Самолёт надежды

Главная / Новости / Память / Самолёт надежды
12.01.2021
Самолёт надежды
   В начале октября 1941 года немцы заняли наш город. Но первых немцев я увидел в деревне Подосинки, где мы спасались от бомбежек. По деревне раздавался визг свиней, летел куриный пух, разорялись ульи пчел, а на кострах немцы выплавляли мед из сот. Вскоре мы вернулись в свой домна станции Сухиничи-Главные, и начались трудные дни оккупации. От наших нет никаких вестей, немцы веселые. Многие свыкались с мыслями, что немцы возьмут Москву. В небе часто пролетали большие группы немецких бомбардировщиков в сторону Москвы. И все же оставалась надежда, что наши придут. 
   Немцы расположились на станции основательно. Заняли трехэтажное здание кондукторского резерва, в котором до войны располагались ещё клуб и библиотека. В основном там жили немецкие офицеры, денщики, которые топили печи книгами. Это здание стояло точно на том месте, где сейчас располагается столовая. 
   На улице валялось пианино, кругом были разбросаны книги и реквизиты самодеятельного театра. Мы часто находились около этого здания в надежде выпросить или как-нибудь заработать у немцев кусок хлеба. Иногда это удавалось, но чаще нет. Немцы готовились к встрече Нового года: устанавливали ёлки в комнатах, суетились по поводу предстоящих праздников. И тут случилось неожиданное, а для нас, ребят, очень радостное событие. В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте. Пролетал, вернулся и начал сыпать зажигательные бомбы и строчить из пулеметов. Среди немцев началась паника. Они забегали в поисках укрытия. Наш летчик несколько раз возвращался и стрелял, стрелял, пока не израсходовал весь свой боезапас. Мы были по-детски рады красным звездам, радовались, что не прятались от огня, а смотрели, как точно он бросал бомбы. Здание, где размещались немцы, загорелось. Фашисты выбрасывали вещи, горящие ёлки из окон, разбегались кто куда. Самолет покачал нам крыльями и улетел. Мы его ждали и в последующие дни, но он больше не прилетал. Немцы опомнились, потребовали светомаскировки, на высоких подвалах установили пулеметы. Настроение их резко ухудшилось. Позже мы узнали, что летчик вывел из строя несколько немецких машин. 
   Сейчас, когда у меня у самого посеребрило виски, я часто вспоминаю этот случай. Так хочется знать: кто же тот летчик одинокого самолета, который подарил нам уверенность в том, что скоро нас освободят? После этого я не видел веселых, спокойных, уверенных немцев. Смолкли звуки губных гармошек. Однажды в наш дом вбежал немецкий солдат и сказал немцам, стоявшим у нас на постое, три слова: «Русс зольдат Калуга». Это было понятно и нам. До дня освобождения нашего города оставалось меньше месяца. 
   Н.Карпов, ветеран труда. 
   Газета «Организатор» от 29 января 2000 г.
Просмотров: 314

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Девичий отряд

    Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле

    Комментарии: 0

  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0

  • Память

    Это нужно живым!

    Мария Илюшина, руководитель музея боевой и трудовой славы Сухиничского центра дополнительного образования: «Наш долг – сохранить все, что создано предками. Это нужно всем нам, ведь нам есть чем гордиться!»

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос