Не токсично

Главная / Новости / ЖКХ / Не токсично
03.07.2020
Не токсично
   На прошлой неделе на горячую линию «Глас народа» в редакцию газеты «Организатор» обратились жители микрорайона Автозавод с просьбой помочь решить проблему неприятного запаха по вечерам в этой части города. 
   Одновременно в одной из групп социальной сети «ВКонтакте» появилось обращение к администрации города и района следующего содержания: «Уважаемая администрация нашего города и района, приглашаем вас оценить, как «благоухает» по вечерам и ночам, примерно с 21.00 до 4.00, район Автозавода. Регулярно едкий запах мусора со свалки накрывает наш район так, что просто людям невозможно дышать. Люди вынуждены в жаркую погоду закрывать окна. Отравляющий запах проникает в жилые дома. Отсюда плохое самочувствие, кашель, бессонница. Можно с большей долей вероятности утверждать, что в процессе сгорания мусора образуются не только неприятные запахи, но и в воздух выделяются довольно токсичные вещества, опасные для здоровья. Просим принять меры. Спасибо за понимание». К обращению прилагалась соответствующая фотография горящего мусора на полигоне. 
   Забегая вперед, отметим, что сотрудники редакции выехали на сухиничский полигон, процесса горения мусора мы не увидели ни днем, ни вечером. Более того, обратили внимание на то, что фото, которое пользователи сети прикрепили к своему обращению, явно было сделано не в Сухиничах. 
   Тем не менее мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию к исполнительному директору ООО «Форум» Павлу Пронькину. 
   Павел Андреевич незамедлительно прибыл в редакцию и сообщил нам следующее: 
   «Во-первых, фото с горящей свалкой взято из интернета. На протяжении последних лет тридцати на нашем участке захоронения ТКО ни одного возгорания зафиксировано не было. 
   Для того чтобы исключить поджог мусора, территория объекта закрыта для въезда жителей, мусор доставляется сюда централизованно специальными автомобилями. 
   Во-вторых, отходы, которые привозятся на мусоросортировочный завод, - это исключительно отходы жизнедеятельности человека. Нет радиоактивных отходов, отходов производства животноводства, биологических. В основном это пленка, картон, металл, ветошь и органика. 
   На сухиничском мусороперерабатывающем объекте мусор обязательно сортируется. Отходы, которые имеют какую-либо ценность (например, стекло, металл, бумага и так далее), отправляются на вторичную переработку. Часть отходов после прессовки отправляется в качестве альтернативного топлива на крупнейший завод Калужской области «Лафарж». Остальное (это порядка 20% от общей массы привозимого мусора) вывозится на участок по размещению отходов. 
   Мы четко следим за технологией сортировки и утилизации ТКО. Захораниваются отходы послойно. Работают два бульдозера и самосвалы, которые завозят землю. Сыпется мусор, уплотняется, засыпается грунт, потом опять слой мусора, слой грунта и так далее. Получается словно слоеный пирог. Это делается для того, чтобы не допустить самовозгорания мусора и чтобы быстрее происходил процесс разложения. 
   В-третьих, ежеквартально государственная служба ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений) делает замеры по трем параметрам: берутся пробы почвы, воздуха и воды. Все показатели на протяжении последних нескольких лет находятся в пределах допустимых норм.  
   Если у жителей Автозавода есть жалобы на запах, то надо изучить его природу. В жаркое время года по вечерам мы действительно четче ощущаем различные запахи: в сельской местности – запах навоза, силосных ям, в городской – нередко чувствуется характерный запах от очистных сооружений, согласен, присутствует запах и от мусоросортировочного завода. Но повторю, мы соблюдаем всю технологию сбора и утилизации ТКО, горения и тления мусора не допускаем, запахи от разложения ТКО не токсичны. Если дома в жару не выкинуть мусор из ведра, то на следующий день от него пахнет, но мы же не жалуемся, что из нашего ведра исходят токсичные и едкие выделения? 
   В ближайшей перспективе, дабы упредить в дальнейшем какие-либо обращения граждан, стоит задача вынести участок по размещению отходов за черту города. Этим вопросом мы уже занимаемся».  

   От редакции: Перенос участка по размещению отходов за пределы города, безусловно, снимет с повестки дня различные жалобы жителей Автозавода. Надеемся, что у руководства ООО «Форум» это получится сделать в ближайшее время. 

   Между тем 
   А вот в Швейцарии, например, мусороперерабатывающие заводы располагаются в центре городов и совсем не пахнут. Конечно, в Сухиничах еще пока не как в Швейцарии, где не осталось ни одной свалки, а весь мусор превращается в новые товары или энергию, но надо признать, что мы приближаемся к такому цивилизованному сбору мусора. Все больше людей стараются не выбрасывать мусор куда попало (вспомните, что было лет 10-15 назад), многие с удовольствием разделяют мусор, складывая бумагу, пластик, жестяную тару в установленные специальные контейнеры. Пока в отличие от Швейцарии это - дело добровольное. Елена ГУСЕВА Фото предоставлено Павлом ПРОНЬКИНЫМ
Просмотров: 1125

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Умеет всё

    Умеет всё/21.03.2021/

    По давно сложившейся традиции в нашем обществе принято ругать сферу ЖКХ. Критикуют её все и за всё. Но, если присмотреться, то раздражение населения вызывает её устройство в целом, а не люди, которые работают в этой сфере. Среди них немало настоящих волшебников, мастеров своего дела, таких, например, как Сергей Гусев.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    ВОДА НА АВТОЗАВОДЕ БУДЕТ ЧИСТОЙ!

    КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УЛУЧШИТСЯ БЛАГОДАРЯ СТАНЦИИ ВОДООЧИСТКИ.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

     Изменения начались  с

    С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах по всей стране началась установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Сухиничское ноу-хау, или Как организован сбор бумаги на предприятиях

    Редакция газеты «Организатор» одна из первых включилась в эксперимент по раздельному сбору макулатуры.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Под напором чистоты

    Большой объем работ в рамках программы «Чистая вода» проводится ежегодно в Сухиничском районе: улучшается качество питьевой воды не только в самом райцентре, но и в сельских поселениях.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Фильтруем мусор

    25 контейнеров оранжевого цвета под раздельный сбор отходов приобретены в этом году в Сухиничах и установлены на 15 площадках.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос