И всё о той войне увидел не во сне…

Главная / Новости / События / И всё о той войне увидел не во сне…
04.05.2023
И всё о той войне увидел не во сне…
   Посетители музея, коих набралось более трёх тысяч, получили редкую возможность погрузиться в атмосферу лихой годины и почувствовать, какую цену заплатил советский народ за Победу в Великой Отечественной войне. Со спокойным сердцем не ушёл ни один. 

   Первая экскурсия стартует в 10 утра, но задолго до её начала волонтёры Победы проверяют работу технических средств: пульта, наушников, раций, формируют списки, набирают группы, дабы в течение дня процесс посещения экспозиции сухиничанами и приезжими шёл максимально гладко. 

   Отметим: специально для того, чтобы увидеть музей на колёсах, в наш город прибыли гости со всей Калужской области: из города Белоусово, из Думиничей, Мещовска, Козельска и не только. Люди добирались порой несколько часов, и это ради того, чтобы примерно на 30 минут отмотать время назад на более чем восемь десятилетий и безбоязненно взглянуть на самые страшные страницы истории Родины. 
   В Сухиничах поезд стоял два дня, 30 апреля и 1 мая, затем отправился на станцию Брянск-Орловский, а оттуда – на Смоленщину. Мы же по свежей памяти рассказываем, что осталось в наших сердцах, что всколыхнулось в душе после того, как был пройден последний вагон и завершён рассказ машиниста Лидии. 
   Вот в плацкарте советские люди едут по стальной колее: моряки с попутчицей пьют чаёк, девушка мажет разбитое колено зелёнкой, мама причёсывает волосики дочке. Ай, больно малышке! Скривила личико, вот-вот заплачет. Не дождались советский народ мирные дела! 
   Экскурсионная группа, состоящая в основном из школьников, всматривается в детали. «Как настоящие!» – перешёптываются пятиклассники. 

   Следующий шаг – страшное 22 июня 1941 года. Из окна добротного деревенского дома видны результаты первой атаки фашистов: воронки от снарядов в двух метрах от крыльца, языки пламени облизывают бревенчатые сараи. «Смотри, даже слёзы есть!» – комментируют ребята, столкнувшись взглядами со своими сверстниками из прошлого столетья. 
   Состав мчится на фронт. С первого мгновенья в этом вагоне слёзы душат. Страшно, страшно, что сейчас история повторяется, что едут на фронт наши мужья, сыновья, братья! Знали бы наши деды и прадеды, что нацистская гидра не испустила последний вздох… 
   Проходя по узкому проходу мимо бойцов, редко кто решает сфотографироваться рядом с ними. Совесть не позволяет приравнять себя к ним, которым смерть дышит в спину. Чудовищно мало, к счастью, мы знаем и о том, что такое фронт, чем пахнет окоп, как дальше можется, когда в паре метров взорвался снаряд и твой боевой товарищ шепчет последние слова: «Победа за нами! Прощайте!», а ты лежишь, посечённый осколками, без одной ступни и с висящей на ниточке кожи рукой. 
   Увы, чести погибнуть в бою удостоились миллионы наших родных. 
   А кто-то из них сгинул в концлагере, исчахнув от голода, умерев в душегубке под визгливый лай натравливаемых даже на двухлетних детей собак. 
   «Слышишь, они кашляют?» – опешив, говорит мальчик-детсадовец своему братику постарше и легонько трогает пергаментную кожу высохшего донельзя узника. Мужики, видавшие виды, ветераны и ныне работники министерства внутренних дел начинают всё чаще поглядывать вверх, а то и отворачиваться от вездесущего фотографа. Слёзы, они самые! 

   В следующем вагоне, санитарном, медсестричка кормит тёплой геркулесовой кашкой израненного бойца. С кончика алюминиевой ложки вот-вот польётся подслащённое молоко. Ешь, Макаров, тебе нужно! Ешь, родненький. Но нет аппетита. «Я здесь. А как же там мои ребята?» – и тогда, и в эти мгновения слышат медики слова простых вояк, едва пришедших в себя после ампутации, контузий, пулевых и осколочных ранений. 
   Что за счастье для солдата попариться в баньке да смыть с себя блиндажную копоть и кровяную пыль! Как заново родился! Самая яркая обонятельная ассоциация с «Поездом Победы» – сочный свежий дух берёзовых веничков и хозяйственного мыла. Тяжёлые брусочки в оцинкованном тазике – настоящие, не муляж. Светло в вагончике, хорошо, чистенько.
   Дошли до штаба. Юнармейцы из города Белоусово ринулись изучать карты местности, политдонесения, рапорты. Вчитываются, словно хотят угадать, какое решение примет ободрённый хорошими новостями генерал-полковник. Наступать ли, воспользовавшись подмогой природы? Метёт, только на снегоступах проберёшься! 
   Зная, что наши победят, двигаемся дальше. 
   Заледеневшие синюшные ступни видны из-под пропитанной кровью простыни. Японская военная биолаборатория – свидетельство того, до чего доходит развращённое сознание Homo sapiens. Вот в газовой камере задыхается девочка лет пяти. Отчаянно она кричит, тщетно пытаясь бороться с удушьем. То ли мама, то ли старшая сестра закрывает глаза малышки ладонью, чтобы не так страшно было уходить в мир иной. Сквозь толстое стекло на мучениц щурится мерзкий палач, не морщась, фиксирует предсмертную агонию на камеру. Тошно смотреть на его довольную личину. Умыться хочется! 

   «Мало вам миллионов отнятых жизней показалось тогда, твари, нелюди!» – негодование рвётся наружу, когда становишься свидетелем хода Нюрнбергского процесса. Нацисты – одни словно утратившие следы интеллекта, другие же без тени раскаяния – с вызовом и дьявольской искрой в бельмах – смотрят словно сквозь всех проходящих. 
   В следующем вагоне – день, когда героические предки с победой едут домой. Стучат колёса, поезд быстро мчит фронтовиков навстречу объятиям родных. «И мы с тобой через два месяца услышим этот стук!» – говорит сослуживцу солдатик из Козельска. Дай Бог, услышите, ребята! 
   Сдюжили, справились, одолели нечисть наши мужественные советские люди! Но какой же ценой?
   В последнем вагоне нас ждут пустые сиденья. «Садитесь», – просят волонтёры Победы зашедших. Люди мешкают. На экранах мелькают фотографии тех, кто подарил нам возможность жить не под фашистским гнётом. Да и жили бы мы, если не они, наши герои? 

   Мария СЕНИЧЕВА: 
   – «Поезд Победы» нужно обязательно хотя бы раз посетить каждому, а особенно нашим детям. Они же мало чем интересуются, вся жизнь в телефоне. 
   Впечатлил меня вагон «Концлагерь» и японская военная биолаборатория. За что так мучили людей? Они же ни в чём не виноваты! 
   Ничего страшного, что наши дети увидели кадры военной хроники и свидетельства зверств нацистов. Может, хоть что-то начнут понимать. 
   Я под большим впечатлением, нахлынуло всё, как не заплакать… 
   Думаю, что стоит тот же Музей боевой и трудовой славы посещать чаще, знать историю своей страны, относиться к ней с уважением. 

   Владимир КАПЦОВ: 
   – Мы с семьёй приехали из Думиничей, чтобы посетить экспозицию. Ехать тут всего ничего, мы же соседи. Впечатлил меня вагон «Концлагерь», смотреть тяжело, прямо за душу берёт. Это ведь всё история нашей Жены моей дедушка воевал, мои два дедушки воевали. Один из них он не вернулся. Мама моя говорила, что приходила похоронка, но шла война, семья была в оккупации, поэтому подробностей мы не знаем. А второй дедушка, Дмитрий Яковлевич Капцов, уроженец Думиничского района, пришёл с победой, но получил не одно ранение. Чётко мне помнится шрам в форме пятиконечной звезды на его груди. Это вражеская пуля прошла навылет. Были у Дмитрия Яковлевича награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Мы сейчас шли по вагонам, и в одном из них видели фигуру штабного связиста, и я, конечно, сразу вспомнил дедушку. Он ведь под вражеским огнём только за сутки устранил 15 обрывов линии связи! 

   Вероника ПАРШИКОВА: 
   – Хорошо, что к нам приезжает такой поезд и есть возможность приобщить детей к истории. Важно, чтобы они наглядно знакомились с прошлым, а не лишь по рассказам и книгам. Раньше не довелось мне бывать в музее «Поезд Победы», так как электронные билеты разбирают моментально, ажиотаж небывалый! В этот раз повезло. 
   Зашла в вагон и сразу поразилась тому, насколько вся обстановка реалистична, а люди будто живые. Все их эмоции считываются моментально! А какой же целеустремлённый взгляд у солдат, едущих на фронт! Есть, конечно, жуткие моменты, но в целом экспозиция очень интересная. 
   На слёзы меня не пробило: чувство гордости за народ-победитель взяло верх. Насколько же сильные люди наши предки! Жалости они совсем не вызывают. 
   Анна ГУСЬКОВА Фото автора, Надежды ВАСИЧЕВОЙ и Юрия ХВОСТОВА
Поезд Победы в г Сухиничи
Просмотров: 771

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос