Елена Лошакова: "Одна из ключевых задач – обеспечить одинаковые возможности для жизни на селе и в городе"

Главная / Новости / В Законодательном собрании / Елена Лошакова: "Одна из ключевых задач – обеспечить одинаковые возможности для жизни на селе и в городе"
03.12.2020
Елена Лошакова:
   Депутат Законодательного собрания Калужской области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Елена Лошакова о нацпроектах, развитии села, местных инициативах и медицине. 
   Елену Лошакову отличает открытость и готовность сотрудничать с журналистами независимо от того, в каком средстве массовой информации они работают: на телевидении, радио, в прессе, а уж своим местным корреспондентам никогда не откажет в совместном рейде или интервью. Несмотря на чрезвычайную занятость, выкроит-таки часок другой на беседу за чашкой чая. 
   19 ноября на очередном заседании депутатской фракции партии «Единая Россия» проходили выборы заместителя руководителя фракции. Кандидатура Елены Лошаковой, председателя комитета по агропромышленному комплексу в Законодательном собрании региона, набрала наибольшее количество голосов. 
   Узнав об этом, напрашиваюсь на очередное интервью с депутатом, чтобы узнать из первых уст, какие направления деятельности в ближайшем будущем будут в приоритете у фракции «Единой России». 

   Партийные проекты помогут исполнить наказы избирателей
   Не так давно завершилась избирательная кампания, в ходе которой депутатам всех уровней от населения были даны наказы. Это серьезный объем работы на будущее. И высокий уровень доверия людей к партии нужно оправдывать. Решать обозначенные населением вопросы депутаты фракции «Единая Россия» намерены с помощью партийных проектов. На слуху у калужан такие проекты, как «Городская среда», «Безопасные дороги», «Новая школа», «Детский спорт», «Российское село» и другие. 
   – Эти проекты не популизм и голословные заявления, они разработаны специально для решения проблем наших людей на местах и подкрепляются серьезным финансированием. На их основе в федеральном центре, в свою очередь, разработаны нацпроекты, – говорит Елена Лошакова. – Результаты исполнения проектов можем видеть не только в целом по Калужской области, но и непосредственно в нашем Сухиничском районе. Посмотрите, сколько сделано по созданию комфортной городской среды: приведены в порядок более сотни дворовых территорий, преобразились скверы и парки в Сухиничах и в поселке Середейский. И население отмечает эти позитивные перемены и одобряет действия власти. 
   А проект «Безопасные качественные дороги»? Только незрячий может не заметить, какой большой объем работ по дорогам выполнен в этом году. 
   Благодаря партийному проекту и нацпроекту «Культура» в Стрельне построен замечательный Дом культуры, который сегодня является центром притяжения для сельских жителей всех возрастов. Сегодня мы обсуждаем возможность в рамках этого проекта построить Дом культуры и в Радождево. 

   Новый фронт работы 
   Безусловно, реализация проектов позволяет качественно улучшить жизнь людей. А от этого зависит их отношение к власти. Для успешного претворения проекта в жизнь за каждым из них закреплен координатор – депутат от фракции «Единая Россия». 
   Такая работа ранее велась по проектам: «Народный контроль», «Безопасные дороги», «Городская среда». И она будет продолжена впредь. 
   Долгие годы Елена Лошакова являлась координатором проекта «Народный контроль». За время работы на общественной должности она провела немало рейдов по магазинам, аптекам, боролась с продажей просрочки, а сколько копий сломано в противодействии фальсификации пищевой продукции. Итогом этой деятельности и работы аграрного комитета областного парламента (председателем аграрного комитета являлась также Елена Лошакова) стала законодательная инициатива по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ в части установления уголовной ответственности за производство или ввоз на территорию страны фальсифицированной пищевой продукции. Но пока федеральные законодатели не решаются на такие кардинальные меры, и инициатива находится на рассмотрении. 
   Недавно Елене Георгиевне поручили более ответственный фронт работы, теперь она курирует исполнение партийного проекта «Российское село» и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
   – Устойчивое развитие сельских территорий, привлекательная жизнь на селе – решение этих задач невозможно без обеспечения достойного уровня здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры, коммуникаций. В рамках партийного проекта и госпрограммы предлагаются мероприятия по газификации, строительству дорог, благоустройству, строительству школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов, ФАПов, подключению к Интернету, выдаче сельских ипотечных кредитов, выплатам по программам «Земский учитель» и «Земский док-тор» и другие. Конечная цель — сделать так, чтобы жить на селе было так же комфортно, как в городе. Работа предстоит колоссальная. Сложности проекта в том, что финансирование мероприятий ведется по разным министерствам: строительство ФАПов – по линии минздрава, строительство школ – минобра, дорог – миндора. Необходимо все свести воедино, чтобы ничего не упустить. Сегодня мы сделали запросы в министерства о размерах субсидирования, чтобы в каждый район предоставить справку по планируемым объектам, – рассказала Елена Лошакова. 
   Работа по программе комплексного развития села в калужском регионе уже начата. В этом году завершено благоустройство 117 объектов в сельских населенных пунктах, проведена газификация в Износковском районе, капитально отремонтированы библиотека в Мещовском районе, школа и спортплощадка в Перемышльском. Выданы свидетельства на предоставление социальной выплаты на строительство или приобретение жилья 30 сельским семьям.  
   – В следующем году на выделенные средства планируется реализовать проект комплексного развития сельских территорий в Куйбышевском районе. В пилотных регионах начнут собирать заявки на строительство сельских социокультурных комплексов, где под одной крышей смогут размещаться сразу несколько учреждений социального блока: администрация, ФАП, Дом культуры, библиотека, школа, детский сад, почта, платежные терминалы. Кстати, такой проект предлагается построить в Юрьево Сухиничского района, – поделилась парламентарий. 

   Местным инициативам зеленый коридор 
   С 1 января 2021 года вступит в силу федеральный закон о «народном бюджетировании». А в Калужской области подобная норма уже действует. Программа местных инициатив предполагает, что жители не только выбирают, какой объект нужно отремонтировать или построить в первую очередь, но и направляют на это собственные средства или трудовые ресурсы. Это основное требование программы. Калужская область запустила программу в пилотном формате ещё в 2017 году. На практике она оказалась вос-требована жителями, и с её помощью удалось решить много актуальных проблем. 
   – Сельских людей обязательно нужно поддерживать. Они более искренние, отзывчивые на добрый поступок. Это особенно показала программа местных инициатив, реализуемая по линии минфина калужского региона. За небольшие для бюджета деньги при финансовом и трудовом участии самих жителей появляются в наших сельских населенных пунктах новые зоны отдыха: парки и скверы, спортивные и детские площадки, приводятся в порядок уличное освещение, родники, колодцы, воинские захоронения. 
   Сухиничане увидели, что от их активности, неравнодушия зависят вопросы дальнейшего развития поселений. 
   Конечно, инициативное бюджетирование, закрепленное на федеральном уровне, даст больше возможностей для развития сельских территорий. Уверена, что благодаря новому закону и региональным программам мы сможем удовлетворить большинство запросов местных жителей, – считает Елена Лошакова.  

   Особое внимание медицине 
   В сложнейших условиях борьбы с пандемией коронавирусной инфекции формировался бюджет региона, который недавно приняли депутаты Законодательного собрания.  
   – Значительные объемы незапланированных средств пришлось отвлечь на эти цели в этом году. Особое внимание будет уделено здравоохранению и в следующем. Предстоит построить инфекционный госпиталь на 1000 мест. Ситуация остаётся напряжённой, фракция партии «Единая Россия» призвала правительство региона предусмотреть и в 2021 году резервные средства для приобретения лекарств, оборудования, выплат медицинским работникам; поддержки предпринимателей и граждан. Медики работают почти в военных условиях в круглосуточном режиме. Кто уже испытал на себе сложности заболевания ковидом, знают, как тяжело приходится врачам. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к сухиничанам: будьте терпимее к медикам и берегите себя. Надевайте маски, дезинфицируйте руки, избегайте мест массового скопления людей, - призвала Елена Лошакова.  
   По словам депутата Заксобрания Елены Лошаковой, бюджет на 70% остается социально ориентированным. Более того, под федеральные проекты регион должен обеспечить софинансирование во что бы то ни стало. 
   Получит финансирование и региональная программа «Чистая вода», инициированная «Единой Россией». На реконструкцию комплексов очистных сооружений канализации, строительство очистных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения, станций очистки питьевой воды предусмотрено более 780 млн рублей. Один из объектов программы следующего года – станция очистки питьевой воды в Сухиничах. 
   В прежнем объеме предусмотрены средства на реализацию мероприятий в отрасли сельского хозяйства.  
   - Программы по развитию животноводства, сельскохозяйственных рынков, поддержке фермерских хозяйств, строительству 100 роботизированных ферм, «гектарная» субсидия, гранты – практически все сохранены, - заключила Елена Георгиевна. 
   Елена ГУСЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 329

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • В Законодательном собрании

    Геннадий Новосельцев: «Социальный контракт помогает преодолеть жизненные трудности»

    Жители региона со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума имеют возможность получить государственную социальную помощь на основании социального контракта. Соответствующий закон принят депутатами Законодательного собрания области. В текущем году областные парламентарии внесли в него изменения, расширив перечень направлений, на которые может быть предоставлена государственная социальная помощь гражданам.

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    Геннадий Новосельцев: «От волонтёров ждут помощи»

    Председатель Законодательного собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Геннадий Новосельцев рассказал о необходимости активизации работы волонтёров в регионе

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    Региону нужны медики

    29 октября на заседании комиссии по здравоохранению областного парламента под руководством Елены Алёшиной обсуждался вопрос обеспечения медицинских организаций региона квалифицированными кадрами. В работе комиссии принял участие председатель Заксобрания области Геннадий Новосельцев.

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    Добрый жест

    Депутат регионального Законодательного собрания Ирина Яшанина оказала помощь сухиничской межрайонной больнице.

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    ГЕННАДИЙ НОВОСЕЛЬЦЕВ:  «Необходимо прививаться. Это способ сохранить свою жизнь»

    Ситуация очень тяжёлая: очень много заболевших. Естественно, даже система, которая уже привыкла работать в режиме «перегрева», перестаёт справляться.

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    4 НОЯБРЯ – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

    Сплочённость, взаимовыручка, патриотизм и искренняя любовь к своей Родине всегда были присущи нашему многонациональному народу.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос