Изменения начались с

Главная / Новости / ЖКХ / Изменения начались с
25.11.2020
 Изменения начались  с
   С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах по всей стране началась установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. 
   На территории нашего района «умные счетчики» устанавливаются еще с 2018 года. Жители деревень Хотень, Юрьево, Гусово и Клесово уже познакомились с преимуществами новой технологии. Сухиничский РЭС в ряде близлежащих деревень установил более 300 приборов, а в этом году работы продолжились в Алнерах, Руднево, Левково и деревне Свечи. В черте города первенство по установке отдано микрорайону Узловые. 
   До конца 2021 года, по словам начальника Сухиничского РЭС Эдуарда Тришина, планируется перевести всех потребителей частного сектора на интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Что же это такое?
   Ещё недавно для того чтобы снять показания прибора учёта электрической энергии, нужно было, как минимум, подойти к месту, где он установлен и откуда начинается вся проводка в квартире, но сейчас техника делает жизнь комфортнее. Системы «умного дома» предполагают наличие счётчиков, которые передают сведения о потребленной электроэнергии в автоматическом режиме и не требуют присутствия человека. Теперь в домах и квартирах появляются приборы, которые позволят нам не переписывать и не передавать вручную, сколько мы потребили электроэнергии. Эти смарт-счетчики автоматически будут передавать цифры управляющим компаниям или ресурсоснабжающим организациям. Интеллектуальный счетчик снимает показания дистанционно, следит за качеством электрической энергии, фиксируя уровень напряжения и частоту. Установка нового счетчика практически исключает возможность несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, так как счетчики сами сообщат об аварийных событиях сетевой организации или гарантирующему поставщику. 

   Оборудование – счетчик и пульт с дисплеем к нему, а также работы по установке, подключению и при необходимости ремонту для потребителя бесплатны. Единственное, что остается, это вовремя оплачивать счета и обеспечивать целостность счетчика, и то только в том случае, если он стоит в границах земельного участка (например, во дворе частного дома). А если счетчик расположен в подъезде многоквартирного дома, ответственность за него несет обслуживающая организация. 
   И еще новые счетчики помогают немного сэкономить. 

   – После того, как нам поставили эти счетчики, стало меньше хлопот, комментирует Виктория Акинина, жительница деревни Руднево. 
   – Счета за электричество не увеличились, а даже уменьшились из-за многотарифного учета. Стирку в машинке, уборку пылесосом, глажку перенесла на раннее утро. Я просыпаюсь рано и успеваю до пиковой цены. Или в выходные дни, ведь в субботу и воскресенье тоже минимальный тариф. Вот такая бухгалтерия.
   Непосредственно жителей многоквартирых домов эти изменения пока не коснутся. На интеллектуальные приборы учета будут заменяться только общедомовые счетчики. В остальном все пока остается по-прежнему. А вот если у вас возникла необходимость поменять счетчик, сбытовая компания сделает теперь все сама. Комментирует начальник производственного участка ПАО «Калужская сбытовая компания» Наталья Ульянова: 
   – В соответствии с ФЗ №522 с 1 июля 2020 года ответственность за приборы электроэнергии переносится с потребителя на энергосбытовую компанию. Закон говорит, что если после 1 июля 2020 года у вас сломается электросчетчик или у него закончится межповерочный интервал, устанавливать новый прибор будет энергосбытовая компания. 
   Переход к «умным» приборам планируется плавным. Внедрять такие приборы будут после 1 января 2022 года по мере выхода из строя и поломки старых. Закон требует замены счетчика, когда сломается старый или закончится межповерочный интервал. Поломка электросчетчика – событие редкое, а межповерочный интервал варьируется от 10 до 16 лет. Таким образом, до счетчика, установленного в 2020 году, очередь может дойти и в 2035 году. 
   – А это значит – не надо верить людям, которые говорят вам, что счетчик нужно срочно менять, а не то будет штраф. Никакой срочности. И штрафов тоже, – предупреждает Наталья Валерьевна. – Если кто-то принуждает вас оплатить покупку «умного» электросчетчика, его доставку, установку или обслуживание, ссылаясь на закон об умных счетчиках – это мошенники! 
   По многоквартирным домам в Сухиничах действует пока только пилотный проект в двухэтажном доме №5 по переулку Тявкина. Во всех квартирах в этом доме простые счетчики в этом году были заменены на «умные». 
   – Мы отслеживаем и тестируем работу системы, – говорит Наталья Ульянова, – пока мы видим, что есть и положительные моменты, есть и «косяки», которые необходимо исправить, прежде чем приступить к массовому внедрению этой технологии. Эксперимент продолжается. При желании и согласно закону граждане имеют право отказаться от установки интеллектуальных приборов учета. 
   – В этом случае расчет платы за электроэнергию будет осуществляться по нормативам, что выйдет дороже, потому мы не ожидаем массовых отказов от замены счетчиков старых образцов на «умные» счетчики. Постепенно новая технология придет к каждому абоненту, – подвела итог беседы Наталья Ульянова.
Просмотров: 563

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Умеет всё

    Умеет всё/21.03.2021/

    По давно сложившейся традиции в нашем обществе принято ругать сферу ЖКХ. Критикуют её все и за всё. Но, если присмотреться, то раздражение населения вызывает её устройство в целом, а не люди, которые работают в этой сфере. Среди них немало настоящих волшебников, мастеров своего дела, таких, например, как Сергей Гусев.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    ВОДА НА АВТОЗАВОДЕ БУДЕТ ЧИСТОЙ!

    КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УЛУЧШИТСЯ БЛАГОДАРЯ СТАНЦИИ ВОДООЧИСТКИ.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Сухиничское ноу-хау, или Как организован сбор бумаги на предприятиях

    Редакция газеты «Организатор» одна из первых включилась в эксперимент по раздельному сбору макулатуры.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Под напором чистоты

    Большой объем работ в рамках программы «Чистая вода» проводится ежегодно в Сухиничском районе: улучшается качество питьевой воды не только в самом райцентре, но и в сельских поселениях.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Не токсично

    На прошлой неделе на горячую линию «Глас народа» в редакцию газеты «Организатор» обратились жители микрорайона Автозавод с просьбой помочь решить проблему неприятного запаха по вечерам в этой части города.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Фильтруем мусор

    25 контейнеров оранжевого цвета под раздельный сбор отходов приобретены в этом году в Сухиничах и установлены на 15 площадках.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос