Умеет всё

Главная / Новости / ЖКХ / Умеет всё
21.03.2021
Умеет всё
   Труд начальника участка конструктивных элементов непрост 
   По давно сложившейся традиции в нашем обществе принято ругать сферу ЖКХ. Критикуют её все и за всё. Но, если присмотреться, то раздражение населения вызывает её устройство в целом, а не люди, которые работают в этой сфере. Среди них немало настоящих волшебников, мастеров своего дела, таких, например, как Сергей Гусев. 

   Путь мастера 
   Сергей Гусев всю свою жизнь посвятил улучшению условий быта наших сограждан. И нисколько не жалеет, что выбрал для себя именно эту деятельность, а о том, как он работает, красноречиво говорит Доска почёта предприятия, на которую помещаются фотографии лучших работников. 
   Родился Сергей в Думиничах, в далёком 1965 году. Окончил школу и поступил в Калужский коммунально-строительный техникум. Как решил когда-то в юности, что станет спецом на все руки, так и получилось. После учёбы получил распределение в Сухиничи, в организацию, которая носила название РСУ. Сообразительного и рукастого паренька сразу назначили мастером. Ремонтно-строительный участок занимался ремонтом жилья, и Сергей проработал там 13 лет. В кризисном 1998 году организация прекратила своё существование, но безработным хорошо зарекомендовавший себя мастер не остался, продолжил трудиться в сфере ЖКХ. Обязанности были те же самые: проверка состояния жилья, установление факта необходимости ремонта и сам ремонт. Кровля и окна, штукатурка и столярка, покраска и ещё тысяча мелочей.  
   Сейчас Сергей Иванович работает начальником участка конструктивных элементов в ООО «Наш дом». Название должности не совсем понятно неспециалисту, а суть работы всё та же. Кровля, отмостки, фасады, подъезды… Всё посвящено благополучию проживающих в многоквартирных домах.  

   От рассвета до заката 
   Рабочий день у мастера ремонта обычно начинается с утренней планёрки.  
   На часах – 7.00. Рассмотреть полученные за прошлый день заявки, определиться с текущим и плановым ремонтом – и на объекты. Иногда и непредвиденные ситуации случаются. 
   Служебный телефон Сергея Гусева всегда включён. Диспетчер может позвонить и в отпуске, и в новогоднюю ночь. Осталось в памяти происшествие с крышей на улице Кирюхина.  
   – Уже почти десять лет прошло, а всё помнится, как будто вчера было, – говорит Сергей Иванович. – Тревога прозвучала поздно вечером, и в 22.00 мы уже были на объекте. Под тяжестью снега произошло обрушение кровли. Всю ночь разбирали, чистили, наводили порядок. А с утра начался ремонт. Управились за сутки. К следующему снегопаду на доме уже стояла новая кровля. Заменили всё: и стропильную систему, и изоляцию, и шифер. Но такое у нас – редкость, – улыбается мастер. – Ремонты и капремонты проводятся с соблюдением всех техусловий, поэтому я уверен: такое не повторится. Сейчас, зимой, работа больше по мелочам, по «нутрянке». То дверку бабушке подправить, то в подъезде разболтанную дверь приварить или стекло заменить. 
  
   Один в поле не воин 
   Всё умеет Сергей Гусев. Но надо не только самостоятельно уметь выполнять практически все виды работ для нормального функционирования дома, но и найти общий язык со своими коллегами и подчинёнными, которые подчас имеют сложный характер. В бригаде Сергея Ивановича 9 специалистов: плотники, штукатуры, водитель. Есть даже печник. Редкая профессия на сегодняшний день, но очень нужная, ведь в районе ещё остались многоквартирные дома с печным отоплением. 
   – Сколько раз приходилось выезжать в дальние деревни! Порой работы затягиваются, возвращаемся затемно, но никто не жалуется: бригада подобралась ответственная и сплочённая. Все болеют душой за своё дело, готовы прийти на помощь и в выходные, и в праздники. В народе сложился неприглядный образ слесаря или сантехника из ЖКХ. А это не так. Уровень культуры обслуживания у нас достаточно высокий. Никто не хамит, работу выполняем в срок. «Афонь» у нас в коллективе нет! – продолжает рассказывать про подчинённых начальник участка Сергей Гусев. – За месяц получается отработать несколько десятков заявок граждан, нареканий обычно нет. 
   Тепло отзывается об одном из лучших сотрудников Валентина Новикова, специалист по кадровой работе ООО «Наш дом»: 
   – Сергей Иванович Гусев характеризуется как ответственный, трудолюбивый, исполнительный работник. На все вызовы реагирует в кратчайшие сроки. Потекла крыша – собирает своих ребят, и они едут в любое время дня и ночи. 
   Плотник Виктор Лукащук, работающий с Сергеем Гусевым уже много лет, добавляет: 
   – Мы стали одной семьёй, у нас бригада слаженная, сработанная. И всё это благодаря Сергею. Он не начальник, который указывает, а мастер, показывающий своим примером, как надо работать. 

   На жизнь не жалуюсь 
   Летом опять начнутся плановые ремонты. Фасады, чердачные перекрытия, кровельные работы. Ремонт печных и вытяжных труб, межпанельных швов. 
   – Порой к дому машину-вышку подогнать нельзя, так мы и альпинистское оборудование освоили. Страховки, карабины, привязи. С люлек заделываем швы фасадов. Иногда висишь и чувствуешь себя покорителем Эвереста, – смеётся Сергей Иванович. – А что делать, полагаться приходится только на себя! На благо сухиничан работает начальник участка конструктивных элементов ООО «Наш дом» Сергей Гусев. Живёт в многоквартирном доме, который сам и обслуживает. И на качество самообслуживания не жалуется. Жена работает бухгалтером, дочка – психологом. Растут внуки. Всем мастер доволен: и работой, и семьёй. Жизнь идёт своим чередом, и с каждым годом Сергей Гусев всё больше убеждается в правильности выбранного когда-то пути. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Марии ПЕХТЕРЕВОЙ
Просмотров: 491

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос