Эх, разгуляй, налетай, покупай!

Главная / Новости / События / Эх, разгуляй, налетай, покупай!
15.09.2022
Эх, разгуляй, налетай, покупай!
   Традиционная ярмарка-фестиваль «Краски осени» состоялась в субботу, 10 сентября 
   У стен районного Дворца культуры встретились продавцы и покупатели, артисты и зрители. Праздник прошёл шумно, весело и с пользой: купцы получили прибыль, артисты – аплодисменты, а все остальные – хорошее настроение.

   В традициях прасолов 
   На старинной Яковлевской площади раскинулось буйное торжище. Важно прохаживаются купцы, нахваливая свой товар, выкатили бочки с соленьями и маринадами прасолы, разложили поделки люди ремесленные, подъехали подводы с яблоками да мёдом из деревень окрестных. Это открылась осенняя ярмарка в торговом граде Сухиничи… И пусть уже давно на месте горуправы высится Дворец культуры, и не купцы зазывают покупателей, а гомонят ребятишки на детской площадке, – в этот ярмарочный день всё как встарь. 
   Пройдёмся по ярмарке, посмотрим на люд торговый, на товары да покупателей. Вот раскинули свои столы прасолы из Центральной библиотечной системы. Стол мясной, стол сладкий, стол с соленьями-маринадами… Вскипают самовары… Нет, время берёт своё, и чай ромашковый да кипрейный ныне разливают из электрических агрегатов. Но рецепты заготовок старинные, по всему Сухиничскому району собранные библиотечными девчатами. Попробуем? 
   Эх, хороша картошечка рассыпчатая с маслицем и укропчиком! А к ней капустки для хруста! Капуста в этом году уродилась, и хотя рачительные хозяйки ещё не открыли массовый сезон закваски, на ярмарке можно полакомиться капустой быстрого квашения. А рядом – помидоры бочковые, по старинному прасольскому рецепту, огурцы малосольные и солёные с шафраном. 
   – На трёхлитровую банку кладём 2–3 цветка, остальные ингредиенты не меняются, – делится рецептом Наталья Юткина. 
   Похрустывая огурчиком, подходим к мясному ряду. Оковалки сала, окорока и солонина уже нарезаны, и Нина Паршина и Ирина Сидорова предлагают попробовать солонину по-сухиничски в малиновом вине. Тёртый хрен, горчица, домашняя аджика и свежевыпеченный хлеб – в комплекте. Дети толпятся возле сладкого стола. Золотистые хрустики, шарлотка классическая, шарлотка со сметаной, яблоки печёные – яблоки из садов-огородов хлебосольных девчат. 
   – Вырезаем серединку у яблока конусом, заливаем столовую ложку мёда и в русскую печку томиться на два часа. Ну или в микроволновку на 15 минут, – лукаво улыбаясь, раскрывает кулинарный секрет Ирина Соломатникова. – Можно сверху посыпать корицей или кардамоном. Получается простое, вкусное и полезное лакомство. 

   Сыыыр! 
   А сырку сухиничского не хотите попробовать? Судя по количеству представленных сортов, сухиничские сыроделы скоро затмят славу Франции и Швейцарии. Вальяжный серый кот, один из посетителей выставки, уже оценил халлуми и моцареллу Натальи Мысликовой и уверенно направляется к стойке дегустации продукции ООО «Молочное море». Творог, сметанка, кефир и молоко с маслицем нравятся не только коту. Торговля идёт бойко, особый интерес у покупателей вызывают традиционный костромской сыр и новинка, впервые представленная на суд зрителей: сыр «Швейцарский № 2». 
   Чуть поодаль громоздятся синие ящики-контейнеры. В них круги козьего творога, молодого сыра и брынзы. Это продукция крестьянско-фермерского хозяйства Семёна Бырли. Здесь всё по-простому, по-крестьянски. Желаете попробовать? 
   – Вот вам к сыру ломти свежего домашнего хлеба из русской печки в деревне Нижняя Каменка, – споро сооружает немаленькие бутерброды отец фермера Пётр Бырля. Покупатели пробуют и лезут в сумки и карманы за кошельками. Синие контейнеры быстро пустеют… 

   Эх, яблочки, помидорчики! 
   А вот пожаловал на сухиничскую ярмарку гость из жарких стран. Купец Анвар предлагает восточные дары: изюм и орехи, рахат-лукум турецкий, халву узбекскую. «Мааа, купи!» – канючит малыш, показывая пальцем на золотистые пирамидки, ярко светящиеся под осенним солнышком. 
   – Что это? – интересуется строгая родительница. 
   – Это восточный сахар, делается путём горячего отжима винограда, – поясняет продавец. – Очень полезно, без Е-шек и консервантов… 
   Ярмарка гудит, народ покупает, интересуется. Многие и не знают, привыкши к турецким яблокам и китайским сливам в сетевых магазинах, что на земле сухиничской эти плоды выращиваются в промышленных масштабах. С удивлением оглядывая крупные сливы и наливные яблочки, спрашивают: 
   – Откуда такое чудо? 
   Заместитель руководителя ООО «Агропром» Людмила Лапшина отвечает: 
   – Из фроловских садов. Со временем мы планируем наладить глубокую переработку нашей продукции. Соки и компоты, варенье и джемы – всё будет. 
   А на прилавке уже стоят первые образцы: банки с компотом и вареньем из Фролово. 
   Трудным оказалось лето 2022 года для земледельцев: температурные качели, чередование засухи и проливных дождей не способствовали хорошему урожаю. Но в ООО «Агросоюз «Сухиничский» помидорчики выросли отменными. Из теплиц в деревне Богдановы Колодези приехали на ярмарку круглобокие розовые томаты. 
   – Вкусные, мясистые, сахарные – такие даже жалко в заготовку пускать, такие надо есть свежими, слегка посыпав солюшкой! – дала оценку продукции колодезских предпринимателей одна из покупательниц. – А сок прямого отжима – это вам не магазинный, разведённый из томатной пасты, а настоящий, словно сама готовила! 

   Мастера и огородники 
   Пришли на ярмарку и хозяева личных подсобных хозяйств. Мёд из Кипети, россыпи лука и чеснока, морковь и свёколка только поутру с грядки выкопанные. Вот веники дубовые для баньки – всё как в стародавние времена. Но есть и отличие: осень уже, а на прилавках краснеет ремонтантная малина, громоздятся шапочки тибетской малины, напоминает о весне редиска. Стараются наши огородники, семена и саженцы новейшей селекции у них в чести. 
   – Вот укропчик третьего посева, осенний, – говорит Любовь Сергейчук, – скоро заморозки, пора срезать, перемешивать с зелёным лучком – и в морозилку. Как хорошо зимой в тарелку с супчиком свежей зелени добавить… 
   Славно ходить по ярмарочным рядам, выбирать товар, прицениваться, узнавать новое, спрашивать рецепты. А чтобы не было скучно самым маленьким, для них устроили детскую зону. Олеся Хачатрян приглашала детей присесть за её стол и сделать весёлую аппликацию, а Марина Тишина учила желающих искусству изготовления бумажных букетов. Десять мастеров украшали ярмарку своими поделками. Хотите научиться плести корзины или просто прикупить плетёный ларь для хлеба? Так это вам к Галине Ермачковой. Хотите в зимние метели пить чаёк из уютной кружки, декорированной весёлыми фигурками из полимерной глины? У Дарьи Липатниковой найдётся кружка на любой вкус. Вот опять радуют глаз вязаные игрушки Ирены Мишиной, а вот мастер Наталья Королёва впервые решилась представить на ярмарке свои творения. Сумки, плетённые из джута, ныне в моде: самые известные кутюрье не гнушаются выводить на подиум моделей с авоськами в руках. И работы Натальи ожидаемо вызвали интерес сухиничских модниц. 

   Кульминационный момент 
   Какой же праздник без баяна? Вопрос не стоит и задавать, ведь слух покупателей и торгового люда услаждал задорными мелодиями ансамбль русских народных инструментов «Русский сувенир». Пели Ольга Цуркан и Людмила Некрасова, сухиничских прасолов поздравляли середейцы, танцоры студии танца «Экстрим» и «Хохлома» творили чудеса хореографии. Концертная программа «Сухиничский разгуляй» удалась на славу! Праздник потихоньку приближался к своей кульминационной точке. И вот раздались возгласы: «Едут! Едут!» Гостей из соседнего Козельского уезда вышли встречать сухиничские купцы-основатели. Под шутки-прибаутки скоморохов на сцену поднялись глава администрации Сухиничского района Александр Колесников и заместитель главы администрации Козельского района Елена Цукерник. Её сопровождал Андрей Слизков, директор Культурно-досугового центра Козельского района. 
   Александр Колесников напомнил собравшимся об истории торгового города Сухиничи. 
   – Сухиничане – достойные продолжатели традиций предков и в торговле, и в производстве, и в железнодорожном деле, – сказал глава администрации. 
   Александр Степанович также отметил, что 2022 год – это год, объявленный Годом культурного наследия народов России, и проходящая ярмарка посвящена церемонии передачи культурного символа Сухиничского района в копилку символов всех районов Калужской области. 27 августа ларец с сувенирами, отражающими историческую суть каждого района, прибыл в наш город из Ферзиковского района. И вот сейчас, 10 сентября, сухиничане передают эстафету Козельскому району. 
   Под весёлые шутки скоморохов на сцене появился ларец, в который торжественно добавили бочонок с разносолами – символ нашего торгового города. А ярмарка продолжилась под выступления артистов Дворца культуры… 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 87

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос