В Сухиничи приехал музей на колёсах

Главная / Новости / События / В Сухиничи приехал музей на колёсах
07.11.2022
В Сухиничи приехал музей на колёсах
   27 октября на железнодорожной станции Сухиничи-Главные впервые остановился «Поезд Победы». Он заметно отличается от других составов: его внешнюю обшивку украшают фронтовые фотографии и надписи с плакатов военного времени «Боевой привет шлёт Родина героическому Ленинграду», «Наше дело правое – мы победим!», «Родина, встречай героев!», а внутри вагонов размещается уникальная выставочная экспозиция. 

   Вы на поезд? Мы – на экскурсию!
   На ближайшем к железнодорожному вокзалу пути поезд-музей простоял всего один день. Конечно, мало, но тем не менее посетить его смогли около полутора тысяч человек. 
   В числе первых это сделали представители районной и городской администрации, а также руководители учреждений. Вместе с ними там побывали и калужские парламентарии – депутаты Законодательного собрания Калужской области Елена Лошакова и Ирина Яшанина. Возглавил делегацию глава администрации Сухиничского района Александр Колесников. 

   В сопровождении волонтёров Победы, которые обеспечивали работу передвижного музея, экскурсионная группа зашла в вагон, где встретилась с администратором проекта «Поезд Победы» медиагруппы «Красный квадрат» Сергеем Лукшой. Он поприветствовал высокопоставленных гостей, помог разобраться с выданным каждому при входе аудиогидом и проводил группу по тематическим вагонам. 
   Следующими, но уже вместе с волонтёрами, через поезд Победы прошли учащиеся школ Сухиничского района, делегации из соседних районов, обладатели электронных билетов, трудовые коллективы. 

   Машина времени 
   Небольшими группами по очереди посетители передвижного музея заходили в поезд, больше напоминающий некую машину времени: тут и мультимедийные экраны и даже голограмма известного актёра Дмитрия Харатьяна, который знакомит всех с правилами посещения музея. Затем гости надевали наушники, включали специальные плееры и через мгновение переносились в прошлое. 
   Открывает экспозицию так называемый нулевой вагон. В нём вниманию гостей представлены документы и фотоснимки. Самые ранние бумажные и оцифрованные экспонаты датируются с 1642 года – со времени основания территории современного Донбасса, некоторые – относятся к эпохе правления Екатерины II. 
   Основная часть выставки, посвящённая событиям, происходившим в 40-х годах прошлого столетия, размещается в следующих восьми вагонах, через которые предлагается пройти посетителям. 
   По историческому маршруту «Довоенное время – Великая Отечественная война – Победа» их ведёт аудиогид – помощник машиниста Лидия Чухрай, она делится своими воспоминаниями о фронтовых буднях, рассказывает о своей семье и о людях, встреченных ей на долгом пути к Победе. 
   Её жизнь отражает судьбы миллионов советских людей, переживших военные годы: отец попал в плен ещё в начале войны, брат Николай без вести пропал в битве под Москвой, весточек от матери тоже нет… Но, несмотря на эти жизненные неурядицы, Лидия живёт, работает и искренне верит в светлое будущее. 
   Кстати, прототипом виртуального экскурсовода является Елена Мироновна Чухнюк – почётный железнодорожник, Герой Социалистического Труда, старший машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. 

   От начала – до конца 
   Экскурсия, а вместе с ней путешествие в прошлое начинается. 
   В 1941 году Лидии исполнилось девятнадцать, и она, пойдя по стопам отца и окончив курсы помощника машиниста, отправляется в свой первый рейс, в то время как посетители передвижного музея проходят в первый вагон. 
   Он донельзя заполнен людьми разных социальных слоев и возрастов, тут и моряки, и лётчики, туристы и учёные, взрослые и дети. Пассажиры разговаривают друг с другом, смотрят в окна, смеются, читают книги, отдыхают, едут поездом кто куда, совершенно не задумываясь о том, что мирное время большой и дружной страны отсчитывает последние часы до 22 июня 1941 года – даты, которая навсегда изменила судьбы миллионов советских людей. 
   Под стук вагонных колёс, раздающийся в наушниках, волонтёры провожают экскурсионную группу в следующий вагон. 
   И тут уже посетители музея попадают в тревожную атмосферу того дня, когда началась Великая Отечественная война. Перед ними дом, стены которого сотрясаются от рокота вражеских самолётов и взрывов снарядов, и его хозяева – молодая семья, застывшая в ужасе от артобстрелов. 
   А дальше по ходу движения экскурсионных групп по одну сторону огромный экран, а по другую – стена, стилизованная под кирпичную кладку, из которой проступают образы: объёмные силуэты защитников Брестской крепости, отдавших свои жизни во имя Победы. 
   Соседний вагон так же, как и первый, полон людей, только не таких счастливых. Это электричка везёт пассажиров – молодых парней, девушку-медика, музыкантов, одетых в солдатскую форму – на фронт. 
   – Как же всё изменилось за несколько месяцев, – продолжает Лидия свой рассказ, от которого периодически бросает в дрожь. – Теперь вместо удочек и лыж в руках у пассажиров винтовки. Помню, как курсантам-первогодкам выдавали солдатские медальоны – маленькие такие пенальчики с бланками. Политрук объяснял, как их заполнять: фамилия, имя, звание, адрес семьи. Это чтобы, когда убьют, знали, куда похоронку слать. 
   Декорации во второй части этого вагона иллюстрируют линии укрепления, окопы и траншеи на передовой битвы за Москву.
   В следующем вагоне перед глазами посетителей музея всплывает ещё более жуткая картинка: фрагмент так называемого поезда смерти. В нём, вернее, в холодных товарных вагонах, немцы перевозили, взятых в плен советских солдат. Голодными, измождёнными, замученными фашистами – такими их направляли в концлагерь. Выживали и потом оттуда возвращались домой немногие… 

   Путь к Победе 
   Самым светлым и подающим надежды на жизнь был санитарный вагон. В годы Великой Отечественной войны тысячи поездов перевозили раненных бойцов. В непростых условиях медики спасали солдат, проводили операции, лечили и возвращали бойцов в строй. 
   Отдельная экспозиция этого вагона посвящена труду учёных и конструкторов, осуществивших в то время настоящий прорыв в науке. 

   Среди установленных в нём скульптур и микробиолог Зинаида Ермольева, разработавшая первый советский пенициллин, и физик Игорь Курчатов – отец советской атомной бомбы. 
   В другом вагоне представлена железнодорожная баня. И здесь аудиогид рассказывает о гигиене солдат в годы войны и о пленных немцах, которым также разрешалась помывка, например, о сдавшемся в плен под Сталинградом генерал-фельдмаршале 6-й армии Фридрихе Паулюсе. 
   Посетители музея на колёсах проходят чуть дальше, и даже через наушники отчётливо слышится мяуканье кошек. Голограмма и скульптуры усатых представлены в экспозиции о блокаде Ленинграда. 
   В вагоне-теплушке по той самой дороге жизни едут солдаты, пригревшие у себя на груди и плечах животных. Тут же через открытую дверь можно почувствовать и живительный прохладный ветер освобождения города на Неве. 
   Об успехе одной из самых масштабных наступательных операций Красной Армии – «Багратион» – рассказывает следующий, штабной, вагон. На входе в него размещается радиоузел, где можно узнать о работе военных связистов. 
   А дальше – штаб 1-го Белорусского фронта. У развёрнутой на столе карты военачальники Константин Рокоссовский и Василий Казаков обсуждают детали намеченной операции. 
   Не выходя из этого вагона, можно сразу оказаться внутри бронепоезда и стать свидетелем воздушного боя. Очевидно, одного из последних, ведь далее экскурсовод Лидия делится со слушателями радостным известием о долгожданной Победе. 
   Посетители вагона переходят в трофейный вагон, который везёт победителей домой. 
   – А поезд жизни всё идёт и идёт. Кое кто сошёл с него, кто то едет дальше, появились и новые пассажиры, – проводит временную параллель Лидия. 
   На этом осмотр экспозиции для посетителей музея завершается. В конце вагона несколько рядов пустых деревянных лавок для тех самых новых пассажиров – посетителей музея, которым предлагается занять свои места. 
   Есть в поезде и ещё один появившийся недавно вагон, разрешённый к посещению лицам старше 18 лет, с экспозицией, отражающей события, происходящие на Донбассе. И он тоже не оставил никого равнодушным. Некоторые выходящие из него едва сдерживали слёзы. В горле стоял ком от осознания того, что история будто бы повторяется: те же фашистские лозунги, то же зло, только в современной обёртке. И нашему народу, наследникам победителей, вновь нужно встать на защиту своей Отчизны.

   На станции Сухиничи-Главные «Поезд Победы» сопровождали 50 добровольцев из Сухиничского района, объединившихся под эгидой местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Это школьники, учащаяся и работающая молодёжь, которые встречали гостей, формировали экскурсионные группы, выдавали аппаратуру, сопровождали посетителей в ходе экскурсии. «Волонтёры Победы» постарались сделать так, чтобы как можно больше людей смогли посетить передвижной музей. 

   Портрет эпохи 
   Музей «Поезд Победы» – это сплав традиции и новаторства, сочетание современных технологий, исторической правды и неподдельных эмоций. 
   В пространстве историко-художественной экспозиции запечатлены образы прошлого – непарадный портрет великой эпохи в лицах, жестах, мгновениях, аутентичных предметах и подлинных чувствах. 
   Особо внимательные посетители за время экскурсии успели найти сходство в скульптурах, размещённых в том или ином вагоне. По задумке создателей музея были представлены несколько сюжетных линий, рассказывающие о судьбе персонажей до, во время и после войны. 
   Одна из таких – парочка из первого вагона – молодой лётчик с женой, их же, возвращающихся с войны, можно встретить и в последнем вагоне. 
   Кстати, большая часть предметов в поезде – настоящая: старые книги, газеты на немецком языке, сохранившиеся с 1941 года, одежда, награды, носилки, оставшиеся со времён Второй мировой войны, медицинские инструменты, винтажные сундуки, оружие. 
   Экспозиция поезда интересна ещё и тем, что в воссозданном интерьере эпохи можно не только рассмотреть подлинные вещи, но и даже потрогать их, что обычно не приветствуется в других музеях. 

 
   Спасибо за память 
   – Создателям этого музея хочется сказать слова огромной благодарности. Каждая экспозиция трогает до глубины души, – поделился впечатлениями от посещения поезда Победы глава районной администрации Александр КОЛЕСНИКОВ. 
   – Уникальный музейный комплекс, который по возможности нужно посетить каждому, особенно нашей молодёжи, – отметила депутат Законодательного собрания области Елена ЛОШАКОВА. – Мы должны помнить нашу историю и приложить все усилия, чтобы не допустить повторения войны. 
   – Потрясающая выставка, которая никого не оставит равнодушным. Благодаря экскурсии погрузились в атмосферу 1941–1945 годов. Жаль, что поезд остановился всего на один день. Хочется, чтобы в интерактивном музее побывали как можно больше людей, в том числе и жители зарубежья, – сказала калужский парламентарий Ирина ЯШАНИНА. Она же поделилась эмоциями от посещения последнего вагона: – Невозможно представить, что, несмотря на все страдания, которые эта идеология причинила людям, сегодня её снова пытаются возродить. Как и десятки лет назад Россия снова борется с фашизмом. Надеюсь, мы справимся!
   Советник губернатора Калужской области Анатолий КОВАЛЁВ тоже посмотрел экспозицию поезда: – Думаю, каждый, кто посетил эту экскурсию, ещё больше проникся духом патриотизма. Нам всем надо помнить о том, какой ценой доставалась Победа. И сегодня тысячи молодых людей – сыновей, мужей, отцов – встали на защиту своего Отечества. Наши солдаты делают всё, чтобы на земле был мир. Я уверен, что у них всё получится и эта победа будет за нами! 
   Среди посетителей передвижного музея было немало школьников и учителей. 
   – Экспозиция поезда очень реалистична. Особенно тяжело мне было находиться в вагоне, посвящённом военнопленным… А вот в последнем, где солдаты возвращаются домой, я испытала радость и счастье за Победу и за весь наш народ, – поделилась своими эмоциями боец юнармейского отряда «Феникс» Алевтина ФЁДОРОВА. 
   – При посещении передвижного состава «Поезда Победы» испытываешь гамму чувств от сильнейшей боли и страха за тех, кто ушёл на фронт и боролся с фашизмом, до глубочайшей благодарности советскому народу за Победу. Спасибо всем, кто сохраняет память о войне и о Великой Победе, – оставила отзыв группа школьников из Брыни. 
   – Казалось бы, сколько музеев посещено, сколько фильмов (документальных и художественных) пересмотрено, сколько книг перечитано... но остаться равнодушным к этой экспозиции невозможно. Очень сложно описывать эмоции, но, безусловно, оцениваешь величие нашего народа и его подвига в годы Великой Отечественной войны, – резюмировала директор средней школы № 2 Ирина ЛУКИНА. 
   – Экскурсия в сопровождении аудиогида прошла на одном дыхании. Пройдя по вагонам музея на колёсах, мы словно соприкоснулись с историей. Лица молодых защитников Брестской крепости, санитарный вагон, весь ужас концлагерей и зверства фашистов, все тяготы, перенесённые советским народом: голод и холод, разлуки, страдания и непобедимая воля к Победе над врагом – всё это было передано создателями экспозиции и произвело на нас неизгладимое впечатление. Нет слов, чтобы передать все эмоции. После такой экскурсии гордость берёт ещё больше за наш народ-победитель, за то, что мы являемся его наследниками, и наша задача – сохранить память о Победе в Великой Отечественной войне, – отметили сотрудники ИК-5, посетившие «Поезд Победы». 

   Остановка в Сухиничах завершает путешествие передвижного музея. После технического осмотра и обновления экспозиции, куда добавится вагон, посвящённый Нюрнбергскому и Хабаровскому процессам, «Поезд Победы» продолжит свой путь по российским городам. 
   И хотя на официальном сайте музея доступен виртуальный тур по экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне, всё же его лучше посетить вживую, чтобы проникнуться духом того времени, эмоционально прочувствовать происходящее тогда и сейчас, чтобы помнить и знать цену Великой Победы советского народа над фашизмом. 

   Вагоны основной экспозиции: 
   первый – «Цвет нации»; 
   второй – «Брестская крепость»; 
   третий – «Поезд на фронт. Окопы»; 
   четвёртый – «Концлагерь»; 
   пятый – «Санитарный вагон. Наука»; 
   шестой – «Банно-прачечный поезд. Блокада»; 
   седьмой – «Штабной вагон. Бронепоезд»; 
   восьмой – «Победа и возвращение домой».

   «Поезд Победы» – первая в мире иммерсивная инсталляция о событиях 1941–1945 годов, размещённая в движущемся поезде. Это масштабный проект, реализованный командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». 
   Выставка воссоздаёт историческую реальность с помощью современных технологий. Максимальный эффект присутствия обеспечивают более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей. 
   В проекте используются технологии дополненной реальности, объёмный звук и театральное освещение. Специально для проекта «Поезд Победы» было создано 155 полноразмерных скульптур и комплектов одежды, более 4 000 единиц реквизита. Для большей детализации авторы экспозиции использовали съёмки исторических реконструкций с участием 400 актёров и трёхмерную компьютерную графику, моделирующую военную технику.
   Каждый из девяти выставочных вагонов «Поезда Победы» имеет собственный сюжет и тему. Все эпизоды экспозиции связаны единым художественным аудиорассказом, озвученным заслуженной артисткой России Екатериной Гусевой.
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 625

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос