Час расплаты

Главная / Новости / ЖКХ / Час расплаты
07.07.2023
Час расплаты
   В администрации Сухиничского района обсудили вопрос задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. 
   
   Необходимость оплачивать коммунальные услуги – также же обыденна и неизбежна, как звонок будильника по утрам. В Жилищном кодексе прописано, что каждый житель должен вносить плату за жилищные и коммунальные услуги. Соответственно, тот, кто не платит, нарушает закон. 

   ЧЕМ ЧРЕВАТО НЕ ПЛАТИТЬ? 
   Кроме того, что в отношении неплательщиков могут быть применены «санкции» со стороны Управляющей компании, долг ложится бременем на добросовестных плательщиков. Если денег, предназначенных на общедомовые нужды, не достаточно, страдает общее обслуживание дома. 

   В частности несвоевременная оплата жилищно-коммунальных услуг приводит к отсутствию средств у Управляющей компании для проведения большего объёма работ по ремонту, подготовке жилого фонда к предстоящему осенне-зимнему периоду, кроме того, у Управляющей компании появляется задолженность перед ресурсоснабжающими организациями за потреблённые жильцами энергетические ресурсы. 

   Тема задолженности за услуги ЖКХ злободневна и для управляющей компании Сухиничского района. Этому вопросу на минувшей неделе было посвящено рабочее совещание, которое провёл глава администрации муниципалитета Александр Колесников. 
   Были заслушана информация о проведённой работе по взысканию задолженности с населения за жилищно-коммунальные услуги за 6 месяцев текущего года. 
   В управлении и на обслуживании в ООО «СЖКХ» (управляющая компания) находится 273 многоквартирных жилых дома. Объём работ по подготовке общедомового имущества к новому осеннее-зимнему сезону приличный, но выполнить его сложно в связи с высокой задолженностью квартиросъёмщиков и собственников жилья за услуги ЖКХ. 
   И несмотря на то, что постоянно проводится систематическая работа с недобросовестными плательщиками, задолженность только за прошедшие полгода выросла на 3 млн рублей.
   Так, на 1 января текущего года количество должников, задолженность которых свыше трёх месяцев, составляло 577. Общая сумма их задолженности более 55 млн рублей. 
   А на 1 июля количество должников увеличилось на 55 человек и составило 632 неплательщика с общей суммой задолженности более 58 млн рублей. 

   ЧТО СДЕЛАНО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ? 
   В первом полугодии комиссия по взысканию с населения задолженности за жилищно-коммунальные услуги провела следующую работу: 
   – выписано и вручено 1 718 предупреждений о задолженности на сумму более 55 млн рублей; 
   – выписано и вручено 140 уведомлений по ограничению электроэнергии, 166 уведомлений по ограничению водоотведения; 
   – заключено 17 соглашений о реструктуризации задолженности на сумму около 2 млн рублей; 
   – совместно с судебными приставами и представителями администрации Сухиничского района проведено 25 рейдов по 287 жилым помещениям, в которых проживают должники; 
   – подано в суд 147 исполнительных производств на сумму 11 млн рублей. 
   На рассмотрении у судебных приставов Сухиничского района находится 496 исполнительных производств по принудительному взысканию задолженности на общую сумму 26 млн рублей. Всего судебными приставами за 6 месяцев по принудительному взысканию перечислено 1,8 млн рублей, а также наложен запрет юридических сделок по 18 жилым помещениям, в которых общая сумма долга составляет 1,405 млн рублей. 
   За полгода задолженность погасил 241 должник на сумму более 9 млн рублей. 

   ВЫХОД ЕСТЬ: ОФОРМИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ 
   Должники бывают разные, и лишь небольшая часть из них – это люди, которые действительно попали в сложную жизненную ситуацию. Вот они-то стараются выплатить все долги, как только у них появляется такая возможность. А есть те, кто не платит, потому что просто не хочет. 
   Большинство же сухиничан старается внимательно относиться к обязанности оплаты жилищно-коммунальных услуг. Однако никто не застрахован от ситуации, в которой образуется задолженность. Это может произойти по разным причинам: болезни, потеря работы и уменьшение заработка, смерть близких людей. 
   Но выход из казалось бы безвыходной ситуации есть. Например, можно оформить компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счёт средств бюджета. Компенсация предоставляется отдельным категориям граждан на основании статьи 160 Жилищного кодекса РФ в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. 
   Что для этого необходимо? Для возможности рассмотрения получения компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг гражданам в порядке, установленном статьёй 159 Жилищного кодекса необходимо обратиться в отдел социальной защиты администрации района и предоставить: 
   – справку о совместно зарегистрированных лицах или регистрацию по месту пребывания; 
   – оплаченные квитанции по всем видам коммунальных услуг (за месяц); 
   – ксерокопии страниц (где фотография и прописка) паспортов всех членов семьи (свидетельств о рождении детей); 
   – ксерокопию льготного удостоверения (у кого есть); 
   – ксерокопию лицевого счёта сберегательной книжки льготника; 
   – копию свидетельства о государственной регистрации квартиры (или договор социального найма, если квартира не приватизирована); 
   – справки о доходах всех членов семьи за 12 последних месяцев; 
   – СНИЛС. 
   Также субсидию можно оформить через МФЦ или Госуслуги. 

   «Чтобы у собственников и нанимателей жилых помещений не возникало вопросов по качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в осенне-зимний период, необходимо оплачивать квитанции вовремя и в полном объёме. В противном случае у Управляющей компании не будет средств провести полноценную подготовку к новому отопительному сезону». Игорь Квасников, заведующий жилищно-коммунальным отделом администрации Сухиничского района 

   НА ЗАМЕТКУ 
   СКАЖЕМ НЕТ РАСТОЧИТЕЛЬНОСТИ, ИЛИ КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ? 
    Наверняка не все из нас всегда выключают свет в комнате, в которой никого нет, или выключают воду во время чистки зубов или бритья. А ведь какая экономия была бы! 

   Вот ещё несколько правил: 
   Не открывайте краны на всю мощность: достаточно тонкой струйки, чтобы помыть руки или сполоснуть посуду. 

   Не тяните с заменой капающего крана, капля за каплей – и набегает сотня-другая литров воды на счётчике. 

   Загружайте стиральную машину и посудомойку по максимуму. Нерационально расходовать ценные ресурсы ради одного платья или пары брюк. 

   Выключайте воду во время намыливания в душе, сэкономите до 50 процентов энергозатрат. 

   Не оставляйте в розетке в режиме ожидания зарядные устройства, телевизоры, бытовую и офисную технику – бесполезный расход электричества. 

   Светодиодные лампы служат дольше и потребляют почти в десять раз меньше энергии. 

   Используйте бытовую технику с высоким классом энергоэффективности. Буква А означает высокий показатель, а C, D, E, F, G – самый низкий. Разница в энергопотреблении колоссальная. 

   Елена Спасская, обозреватель
Просмотров: 806

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Обязательно к исполнению

    Жители многоквартирных домов должны заключить договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования со специализированной организацией.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Соболёвка будет с качественной водой

    Работники водоканала в июне установили новую водонапорную башню в селе Завода сельского поселения «Деревня Соболёвка».

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Разделяем на фракции

    На большинстве контейнерных площадок, расположенных на территории города Сухиничи, а также в посёлке Середейском, среди неприметных серых ёмкостей стоят ярко-оранжевые – для раздельного сбора мусора.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Обязательное диагностирование газопровода проводится специализированной организацией ООО «РУССТЕХ», с которой управляющая компания ООО «СЖКХ» заключила договор.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Любовь на телефоне

    Стол, компьютер, четыре телефона. В этот маленький кабинет стекаются потоки информации со всего района, и Любовь Бубнова, диспетчер СЖКХ, всегда готова ответить на любой звонок жителя, дать нужную информацию, принять заявку или оперативно решить проблему.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Они работают, чтобы сухиничане не мёрзли

    Каждый год в третье воскресенье марта работники жилищно-коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Это праздник огромного количества человек, от которых зависит наше бытовое благополучие: слесарей, сантехников, водопроводчиков и газовщиков. Сегодняшние герои газеты «Организатор» отвечают за бесперебойную работу котельных.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос