Полезные ссылки
![]() |
Чем опасен птичий грипп и почему из-за него вводят карантин?27.05.2023 Чем опасен птичий грипп и почему из-за него вводят карантин?
Эпидобстановка
За текущий период 2023 года в 13 регионах России зарегистрировано 26 очагов высокопатогенного гриппа птиц, 16 из которых зарегистрированы за последние 10 дней, в том числе 15 – в связи с выявлением возбудителя высокопатогенного гриппа птиц среди нетипичного вида полусинантропной птицы (чайка).
Карантинные ограничения по высокопатогенному гриппу птиц действуют в 26 очагах: по 1 – в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской, Амурской, Калужской, Тверской и Смоленской областях, 2 – в Калининградской области, по 4 – в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике, 9 – в Кировской области.
В июле прошлого года грипп птиц был зафиксирован на территории Сухиничского района. Возникновению очага гриппа птиц послужило приобретение птицы без ветеринарных сопроводительных документов.
Для кого опасен?
ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особо опасная болезнь, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц: куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних может вызывать тяжёлое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Источники вируса гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.
Пути заражения гриппом птиц
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения заражённых птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно – капельным, воздушно- пылевым путём и через грязные руки.
Симптомы гриппа
Инфекция среди домашней птицы может бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без предварительных симптомов.
У заболевшей птицы отмечают необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность серёжек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течении 24–72 часов.
Для предупреждения заражения гриппом птиц
в личных подсобных хозяйствах
необходимо проводить следующие мероприятия:
. соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей;
. не допускать выгул домашней птицы за пределами ЛПХ;
. для исключения контакта с дикой и синантропной птицей, оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы;
. информировать государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы;
. для обеспечения стойкого общего иммунитета у домашней птицы ввести в рацион минерально-витаминные добавки, премиксы и другие подкормки;
. соблюдать чистоту в помещениях и выгульных двориках, где содержится домашняя птица, проводить регулярную очистку и дезинфекцию. Проводить побелку стен, кормушек, перегородок, насеста;
. оборудовать приспособления для обеззараживания обуви в виде ванночек или дезинфекционных ковриков у входа в птичник;
. помёт и подстилку сжигать в отдельно отведённом месте или подвергать биотермическому обеззараживанию;
. постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний и могут быть переносчиками вируса гриппа птиц;
. избегать приобретения живых птиц и птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных документов.
Необходимо немедленно извещать в течение 24 часов специалистов Госветслужбы о всех случаях гибели или заболеваний птицы, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.
Телефоны Сухиничской межрайонной ветстанции:
+7 (980) 716-24-52 (горячая линия); 8 (48451) 5-15-44, 5-19-93.
Татьяна СУХОРУКОВА,
начальник Сухиничской межрайонной ветстанции
Просмотров: 1075
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
25.09.2023 Владислав Шапша протестировал Большую Калужскую тропу 25.09.2023 Тише едешь – дальше будешь 20.09.2023 Александр Колесников - о службе по контракту 14.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» завершился декадник «Внимание – дети!», посвященный безопасности дорожного движения 11.09.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» награждены почётными грамотами 08.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» прошла региональная Коллегия по итогам полугодия 08.09.2023 В Калужской области по итогам исполнения областного бюджета в I полугодии 2023 года сложился профицит Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |