Парламентёры

Главная / Новости / Память / Парламентёры
29.01.2020
Парламентёры
   Одним из первых звания «Почетный гражданин города Сухиничи» удостоился герой Великой Отечественной войны, воин 324-й стрелковой дивизии, первой ворвавшейся в город 29 января 1942 года, Игнат Степанович Марченко. Решение Сухиничского горсовета о присвоении ему этого звания было объявлено 29 января 1966 года на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине освобождения г. Сухиничи от фашистской оккупации. 
   Кадровый военный, он начал военную биографию еще до Великой Отечественной войны, воевал в Финляндии, потом в августе 1941 года во время жарких боев с гитлеровцами под Старой Руссой получил ранение. 
   После излечения в госпитале гвардии капитан Марченко прибыл в 324-ю стрелковую дивизию генерал-майора Н.И. Кирюхина, где его назначили командиром 1095-го стрелкового полка. Под городом Сухиничи дивизия приняла участие в ожесточенных сражениях с вражеской группировкой войск немецкого генерала фон Гильзе численностью более 8000 человек. 
   Условия ведения боев и соотношение сил противников были неравными. Стремясь избежать дальнейшего кровопролития, командующий Западным фронтом Г.К. Жуков приказал командующему 10-й армией Ф.И. Голикову направить в немецкие войска парламентеров. Это должно было стать одним из первых парламентерств в истории Великой Отечественной войны. 
   Выполнение приказа возложили на командующего 324-й стрелковой дивизией Н.И. Кирюхина. 
   Вот как вспоминал те морозные дни января 1942 года Игнат Степанович Марченко: 
   «Я с группой офицеров находился на НП (наблюдательный пункт - Прим. ред.). Обсуждался план очередного боя. «Товарищ капитан, вас срочно вызывает к себе командир дивизии», - четко доложил связной. «Наконец-то решили закончить с вражеской группировкой. Вот только силенок у нас маловато», - размышлял я про себя, вслушиваясь в скрип саней. Ночь была морозная, небо звездное. Вскоре показалась Стрельна, где располагался штаб дивизии… У комдива находились только штабные офицеры, что озадачило меня. Генерал тепло поздоровался, расспросил, как ведет себя противник. А потом зачитал текст обращения к фашистским войскам в городе Сухиничи, которое надо было вручить генералу фон Гильзе, командиру 216-й немецкой пехотной дивизии, начальнику гарнизона. В нем предлагалось прекратить бессмысленное сопротивление, сдать оружие. Гарантировалось сохранение жизни, оказание медицинской помощи раненым. 
   Текст был напечатан на одной странице и вложен в синий конверт…» 
   Комдив Кирюхин предложил офицерам вместе подумать, кому же поручить роль парламентеров. - Разрешите этот важный боевой приказ выполнить мне. Ваше доверие оправдаю, - приняв положение «смирно!», проговорил капитан Марченко. Комдив на мгновение задумался, быстро подошел к офицеру, которого хорошо знал как смелого, решительного и исполнительного воина. 
   - Вам, Игнат Степанович, полностью доверяем! Но прошу быть очень осторожным, действуйте расчетливо, не допускайте излишнего риска… - напутствовал генерал-майор Кирюхин. - Помните, враг озлоблен неудачами и может пойти на все, тем более что фон Гильзе имеет личный приказ от самого фюрера не сдавать Сухиничи. 
   Было решено, что с Марченко пойдет переводчик полка, старший лейтенант Павел Титович Гурьев. 
   - За вами будем вести постоянное наблюдение. Выделены силы для прикрытия, если потребуется. Держите пакет, - генерал крепко обнял Марченко. 
   - В штаб полка я прибыл за полночь. Сразу вызвал к себе П.Т. Гурьева, дал указание на изготовление белого флага. Оружие, документы и личные вещи сдали на хранение. Ночь с 8 на 9 января тянулась словно вечность… Одолевала мысль: чем закончится все это, как нас встретят в логове врага? – делился подробностями того январского дня Игнат Степанович. 
   А вот и долгожданный рассвет, последние напутствия однополчан. В назначенный час белый флаг из обыкновенной солдатской простыни взвился вверх. Его древко держали крепкие руки Павла Гурьева. Шли гуськом, сменяя друг друга… 
   Наконец-то начал вырисовываться передний край противника, замелькали фигурки вражеских солдат – оставалось каких-то 500 метров… 
   - Наступали решающие минуты. Но вдруг послышался лязг пулемета, посыпались над головами пули… Мы продолжали идти вперед, надеясь, что это просто провокация или недоразумение и кто-то со стороны противника все же встретит парламентеров… Но обстрел продолжался, пулеметные очереди следовали одна за другой. К счастью, только флаг был пробит нескольким пулями. Нам ничего не оставалось, как залечь… Открыла огонь наша артиллерия, а мы, опасаясь, что фашисты могут нас пленить, маскируясь в глубоком снегу, прорывались с Гурьевым назад. Противник потерял нас из виду. Стрельба постепенно стихла. Нас считали погибшими и немцы, и свои. Но мы, разгребая глубокий снег руками, метр за метром пробивались к нашим. Когда мы после наступления темноты появились в расположении полка, все товарищи были не на шутку обрадованы. Из командного пункта я позвонил комдиву Кирюхину и доложил, как все было, - делился воспоминаниями с сухиничанами после войны отважный офицер. 
   В приказе № 55 Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1942 года говорилось: «Недавно в городах Калинин, Клин, Сухиничи были окружены нашими войсками стоявшие там немецкие гарнизоны, которым было предложено сдаться в плен. Немецкие гарнизоны отказались сложить оружие». 
   29 января 1942 года после жесточайших боев над городом взвилось красное знамя, которое водрузили воины 1091-го полка 324-й стрелковой дивизии. Полк под командованием И.С. Марченко первым ворвался в город со стороны улицы Козельская. 
   Офицеры И.С. Марченко и П.Т. Гурьев в войну получили немало наград, а в мирное время несколько раз приезжали в Сухиничский район, на места боев, вспоминали былое, встречались с местными жителями и своими фронтовыми друзьями. 
   То, что они сделали в годы Великой Отечественной войны, неоценимо. В городе есть улицы, носящие имена героев Великой Отечественной войны. Есть и улица 324-й стрелковой дивизии, в которой с первых до последних дней войны воевали И.С. Марченко и П.Т. Гурьев а также улица, носящая имя И.С. Марченко. 
   Ирина Черкасова 
   Статья подготовлена с использованием архивных материалов музея боевой и трудовой славы. Фото из районного музея боевой и трудовой славы
Просмотров: 646

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос