Письмо прадедушке

Главная / Новости / Память / Письмо прадедушке
02.03.2020
Письмо прадедушке
   София ГРИШИНА, 
   ученица 7 класса СШ № 2  
   Привет, дорогой мой прадедушка! 
   Я решила написать это письмо, потому что хочу сказать тебе огромное спасибо! 
   Я, твоя правнучка, вот уже 13 лет живу в г. Сухиничи, хожу в школу, гуляю по улицам нашего города, занимаюсь танцами, летом езжу в лес за грибами и на речку. И всё это – благодаря тебе. Скоро страна будет праздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и в этом, несомненно, есть и твоя огромная заслуга! 
   Мы не знакомы, но из рассказов бабушки и мамы я знаю, что 12 мая 1924 года в многодетной крестьянской семье деревни Жердево Сухиничского района Калужской области родился мальчик Нестеров Михаил. Все были очень рады, особенно твоя мама, Мария Петровна, и две сестрёнки. Через пять лет умер отец, и ты помогал маме по хозяйству, с малых лет работал в колхозе. По вечерам подрабатывал в местном клубе помощником киномеханика. Наверное, тебе с детства нравилась эта профессия, по-этому после окончания семилетней школы ты поступил на курсы мотористов, закончив которые, стал киномехаником. Жизнь складывалась хорошо: любимое дело, уважение односельчан, и уже не просто Миша, а Михаил Николаевич начал задумываться о создании семьи. Но…  
   В июне 1941 года началась война, сломавшая размеренную жизнь и разрушившая все планы. В феврале 1942-го ты ушёл добровольцем на фронт и был зачислен в 205-й стрелковый полк. До 18-летия оставалось ещё 3 месяца. Бабушка рассказывала, что во время очередного задания вы наткнулись на группу фашистов. Завязалась перестрелка. Вы вынуждены были отступить, но смогли завладеть документами, которые находились у раненого немца. Целую ночь ты простоял по пояс в ледяной воде, спасая ценный пакет. В мае 1942 года тебя назначили командиром расчета 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Затем было окружение. Люди умирали от голода и жажды. Ты и здесь повёл себя как настоящий герой: возглавил отряд, который смог прорваться через кольцо фашистов и доставить провизию умирающим. К сожалению, никто не знает, как вы спаслись. Известно лишь, что с июля по ноябрь 1943 года ты лежал в госпитале. После ранения был распределен в 352-ю дивизию командиром расчета. 
   Прадедушка, ты большой молодец, ты прошёл всю войну, помогал освобождать Европу! Бабушка и мама показывали мне твои медали и ордена: орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, орден Красной Звезды и другие. 
   Закончилась война, и ты вернулся в родную деревню. В родительском доме квартировала учительница, она по распределению работала в Жердевской школе. Молодой киномеханик очаровал девушку своими рассказами, часто брал её в соседние деревни, где крутил фильмы, а потом играл на гармошке. Однажды ночью, возвращаясь домой через лес, вы встретили волков. Чтобы отпугнуть серых хищников, ты пел военные песни, а Сашенька жгла коробки от киноплёнки. Так и добрались до деревни. Вскоре вы сыграли свадьбу, а в 1960 году ты переехал по месту жительства жены Александры Ивановны, моей прабабушки, в д. Уколово. У вас родились две дочки: моя любимая бабушка Нина и её старшая сестра Лида. Ты работал киномехаником в д. Верховая, потом заведующим сельским клубом, в дальнейшем – директором Верховского ДК. За многолетний добросовестный труд тебе присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а также ты награждён медалью «Ветеран труда». 
   Прадедушка, война не сломила тебя, не лишила веры в себя и в людей, не разучила видеть вокруг прекрасное. Я знаю, что ты увлекался садоводством: сажал цветы, выращивал разные сорта помидоров, прививал садовые деревья. До сих пор в нашем саду в Уколово, куда мы часто приезжаем, растут твои яблони, на которых спеют разные сорта яблок и груш. Да-да, именно груши на яблонях! Мама рассказывала, что ты сам мастерил им с сестрой качели, сделал детскую кроватку, покупал с бабушкой игрушки и сладости, с удовольствием играл с ними в шашки и шахматы. О том, что у тебя золотые руки, в деревне знали все. Ты участвовал в строительстве дома, в котором выросли твои дети, сам пристраивал крыльцо и скотный двор, мог сложить печку, отремонтировать обувь, сшить на машинке незамысловатую одежду и многое другое. 
   Думаю, что война ещё и закалила тебя, поэтому ты был строгий, но справедливый, любил порядок, на вашем доме всегда красовалась табличка «Дом образцового содержания». 
   Прадедушка Миша, хочу сказать, что очень горжусь тобой! А ещё больше горжусь тем, что я твоя правнучка! Мы с тобой очень похожи. У тебя, бесспорно, талантов больше, но у меня ещё есть время открыть и совершенствовать в себе свои, чтобы быть достойной тебя правнучкой. Я очень стараюсь: хорошо учусь, помогаю маме растить младших брата и сестру. Огромное спасибо за возможность жить, учиться, заниматься любимым делом!  
   С огромным уважением и любовью твоя правнучка София
Просмотров: 363

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Девичий отряд

    Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле

    Комментарии: 0

  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос