. Искусные, «чуткие» руки Пыльнова – и многопудовая штанга! 
   Неизвестно, как бы сложилась в дальнейшем спортивная судьба рекордсмена Закавказья по подниманию тяжестей Пыльнова, если бы он не встретился с известным борцом Георгием Рибсоном. Кандидат в чемпионы страны, кумир волжан (Рибсон жил в Нижнем Новгороде) прибыл в Тбилиси, чтобы посостязаться с грузинскими атлетами накануне Всесоюзной спартакиады 1928 года. Пыльнов осмелился выступить против гостя. Говорили, что после схватки знаменитый борец не спешил покинуть раздевалку: он был утомлен поединком с новичком и долго приходил в себя, успокаивая дыхание. На спартакиаде встреча Пыльнова с Рибсоном закончилась уже вничью. Так появился изумительный борец Григорий Пыльнов. Его пригласили в спортивный клуб «Динамо» (Москва). 

   Много сохранилось воспоминаний о его поединках с турками Нури и Аднаном в Москве и блистательном турне по Скандинавии в составе группы спортсменов в декабре 1933 года. «...Поездка была для нас на редкость удачной. Борцы наши клали норвежцев, шведов и датчан одного за другим. Особенно отличались Г. Пыльнов, А. Катулин и В. Люляков, которые укладывали противников на лопатки в течение первых же минут состязания» – из воспоминаний великого советского боксера Виктора Михайлова. 

   Пыльнов принес с собой на ковер не только силу штангиста, выносливость пловца, ловкость гимнаста, храброе сердце тбилисского сорванца, но и пытливость юности, не потерявшую с годами своей пронзительной остроты. На турнире по классической борьбе 19 мая 1941 г. Григорий Пыльнов стал в седьмой раз чемпионом СССР. 
   «И, наконец, последнее: о моей мечте, – пишет в дневнике в сентябре 1941 года Пыльнов. – Мне хочется увидеть тот день, когда советские борцы займут первое место на мировой арене...» Это была мечта не о собственной спортивной славе. Мастер (Пыльнову уже шел четвертый десяток) думал о расцветающих талантах своих учеников, которых он готовил к грядущим победным поединкам. 
   Грозная явь помешала ему увидеть осуществление его мечты. В мирную жизнь советских людей ворвалась война. Наступила пора жестоких рукопашных схваток на ковре военных сражений.

   Бойцы ОМСБОНа 
   Под учебный полигон особой группы войск было отведено старое стрельбище спортивного общества «Динамо» и соседнее стрельбище Осоавиахима за Мытищами. От деревянных бараков и домиков вдоль беговой дорожки стадиона выстроились ровные ряды квадратов белых армейских палаток. Учебные занятия не прекращались ни на минуту. Бесконечные выстрелы, пулеметные очереди, разрывы гранат, мин и команды военруков гулко отзывались в густом лесу.

   Принятые в бригаду гражданские парни не сразу привыкли к первой утренней команде «Подъем!». Но уже после недели работы с ними кадровые командиры-чекисты убедились, что эти ребята, не умевшие плотно обернуть портянкой ногу, с поразительной легкостью осваивают все сложности военного дела, с азартом соревнуясь, изучают винтовку, автомат, пулеметы, гранаты, топографию, в полном боевом снаряжении совершают дальние походы, ночные марши. Особенно сосредоточенными и внимательными молодые добровольцы были на занятиях по подрывному делу. Они понимали, что небольшие, похожие на куски мыла толовые шашки, в которых скрыта огромная энергия, различные системы детонаторов и взрывателей станут их главным оружием. Будущие подрывники учились производить расчеты, вязать и закладывать заряды, ставить мины, фугасы и производить разминирование. 
   «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых воинов, а если предстоит сложная боевая операция, то взвод спортсменов надежнее батальона» – это слова генерала армии Ивана Петрова. 
 
   В октябре 1941-го войска особой группы были переформированы в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР в составе двух мотострелковых полков: четырехбатальонного и трехбатальонного со специальными подразделениями (саперно-подрывная рота, авторота, рота связи, отряды спецназначения, школа младшего начсостава и специалистов). В таком составе и с таким наименованием она просуществовала до октября 1943-го, когда в связи с переходом ОМСБОНа исключительно на выполнение спецзаданий высшего командования в тылу врага бригада переименовывается в Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР. Однако в сознании солдат и офицеров, а также в литературе сохранились названия ОМСБОН, «омсбоновец». 
   Одной из славных страниц в летописи бригады было ее участие в историческом параде 7 ноября 1941 года. Сводный полк НКВД из батальонов 1-го и 2-го полков ОМСБОНа, а также из солдат 9-го полка 2-й дивизии войск НКВД в этот день прошел в строю по Красной площади. Для советских граждан этот парад был не только неким символом решимости бороться до победы над фашизмом, но и показателем возможности одержать эту победу. 
   Возвращались назад, в казармы, с песней «Роты ифлийцев». Ее заключительные строки - «Мы по улицам Берлина флаг победный пронесем». 
   7 ноября 1941-го для омсбоновцев было знаменательно еще одним событием – принятием воинской присяги.  

   Не по назначению 
   11 января 1942 года отряд под командованием капитана Васина, в составе которого был младший лейтенант Пыльнов, на пяти грузовиках выехал из Москвы. Григорий Пыльнов являлся помощником командира взвода 7-го отряда в 3-м батальоне 1-го мотострелкового полка ОМСБОН НКВД СССР. 
   В районе Сухиничей предстояло перейти линию фронта и действовать во вражеском тылу. Отряду было приказано первоначально прикрывать отход артиллерии, чтобы она могла занять новые позиции. Это было выполнено, затем велась разведка позиций наступающих немецких войск, где отличился взвод Пыльнова.  
   Как описывал в своей книге «В Московской битве: Записки командарма» (Глава V. Вражеский контрудар) Маршал Советского Союза, а в тот момент — генерал-лейтенант, командующий 10-й армией Западного фронта Филипп Иванович Голиков, в течение следующих нескольких дней обстановка под Сухиничами резко осложнилась – немцы силами нескольких дивизий, в том числе и танковых, пошли на деблокирование своего окружённого гарнизона. Под рукой свежих резервов не было и командованию 10-й армии пришлось использовать чекистов-спортсменов не по назначению. 
   18 января 1942 года четыре отряда ОМСБОН были переданы в распоряжение руководства 328-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта, с начала января 1942 года ведущей кровопролитные бои по уничтожению частей 216-й пехотной дивизии вермахта, окружённой в Сухиничах. В этот день Григорий Пыльнов написал последнее письмо родным. 
   Фашисты всеми силами старались вырваться из кольца. К ним шло подкрепление. Не дать соединиться частям немецких войск – такую задачу поставили отряду Васина из 58 человек и переданному в его распоряжение батальону лыжников. 
   Трое суток в лютую стужу, когда казалось, что ты вот-вот превратишься в ледышку, прождали противника спортсмены-воины в селе Попково. 
   22 января начала активно действовать вражеская авиация. Интенсивный огонь вела и артиллерия противника. Васин с взводом и двумя отделениями занял оборону в центре Попково, а для прикрытия фланга со стороны Брыни поставил два отделения во главе с лейтенантом Григорием Пыльновым. Два взвода и группа шоферов под командованием военкома отряда Утяшева расположились севернее. 
   Утром 23 января гитлеровцы перешли в наступление. Видимо, они знали, что на этом участке нет ни танков, ни артиллерии. Обрушив на лыжников авиацию, артиллерийский огонь и танки, за которыми шла пехота, фашисты сумели прорваться по дороге, по чьей-то оплошности не заминированной. Подразделения попали под таранный удар 18-й танковой дивизии вермахта. Сражение с танками велось в неравных условиях: на вооружении у отряда имелись только гранаты, винтовки и найденные с помощью местного населения минометы и пушка, оставшиеся ещё с боев 1941 года. 
   «Завязался отчаянный бой, успех которого во многом зависел от того, удастся ли уничтожить танки. Задача эта усложнялась тем, что у нас была всего одна 45-миллиметровая пушка... Вся надежда была только на гранаты», - вспоминает один из оставшихся в живых бойцов Али Исаев. 
   На стороне советских воинов, силы которых во много раз были меньше, оказалось лишь солнце, игравшее в каждой крупице пушистого снега. Наши были в маскировочных халатах и сливались с сугробами, а гитлеровцы в своих шинелях выделялись, как клопы на белой бумаге. 
   Первыми подбили танк комсомольцы Загир Гайнанов и Петр Ткаченко. Ценой жизни они уничтожили бронированное чудовище. Непобедимый в довоенные годы гребец Александр Долгушин был хорошим стрелком. В отряде Васина он получил снайперскую винтовку и, удачно выбрав место, бил немецких захватчиков без промаха.  
   Одному из вражеских танков удалось прорваться в центр села. Ведя огонь на ходу, он устремился к дому, за которым укрывались Васин и Исаев. Разрывом снаряда Васин был убит. 
   «Неся потери, фашисты продолжали идти напролом, в полный рост, почти не укрываясь за танками», - вспоминает Исаев.
    Немецких пехотинцев контратаковало отделение сержанта Виктора Зайпольда. Однако фашисты, не считаясь с потерями, продолжали нажимать. Их атаки следовали одна за другой. Во время одной из контратак погиб политрук Хусаин Утяшев.  
   Два отделения Пыльнова, пытаясь помочь товарищам, ударили по фашистам с фланга. Тогда против них развернулась целая рота вражеской пехоты. Бойцы залегли, подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и стали забрасывать их гранатами. Привыкший бороться до конца, Григорий Пыльнов совершает последний в своей жизни подвиг. 
   «Вперед! За Родину!» - громко крикнул Пыльнов и, поднявшись во весь рост, ринулся навстречу врагам, увлекая за собой бойцов. Началась рукопашная схватка. Это была смертельная атака прославленного борца. Сражённый пулей, он упал на землю. Григорий Пыльнов погиб как герой, доблестный сын своей страны, твёрдо веривший, что никому не сломить мощь нашего народа. 
   Бой продолжался до темноты. Бойцы ОМСБОНа сделали практически невозможное, задержав танковую дивизию противника на целый день. 
   Они продолжали мужественно обороняться, пока не отошли по приказу командира 328-й дивизии полковника Еремина… Оставшиеся в живых 27 бойцов отряда капитана Васина собрались в Козельске. Часть из них присоединилась к новым отрядам, отправлявшимся в тыл врага.  
   Местные жители вспоминали, что по весне, когда сошел снег, они увидели на черной земле множество мертвых в белом (омсбоновцы были в белых маскхалатах). 
   Григорию Пыльнову было всего 34 года, без мужа и отца остались супруга Нелли и трое детей. 

   Останки Григория Дмитриевича Пыльнова покоятся в воинском захоронении, расположенном в селе Брынь. Оно возникло в 1956 году, сюда были перезахоронены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в окрестностях Брыни, Бариново, Богородицкого, Куклино, Попково, Сосновки и др. 
   С 1958 года в Москве проводятся соревнования по классической борьбе, посвященные памяти Григория Пыльнова. 
   Юрий ХВОСТОВ Фото из открытых источников и музея спорта института физкультуры (Москва)
Просмотров: 1621

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос