Волонтёр Победы Светлана Солдатова не упустила шанс стать причастной к апогею патриотизма.

Главная / Новости / События / Волонтёр Победы Светлана Солдатова не упустила шанс стать причастной к апогею патриотизма.
21.05.2023
Волонтёр Победы Светлана Солдатова не упустила шанс стать причастной к апогею патриотизма.
   Волонтёр Победы Светлана Солдатова не упустила шанс стать причастной к апогею патриотизма. С 6 мая сухиничанка в составе команды, прибывшей в сердце России со всех краёв, начиная с Чукотки и заканчивая Калининградом, усердно трудилась, недосыпала ночами, и это ради того, чтобы в главный для Отечества праздник каждый сидящий на трибуне человек чувствовал себя по-настоящему счастливым. 

   Почётная миссия
   Слёт ста победителей Всероссийского конкурса «Послы Победы 2023» открыт 6 мая в Ситуационном центре Москвы. В торжестве участвовали почётные гости: председатель центрального штаба «Волонтёров Победы» Ольга Занко, Герой Российской Федерации, референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Романов, ветеран Великой Отечественной войны Семён Люлько, участник специальной военной операции Алиас Авизба, актёр, певец и продюсер Виталий Гогунский. 
   Подъём во второй день пребывания победителей конкурса в столице выдался ранний. Иначе никак: волонтёрствовать на репетиции парада – весьма почётная миссия. 
   – Мы встали в 5 утра, чтобы к 6 уже находиться на Красной площади. Хочу отметить, что репетиция от самого парада отличается единственным моментом: на репетиции не присутствует наш президент Владимир Владимирович Путин и министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу. А так и техника проезжает по брусчатке, и военные проходят строем нога в ногу, и трибуны не пустуют, – поделилась тонкостями Светлана. – Места занимают приглашённые гости, и это не те же самые люди, что и на параде 9 мая. Так больше людей смогут увидеть грандиозный патриотический праздник! Примечательно, что мы первые послы Победы, которые побывали и на репетиции, и на самом параде 9 мая. 
   Третий день слёта послы Победы посвятили образовательной программе. Светлана Солдатова, приняв участие в интересной акции «Краски Победы», загорелась идеей провести нечто подобное у нас в районе. Теперь бы найти волонтёров-художников! Желающие есть?

   – Конечно, мы не писали портреты от и до. Нам доверили дорисовывать фон, одежду, медали. Следовало тщательно подбирать цвета. Я сама очень долго искала нужный оттенок для раскрашивания берета. Всего мы дорисовали 15 портретов ветеранов, живущих в разных уголках нашей страны, и эти портреты волонтёры отвезли в свои регионы и передали тем, кто изображён на картинах. Это очень трогательно! – вспоминает сухиничанка. 

   Чтобы мы нашли своих героев 
   В образовательной программе нашлось место историческому экскурсу. Волонтёры узнали, на каких сайтах нужно искать своих пропавших во время войны предков, из каких источников черпать информацию, если хочешь восстановить утраченные страницы из книги рода. 
   – Для меня это важно и своевременно, так как один из моих прадедушек, Бурцев Фёдор Никифорович, пропал без вести в январе 1942 года. А не так давно я нашла прадедушкины данные в списке погибших при освобождении блокадного Ленинграда. 
   Хотелось бы узнать, где находится захоронение, чтобы просто приехать к родному человеку, нашему герою, – поясняет правнучка участников войны. – Может, где-то есть данные о его подвиге. Но далеко не вся информация, что касается Великой Отечественной, сегодня рассекречена. 
   Обучение, помимо открытия окна в историю, включало проработку психологических нюансов: как вести себя в толпе, как не впасть в ступор, как общаться с ветеранами, людьми с ограниченными возможностями здоровья. 
   На четвёртый день состоялась кульминация – парад Победы на Красной площади. Пожалуй, не ошибёмся, если предположим, что побывать 9 мая в центре столицы мечтает каждый житель нашей страны. Участие в федеральном конкурсе «Послы Победы» – реальный шанс осуществить своё желание. Главное – пробовать, действовать и не опускать руки после первой неудачи. В прошлом году Светлана Солдатова подавала заявку на участие в «Бессмертном полку», но, к сожалению, не прошла отбор. Решила вновь попытать удачу, интуитивно заявилась именно на конкурс «Послы Победы» и, как показало время, не прогадала: шествие «Бессмертного полка» в этом году отменено по всей стране из соображений безопасности.

   Идёт «Бессмертный полк»! 
   И всё же герои былых времён 9 мая прошагали в едином строю с нашими современниками. Как это удалось? Рассказываем! Ещё до официального открытия слёта всем ста волонтёрам раздали конвертики, которые разрешено было вскрыть в определённый момент. Догадываетесь, что увидели волонтёры, когда пришло время? Портреты своих героических предков. Так что воинам ХХ века удалось побывать на параде в наши дни. 
   – Мой прадедушка Плугин Владимир Фомич, награждённый за героизм орденом Славы III степени, пришедший с фронта с тяжёлыми ранениями, был со мной рядышком и на репетиции парада, и на самом параде. Все мы вставили портреты наших родных в бейджики. Можно сказать, что шествие «Бессмертного полка» состоялось в новом формате. 
   Позже я передала фото прадедушки своей бабушке. Она собирает памятный альбомчик о своём отце и об истории нашей семьи. Я уверена, что мои прадедушки мной гордятся, а я горжусь ими! – глубокомысленно уверила Светлана. 
   Теперь участие в слёте уже история. А что же было в самом её начале? Как наша землячка шла к своей цели? 
   – Я написала рассказ о судьбе своих предков и их вкладе в победу в Великой Отечественной войне, а ещё сделала видеоролик о том, почему именно я должна войти в сотню лучших. Разместила посты на страничке «ВКонтакте». Ждала-ждала-ждала, и в последний конкурсный день мне позвонили организаторы, и сходу началось телефонное собеседование. Один из запомнившихся вопросов: «Есть ли границы у России?» Я ответила, что границ нет, ведь Россия всегда живёт в сердце. Как оказалось потом, когда мы, послы Победы, между собой перезнакомились, остальные участники конкурса ответили то же самое. 
   Также я рассказала организаторам о деятельности сухиничского отделения «Волонтёры Победы», о том, сколько разных мероприятий мы проводим. В итоге куратор сказала ждать результатов. И вечером того же дня стало известно, что я и Виктория Баловнева из Хвастовичского района – в лучшей сотне. 
   Это были непередаваемые ощущения: и страх, и гордость, и радость! – счастливая, девушка стремится поведать о том, как здорово, когда мечта сбывается, особенно если много сил и времени отдаёшь общественной работе. 

   Мы были просто волонтёрами… 
   В активе штаба сухиничского местного отделения «Волонтёры Победы» Светлана официально состоит с 2021 года. Но путь в волонтёрстве она начала ещё в школьные годы с подачи Татьяны Солодовниковой, которая в ту пору работала завучем в средней школе № 2. 
   – Уже тогда мы проводили множество акций. Правда, о волонтёрах Победы ещё никто не слышал. Мы были просто волонтёрами, частенько выезжали с агитацией в поселения. Помню, как все удивлялись, что мы можем обычную информацию подать в интересной форме. По-другому и быть не могло, ведь мы устраивали целые концерты! – поделилась героиня публикации. 
   После окончания обучения в другом городе и возвращения на малую родину молодая сухиничанка получила от председателя местного отделения движения Ольги Терёхиной предложение зарегистрироваться как волонтёр Победы. И закрутился с новой силой вихрь общественных поручений, акций, конкурсов… Дорог каждый день! Для Светланы волонтёрская жизнь гораздо больше, чем деятельность. – Сам парад начался для нас в полночь, мы до трёх часов раскладывали по трибунам подарки для гостей. Потом пару часиков подремали в автобусе. Какая задача стояла передо мной на параде? Мы провожали зрителей, показывали, где их сектор, так как места в пригласительных не указаны. 
   Отдельная трибуна – для ветеранов, там работали парни-волонтёры, физически помогали долгожителям подняться, сесть. В конце парада, дабы люди не создавали давку, нам нужно было контролировать их поведение. К счастью, в моём секторе все гости держались достойно! – поведала Светлана. – У меня была прекрасная возможность пообщаться с ветеранами. Я вижу, как история переписывается. Мы можем предотвратить это, хотя бы беседуя с дедушками и бабушками. Раньше мало о войне говорили, потому что в каждом доме жил тот, кто воевал. А сейчас дорог каждый день! 
   Анна ГУСЬКОВА Фото из архива Светланы СОЛДАТОВОЙ
Просмотров: 634

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос