Подвиг односельчанки

Главная / Новости / Память / Подвиг односельчанки
08.05.2024
Подвиг односельчанки
   Евдокия Ивановна Стихарева на себе испытала все тяготы военного времени в тылу 
   Мне и моим ровесникам трудно представить, что такое война. Из рассказов взрослых, прочитанных книг и просмотренных фильмов мы знаем, что война – это страшно. Она унесла миллионы человеческих жизней, принесла слёзы и горе, ворвалась в каждый дом, нарушив мирную жизнь. Не обошла стороной война и мою родную Стрельну. Напоминание о тех годах – обелиск погибшим односельчанам в центре с высеченными на гранитных плитах фамилиями. 
   Я знаю о подвиге нашего народа на фронтах Великой Отечественной войны, но очень хочется рассказать о тех, кто жил в глубоком тылу. 
   Не осталось в нашем селе Стрельна уже тех, кто прошёл тяжелые вёрсты войны. Они помнили, какой ценой досталась Победа. 
   Немцы вероломно подвергали уничтожению людей, захватывали наши территории, сбрасывали бомбы на города и сёла, разрушая всё вокруг, забирали мирных жителей и солдат в плен. Великая Отечественная война не прошла бесследно. Последствия этой войны ощущаются уже несколько десятков лет. Мне часто приходилось встречаться с участницей Великой Отечественной войны Евдокией Ивановной Стихаревой. Худощавая женщина со слезами на глазах рассказывала: «В июне 1941 года, когда все были на покосе, прибежал местный житель и сообщил, что началась война. Уже на следующий день всех мужчин мобилизовали на фронт. Вся деревня оказалась в нервном надрыве. Первая зима войны собрала всё население, в том числе и подростков, на очистку дорог от снега, копку траншей для танков. Я перекидала снега и земли столько, что представить невозможно. День начинался с деревни Враково, затем Гусово, Богдановы Колодези, а это вон сколько вёрст. Когда немец отступал, мы шли за ним: другой путь – Гусово, Казарь, Бортное, Вёртное и до Брыни. Домой возвращались за полночь чуть живые. 
   Дом два раза попадал под бомбёжку. Первый раз снесло угол двора, побило лошадей, которые были в этом углу, а второй раз попал в другой угол, где стояла корова-кормилица, но дом уцелел. В одном из домов деревни находилась оружейная мастерская, и трассирующая пуля, вылетевшая случайно из мастерской, попала в наш дом. Он сгорел. 
   В 1943 году меня принимают работать на железную дорогу на должность проводника пассажирского поезда. Мой путь был от Сухиничей до Фаянсовой. Не раз наш поезд попадал под бомбёжку, два раза горели, падали под откос. Но пережила эти ужасы. В январе 1944 года меня переводят на должность старшего кондуктора Сухиничского резерва. Мне надо было принять состав, проверить наличие пломб. Страх, отчаяние, но приходилось всё в себе сжимать и делать всё для Победы». 
   В послевоенное время Евдокия Ивановна несколько лет проработала на железной дороге. Вернувшись в село, всю жизнь проработала в животноводстве. 
   Я бы хотел, чтобы память о войне не меркла, чтобы при звуках военных песен на глазах выступали слёзы. Слёзы радости о том, что над войной одержали Победу. Слёзы горечи о тех, кто так и не вернулся домой. Слёзы гордости за нашу страну и народ. Я хочу, чтобы все мы, жители многонациональной России, всеми силами пытались сохранить мир на нашей Земле. Ведь будущее зависит от нас и от того, каким мы хотим его видеть. Память о войне не должна уйти в прошлое, иначе война вернётся! 
   Роман Орлов, ученик 6 класса Стрельненской основной школы
Просмотров: 364

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос