Лётная история

Главная / Новости / Память / Лётная история
04.05.2020
   В СП «Село Стрельна» особенно гордятся своим земляком – командиром 268-го истребительного Краснознаменного авиационного полка ПВО Терентием Даниловичем Картузовым, внесшим немалый личный вклад в Победу. Он родился в ноябре 1907 года в Стрельне тогда еще Козельского уезда. С 1912 года воспитывался в семье своей бабушки – Натальи Картузовой.
   С детства смышленый парнишка хотел стать авиатором. Его мечта начала сбываться после службы в армии, когда Терентия направили на учебу в летное училище. После успешного окончания училища в 1931 году молодой летчик, младший лейтенант Красной Армии, продолжил воинскую службу.
   В летной школе недалеко от города Сталино (Донецк) Терентий Картузов возглавлял работу по подготовке молодых пилотов, готовых в любую минуту встать на защиту Родины. Влюбленный в небо, он учил новобранцев дорожить летной профессией, совершать первые полеты на самолетах-истребителях И-15, И-16, бывших тогда на вооружении.
   За три года до начала Великой Отечественной Терентия Картузова переводят в 36-й авиаполк истребителей Закавказского военного округа. Принимал участие в боях на Халхин-Голе в 1938 - 1941 годах, в августе 1941-го участвовал в Иранской операции.
   С ноября 1941 года военный летчик, командир эскадрильи 36-го авиаполка Терентий Картузов воевал в составе 74-й истребительной авиационной дивизии 56-й армии Южного фронта.
   За период с 29 ноября 1941 года по 29 января 1942 года он сделал 42 боевых вылета, в которых был ведущим группы. В одном из воздушных боев сбил сразу два немецких «хеншеля». Участвовал в налетах на аэродромы противника. На аэродроме в Таганроге его группой было уничтожено 6 самолетов фашистов.
   14 апреля 1942 года за личное мужество и отвагу, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями летчиков Терентий Картузов удостоен ордена Красного Знамени.
   30 апреля 1942 года бравый боевой пилот получил ранение в ногу в одном из воздушных боев, но, несмотря на поврежденные крыло и шасси самолета, смог посадить его на своем аэродроме. После этого майор Картузов был награждён ещё одним орденом Красного Знамени.
   Летал в небе Крыма, Кавказа, геройски сражаясь с фашистскими стервятниками. Умелого летчика-аса в июле 1942 года назначили командиром 268-го истребительного авиаполка ПВО 5-й армии. На вооружении были самолеты Як, на которые подвешивались бомбы, а также штурмовики Ил-2. Позже в войска поступили истребители Р-40, Р-39, на которых Картузов воевал до самой Победы, командуя полком.
   Летчиками полка под руководством Терентия Картузова за время войны было сбито 66 самолетов противника, уничтожено при штурмовках 12 танков, десятки другой техники врага. Войну он закончил в составе 310-й истребительной авиадивизии ПВО Юго-Западного фронта.
   В наградном листе гвардии майора Терентия Картузова от 24 ноября 1944 года есть запись: «Тов. Картузов – отличный летчик-истребитель, обладает высокой техникой пилотирования. Летает днем и ночью. Произвел 113 боевых вылетов, участвовал в 33 воздушных боях. Грамотный командир полка. Командирами эскадрилий руководит умело, среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом».
   К концу войны Терентий Картузов имел 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу».
   С лётным делом воздушный ас не расставался и после войны. Закончив командный факультет авиационной академии, гвардии полковник Картузов был первым командиром 655-го истребительного авиаполка, которым руководил с 1952-го по 1969 год. К военным наградам прибавились награды мирного времени: орден Ленина, медали. Последние годы жизни он прожил в Таллине. Умер Терентий Данилович Картузов в возрасте 89 лет.
   Такова судьба обыкновенного крестьянского паренька, который, поверив в мечту, с истинно русским упорством сделал все, чтобы она осуществилась.
   Ирина ЧЕРКАСОВА Материал подготовлен с использованием семейного архива родственников Т.Д. Картузова - семьи Т.П. Колган из Стрельны. Фото из личного архива Т.П. Колган.
Просмотров: 843