Краски войны

Главная / Новости / Память / Краски войны
10.05.2024
Краски войны
   Марии Михайловне Простовой было всего пять лет, когда немцы вошли в родное село 
   Как часто мы вспоминаем о войне? Обо всех тех бедах и разрушениях, которые она принесла с собой. О героизме, патриотизме и невероятной силе духа наших защитников. О том, какой тяжёлой ценой далась им великая Победа. 
   Я подросток. Учусь в сельской школе. Маме нашего директора школы за восемьдесят лет. Ещё совсем в малом возрасте она узнала, что такое война. Её зовут Мария Михайловна Простова. На данный момент ей 88 лет. Но то, что было 83 года назад, по её воспоминаниям, страшно! 
   Когда немцы начали наступать на Стрельну, Маше было всего пять лет. И большинство самых ярких и незабываемых впечатлений на неё произвело именно то время. 
   Как и любая война, Великая Отечественная – это огромная душевная рана в человеческих сердцах, а особенно в детских. 
   «Это был 1941 год. Когда немцы начали наступать на село, нам с семьёй пришлось уехать в деревню Радождево, что неподалёку от Стрельны. Приехав туда, мы не обнаружили там ни одной живой души. Мы зашли в совершенно опустошённый дом и жили там пару дней. Очень надеялись, что немцы не доберутся до нас. Но все надежды ушли после того, как вражеские самолёты начали летать совсем низко над землёй и начались обстрелы. Это всё произошло очень быстро и неожиданно. И, недолго думая, моя мама сказала нам лечь на пол и вести себя тихо. Мы так и сделали. Немцы начали стрелять по окнам. Стёкла разлетались на множество осколков, всё было очень громко и страшно. И когда лишь на миг стало совсем тихо, с полу подскочила моя двоюродная сестра и радостно вскрикнула: «Вставайте, всё закончилось». Вдруг снова раздался выстрел, и осколок попал ей прямо в грудь. Вся её одежда окрасилась в ярко-красный цвет, повсюду была кровь. Мы уже ничем ей не смогли помочь», – поделилась Мария Михайловна первыми детскими и столь трагическими воспоминаниями о войне. После того как семья вернулась в Стрельну, там дела обстояли тоже не очень хорошо. Немцы захватили село. А вспыхнувшая на тот момент эпидемия дифтерии преследовала детей одного за другим. Лекарств не было, никто не знал, как с этим бороться. А немцы даже и усилий не прикладывали для того, чтобы помочь детям. Много их умерло на тот момент. Страшная болезнь затронула и семью Марии Михайловны, а именно её двух младших братьев. – Они умерли, когда одному брату было всего-навсего два годика, а второму – четыре, – рассказывала Мария Михайловна. А когда одного из братьев хоронили, единственное, что она запомнила: мама накрыла братика ярко-зелёным шёлковым платочком с большими красными розами. А Маша положила в гроб свои единственные игрушки и сказала: «Пусть играет». Вскоре пришли русские солдаты, а вместе с ними и лекари. Им удалось вылечить оставшихся в живых больных детей. Эпидемию победили. Это была первая маленькая победа. 
   Пришла зима. Штаб 324-й стрелковой дивизии располагался в доме Марии Михайловны и её семьи. И вот момент, который ей запомнился на всю жизнь так же, как и смерть близких ей людей – сестры и двух братьев. 
   Во второй половине дня русские солдаты привели офицера, который еле-еле стоял на ногах. Верхняя одежда, а именно белый полушубок, был весь в крови. Побыв в сознании ещё пару часов, он умер. 
   Кроме плохих воспоминаний из детства, у Марии Михайловны были и хорошие. Она поведала о том, как с другими детками играла зимой в снежки чистым, пушистым снегом. А летом – в прятки, догонялки и многие другие игры среди сверкающей зелени трав и деревьев. 
   При этом воспоминании я впервые за время, пока беседовала с ней, увидела улыбку на её лице. Марии Михайловне пришлось многое пережить в малом возрасте. Иногда я видела в её глазах такую боль и страх, от которых даже мне становилось не по себе. 
   Многое значат слова, которые она сказала напоследок: «Дети должны жить прекраснее и счастливее нас!» Пусть будет на земле мир и покой! 
   Пусть летят самолёты только с мирными целями. Нам не нужна такая страшная война. Мы рождены для жизни и будем жить! 
   Эвелина Гусакова, ученица 8 класса Стрельненской основной школы
Просмотров: 280

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос