В Сухиничах обсудили вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи жителям региона

Главная / Новости / В Законодательном собрании / В Сухиничах обсудили вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи жителям региона
31.05.2024
В Сухиничах обсудили вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи жителям региона
   21 мая состоялось выездное заседание комиссии по здравоохранению Законодательного Собрания Калужской области. 

   На прошлой неделе Сухиничский район встречал гостей из регионального парламента. В составе прибывшей делегации – депутаты областного парламента Елена Алешина, Александр Терещенко, Ирина Яшанина, Елена Лошакова, входящие в состав комиссии по здравоохранению Законодательного Собрания. Также в выездном заседании участвовали заместитель министра здравоохранения Калужской области Мария Усанова, глава администрации Сухиничского района Александр Колесников, глава администрации Мещовского района Владислав Поляков, представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области, Росздравнадзора, руководители медицинских организаций. 

   МЕДИЦИНА НА СЕЛЕ
   Перед тем как провести заседание областная делегация посетила в Сухиничском районе два фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), находящихся в ведении Сухиничской центральной межрайонной больницы № 5. Первым делом побывали в деревне Юрьево. Современный модульный ФАП в центральной усадьбе юрьевского сельского поселения был установлен в 2021 году. При участии фельдшера Татьяны Тришиной он обслуживает более сотни местных жителей из шести населённых пунктов. В комфортных условиях люди получают первичную и неотложную медицинскую помощь, вакцинируются, проходят диспансеризацию. Работой своего фельдшера и просторным светлым помещением ФАПа юрьевцы довольны. 
   – Здорово, что в своём поселении мы можем получить медицинскую помощь, да ещё в таких прекрасных условиях. Доктор наша тоже очень хорошая. Мы довольны её работой, – поделились мнением пациенты фельдшера Татьяны Тришиной. 
   В летний период в деревню приезжают дачники и хлопот у фельдшера, обсуживающего, к слову, ещё и соседний ФАП в хотенском сельском поселениях, прибавляется. Но Татьяна Тришина, медицинский стаж которой почти три десятка лет, с наплывом пациентов справляется и никого не оставляет без внимания и своей помощи. Хорошим подспорьем для медика является находящийся под её управлением служебный автомобиль. 
   Во время посещения Юрьевского ФАПа депутаты областного парламента ознакомились с его оснащением, пообщались с фельдшером и пациентами. Парламентарий Александр Терещенко, в свою очередь, поинтересовался у медика организацией работы и оценил её положительно. 
   Единственное на что юрьевцы посетовали, неудовлетворительное качество сотовой связи и отсутствие аптечного пункта при ФАПе. 

   СВЕТЛАНА ЗНАЧИТ СВЕТЛАЯ 
   Следующим делегация посетила фельдшерско-акушерский пункт в деревне Алнеры, открывшийся два года назад. На протяжении десяти лет медицинскую помощь жителям алнерского сельского поселения оказывает опытный, квалифицированный специалист – фельдшер Светлана Хотеева. Она так же, как и её коллега, обслуживает второй ФАП – в селе Татаринцы. Служебный автотранспорт в этом медику очень помогает. 
   Члены комиссии по здравоохранению поинтересовались у фельдшера, каков трудовой распорядок дня, спросили, есть ли какие-либо проблемы, с которыми ей приходится сталкиваться. 
   На что Светлана Хотеева ответила, что единственным вопросом , беспокоящим её пациентов, является запись на приём в областную больницу. 
   – В остальном у нас проблем нет. По обеспеченности лекарственными препаратами населения всё хорошо, если что-то кому-то нужно, я привожу из райцентра. А для оказания неотложной помощи у нас в ФАПе всё необходимое имеется. Диспансеризацию проводим тоже здесь у себя, в поликлинику направляли людей только для того, чтобы они сделали флюорографию, – рассказала об организации рабочего процесса фельдшер. 
   – Вы большая молодец! Вы отличный организатор в отрасли здравоохранения, – сделала комплимент хозяйке Алнерского ФАПа и своей коллеге, тоже медику, председатель комиссии по здравоохранению Законодательного Собрания Калужской области Елена Алешина. 
   – Фельдшер у нас умница. Работаем с ней в тесном контакте, – похвалила Светлану Хотееву глава администрации алнерского сельского поселения Светлана Марина. В положительном ключе о работе своего фельдшера отозвались и другие местные жители. А вот парламентариям калужского региона алнерцы оставили свои пожелания, в числе которых совершенствование записи по телефону 122 к узким специалистам в региональные медучреждения и оформление электронных рецептов на льготные препараты. 

   ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ 
   Обсуждение вопросов оказания первичной медико-санитарной помощи продолжилось в ходе заседания в администрации Сухиничского района. 
   – Качество здравоохранения люди оценивают в первую очередь по результатам оказания первичной медицинской помощи. Этому вопросу уделяется большое внимание, об этом говорил и наш президент. На решение этих задач направлены инициированные главой государства выплаты медицинским работникам в малых городах и сёлах. Важно отметить, что размер выплат медработникам увеличивается. Но есть ряд вопросов, требующих внимания, – открывая заседание, отметила председатель комиссии по здравоохранению в областном парламенте Елена Алешина. 
   О работе, которая проводится по развитию и укреплению первичного звена здравоохранения, подробно, выступая с докладом, рассказала заместитель министра Калужской области Мария Усанова. 
   Также она озвучила и без того известную всем проблему – дефицит кадров. 
   – Региону требуются 493 врача и 485 специалистов среднего звена. Востребованы участковые терапевты, педиатры и узкие специалисты, – констатировала Мария Усанова. 
   Между тем медицинским работникам в Калужской области предоставляется широкий круг мер социальной поддержки: выплаты по возмещению процентных ставок по ипотечным кредитам, компенсация за найм жилья, стипендии студентам, единовременные компенсации по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Однако вопрос обеспечения врачей жильём по-прежнему является актуальным. 
   В то же время, как считает региональный минздрав, необходима индексация размера компенсации за наём жилья для работников отрасли здравоохранения. Озвученную инициативу калужские депутаты поддержали. 
   Второе предложение, также поддержанное калужскими парламентариями, касалось возможности обучения ординаторов за счёт средств областного бюджета. 

   А КАДРЫ ГДЕ? 
   В обсуждении наболевших для отрасли здравоохранения вопросов приняли участие и управленцы – главы администраций муниципалитетов. 
   – Для нас, как и для нашей страны в целом, нехватка кадров – большая проблема, – резюмировал глава администрации Мещовского района Владислав Поляков. – Среди регионов идёт настоящая конкурентная борьба за специалистов и мы, к сожалению, пока что в ней проигрываем, потому как не можем дать то, что им необходимо: обеспечить жильём и высокой заработной платой. Хотя условия труда, например, у тех же медицинских работников, стали лучше. 
   Солидарен во мнении со своим коллегой был и глава администрации Сухиничского района Александр Колесников. 
   – Медицине стало уделяться больше внимания. Если говорить о нашем районе, то у нас появились современные ФАПы, у фельдшеров – автомобили, в больницу поступили передвижные ФАП и флюорограф, поликлиника ремонтируется. Не хватает только врачей, – подчеркнул он. 
   А исполняющая обязанности главного врача Сухиничской центральной межрайонной больницы № 5 Ирина Габеева, принявшая участие в заседании, поделилась горьким опытом сухиничского муниципалитета, когда в своё время приезжие медработники по истечении срока контракта на работу приватизировали служебное жильё, а затем отправились восвояси.
   Отметила она и тот факт, что претендентов на земельные участки среди медиков тоже нет, аргументировав это тем, что строительство жилья по нынешним меркам в разы дороже, чем найм или приобретение готового. 

   ЖИТЬ, РАБОТАТЬ, НЕ ТУЖИТЬ! 
   В связи с чем, продолжая обсуждение темы обеспечения жильём медработников, депутаты также высказали своё мнение. 

   «Бюджетная обеспеченность муниципалитетов отличается, не все районы имеют возможность предоставления служебного жилья или земельных участков под строительство. Необходимо комплексное регулирование данного вопроса» Елена Лошакова, депутат Законодательного Собрания Калужской области 

   Областной парламентарий Ирина Яшанина, отметила, что для закрепления медработников в регионе важны заработная плата, наличие жилья, возможность его аренды. 
   – Считаю, что на этапе привлечения медицинского специалиста можно предложить ему ряд вариантов решения жилищного вопроса с учётом его запросов: земельный участок, служебное или арендное жильё, – озвучила депутат своё видение решение кадровой проблемы в отрасли здравоохранения. 
   Также она сказала о необходимости проработать вопрос индексации размера компенсации за наём, с учётом стоимости аренды жилых помещений в районах. 
   – Мы готовы подключиться к решению этих вопросов на законодательном уровне. Уверена, коллеги нас поддержат, – сказала Ирина Яшанина. 
   В ходе проведения заседания калужские парламентарии попросили представителей регионального минздрава провести финансово-экономический анализ ситуации и подготовить необходимые материалы. 
   – Озвученные вопросы имеют реальный механизм решения. Мы изучим все предложения вместе с профильным министерством и продолжим работу по их реализации,– подытожила Елена Алешина работу выездного заседания комиссии по здравоохранению Законодательного Собрания Калужской области. 

   Надежда Гаспарян, шеф-редактор 📷 Фото автора
Просмотров: 465

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос