А время добавляет в списки ещё имена

Главная / Новости / Память / А время добавляет в списки ещё имена
03.04.2020
А время добавляет в списки ещё имена
   27 марта в деревне Субботники состоялся траурный митинг, посвящённый перезахоронению останков воинов Красной армии. 
   Эта история началась в грозном сорок втором году, тогда на территории сельского поселения шли ожесточённые бои. Наши войска наносили фашистам значительный урон, но и сами несли большие потери. В конце августа жители деревни Избищи нашли погибшего бойца Красной армии. Его захоронили на опушке леса, недалеко от населённого пункта. Позже выяснилось, что это был Павел Семёнович Алатырёв, уроженец села Михайловка Мордовской АССР. 
   В 1975 году благодарные сельчане на месте захоронения установили ограду и небольшой памятник с пятиконечной звездой, а на могильный холм положили каску. Известно, что в год 30-летия Победы на могиле красноармейца побывали родственники. 
   Администрация сельского поселения за последние годы проделала большую работу по выяснению боевого пути красноармейца. Были сделаны запросы в военкоматы города Сухиничи, Мордовии, в архив Министерства обороны. 
   Удалось установить, что старший сержант Павел Семёнович Алатырёв служил командиром отделения связи штабной батареи 888-го артиллерийского полка 326-й стрелковой дивизии. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении города Сухиничи и деревни Наумово, в конце мая 1942 года был награждён медалью «За отвагу». За установление надёжной связи в разгар боя за деревни Ракитное и Новая Слобода командование дивизии направило ходатайство о его награждении орденом Красной Звезды. Но этот орден Павел Алатырёв так и не получил, погибнув при выполнении очередного боевого задания. 
   В начале этого года сельчане приняли решение перенести останки Павла Алатырёва на центральную усадьбу. Это связано с тем, что его место гибели находилось в восьми километрах от деревни Субботники, дорога стала непроезжей, а потому ухаживать за могилой оказалось затруднительно.  
   При раскопках захоронения были найдены останки ещё одного красноармейца, о которых даже не подозревали. Кто он - пока неизвестно, но есть надежда, что в Бессмертном полку станет на одно имя больше. 
   Открыла траурный митинг глава администрации сельского поселения «Деревня Субботники» Анна Карханина. Под звуки гимна Российской Федерации в скорбном молчании, отдавая дань уважения погибшим воинам, застыли гости, местные жители, школьники, почётный караул юношей поискового отряда колледжа транспорта и сервиса «Гранит». К сожалению, в этот раз не присутствовали родственники Павла Алатырёва, их не удалось разыскать. 
   Выступая перед собравшимися, глава администрации района Александр Колесников, директор Субботниковской школы Иван Рябко, руководитель поискового отряда «Бессмертный полк» Анатолий Бывшев отметили, что воины, освобождавшие нашу Родину и павшие на полях брани Великой Отечественной войны, живы не только в наших сердцах, но и в Бессмертном полку. История минувшей войны должна оставаться неизменной, правдивой, а подрас-тающее поколение - воспитываться на примерах героических подвигов нашего народа. 
   Перезахоронили двух красноармейцев по христианским традициям. Иерей Михаил Пестов, клирик Козельской епархии, окаймляющий субботниковский храм в честь святителя Николая, отслужил панихиду за упокой душ усопших. Когда гробы были опущены в могилы, все присутствующие бросили сверху по три горсти земли. На месте перезахоронения Александр Колесников и Анна Карханина установили венок, гранитовцы возложили гирлянду, а жители поселения и гости в знак почтения солдат укрыли могильные холмики цветами. 
   Ко Дню Победы на могилы поместят мраморные плиты с надписями, а вокруг захоронения установят ограждение.
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Перезахоронение в Субботниках
Просмотров: 513

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Девичий отряд

    Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле

    Комментарии: 0

  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос