Парад, лозунги и песни под гитару. Сухиничская молодёжь грандиозно отметила 100-летие пионерского движения

Главная / Новости / События / Парад, лозунги и песни под гитару. Сухиничская молодёжь грандиозно отметила 100-летие пионерского движения
27.05.2022
Парад, лозунги и песни под гитару. Сухиничская молодёжь грандиозно отметила 100-летие пионерского движения
   Парад, лозунги и песни под гитару. Сухиничская молодёжь грандиозно отметила 100-летие пионерского движения 
   19 мая – День рождения пионерской организации, а попросту – День пионерии. И этот день – замечательный повод вспомнить наше прекрасное прошлое, ведь и в нашем районе много тех, чьи детство и юность связаны с этим незабываемым праздником. 

   Кто шагает дружно в ряд 
   Под пионерские песни, несущиеся из репродуктора, на центральной улице города строились колонны пионеров. Прибыли школьники из всех городских школ и поселений, подходили пионеры прошлых лет. Шествие ещё не началось, и, отойдя в сторонку, барабанщики из Середейской школы ещё раз репетируют марши, знамённая группа расправляет стяги. А среди школьников выделяется команда немолодых уже людей, на лица которых вдруг легли светлые отблески далёкой юности. Или это просто отсветы от красных галстуков, бережно хранившихся и гордо повязанных сейчас, в день столетия пионерии… В одном ряду пионеры разных лет, разных десятилетий. Вот бережно расправляет красный галстук пионер семидесятых – глава администрации Сухиничского района Александр Колесников, вот заместитель главы администрации Елена Пастарнакова, вступившая в ряды пионеров в 1977 году. А рядом в тесном кругу бывшие пионервожатые района вспоминают, как собирали металлолом, как участвовали в тимуровском движении, как проводили слёты и жгли костры. Нет, нет, не бывшие! Разве можно назвать бывшими Инну Владимировну Пахомову или Марию Дмитриевну Тренину? 
   Пионерия остаётся в душе навсегда. 
   – Два года подряд, в восемьдесят шестом и восемьдесят седьмом, наша пионерская дружина имени Зои Космодемьянской становилась лучшей в районе. Сколько дел было сделано, сколько мероприятий проведено! Наши «Зарницы» до сих пор вспоминают мои бывшие подопечные, уже давно ставшие взрослыми, – рассказывает Нина Ивановна Лаврова, пионервожатая школы № 12. 
   – А я до сих пор помню ту бабушку, которой ходила помогать, – подключается к разговору пионерка 80-х Ольга Терёхина, ныне заведующая отделом по делам молодёжи. – Она жила тут неподалёку, и нам, тимуровцам, всегда была рада. Мы и воду ей носили, и в огороде помогали… 

   Присоединяйтесь! 
   Но вот все школы выстроились в одну колонну, раздался дробный стук барабанов и торжественным маршем пионеры всех времён двинулись по улице Ленина. Музыкальную эстафету перехватил оркестр Дворца культуры. «Взвейтесь кострами, синие ночи» – музыка зазвучала так задорно, что слова песни сами срывались с губ идущих. 
   Впереди колонны развевалось красное знамя пионеров района. Историческому раритету, трепетно хранимому в музее боевой и трудовой славы, пришло время вновь появиться на улицах города. Краснознамённая символика сменяется триколорами нынешнего времени. Стяги Российского движения школьников, флаги школьных организаций – прошлое и настоящее не конкурируют между собой, сливаясь в единое целое. 
   Но вот ещё одна примета современности: из открытых окон домов, с тротуаров и обочин на праздничное шествие нацелены камеры смартфонов. «Присоединяйтесь!» – раздаются возгласы из глубины колонны. Снимающие присоединяются, а хор голосов, поющих «взвейтесь кострами», становится всё громче.

   Звания лучших будьте достойны!
   Бурным смеющимся потоком пионерское шествие вливается в ворота городского парка. Там, у открытой эстрады, уже всё готово к продолжению праздника. Пионеры рассаживаются по стульям и скамейкам, и на сцене появляется хореографическая группа. Космические мелодии, костюмы, словно из фантастического фильма, и пирамиды в стиле сороковых–пятидесятых. Эклектичное смешение стилей и времён завораживает…
   А потом на сцену поднимается глава районной администрации Александр Колесников. По-пионерски коротко, словно скандируя речёвку, он поприветствовал присутствующих и призвал современных школьников брать пример с ветеранов пионерской организации. А пионеров прошлых лет у нас в районе немало: под грянувшие аплодисменты на сцену поднимаются заслуженные штурманы пионерского детства. Из уст ведущих звучат фамилии, известные ребятне нескольких десятилетий: от шестидесятых до девяностых и первого десятилетия нашего века. Тамара Васильевна Ермакова, Мария Александровна Грачёва, Александра Михайловна Лёвочкина, Татьяна Григорьевна Глазнева, Татьяна Ивановна Лепёхина, Елена Николаевна Пастарнакова, Нина Ивановна Лаврова, Раиса Петровна Репринцева, Ольга Николаевна Золотова, Татьяна Ивановна Анашкина, Инна Владимировна Пахомова, Наталья Ивановна Денисова, Вера Анатольевна Клочкова, Мария Дмитриевна Тренина, Наталья Ивановна Грачёва, Надежда Ивановна Мошкина, Светлана Анатольевна Матчинова, Ольга Павловна Потапчук и Лидия Николаевна Ларейкина. Не все ветераны пионерии смогли в этот день посетить торжество, но всех вспомнили и назвали поимённо. Всех чествовали пионерскими салютами и добрыми словами. Итог работы всех вожатых на протяжении десятилетий подвела в ответном слове Мария Александровна Грачёва, бывшая в шестидесятые годы вожатой Шлипповской школы, а позже – методистом Дома пионеров. 
   – То, что построено руками, – сказала Мария Александровна, – можно разрушить, а то, что мы вложили в души подрастающего поколения, останется на века и будет передаваться из поколения в поколение. 

   Наследники не подведут! 
   – Будем достойны наших ветеранов, – на сцену поднимается Ольга Терёхина, нынешний молодёжный лидер района. – Галстуки и красные пилотки – это ещё не всё. Традиции сохраняются – только в работе! То, что раньше называлось тимуровским движением, сегодня разве не существует? Так посмотрите, какая огромная армия волонтёров в каждой школе! Наши «Юнармейцы» продолжают патриотическое направление пионерского движения, есть экологическое движение, старшеклассники работают с младшими – всё сохранилось в наших школах. Пионерская организация пережила трансформацию и продолжает действовать сейчас. 
   В нашем районе насчитывается 15 первичных отделений Российского движения школьников. Все они плодотворно работают, о чём свидетельствует дождь почётных грамот, благодарственных писем и дипломов, который лился на сцене. 
   Множество активистов, педагогов и кураторов Российского движения школьников получили заслуженные награды. Традиции пионерии живут и будут жить! 
   Но помните «Радостным шагом с песней весёлой мы выступаем за комсомолом»? Российское движение школьников стало преемником пионерской организации. А кто же продолжил традиции комсомола? 
   Это Российский союз молодёжи. На сцену поднимается председатель Попечительского совета Сухиничской районной организации Российского союза молодёжи Елена Пастарнакова. Современные комсомольцы не стали чужими на празднике пионерии. Елена Николаевна вручила почётные грамоты и благодарственные письма областного комитета РСМ самым активным представителям сухиничской молодёжи. А самое главное, нагрудный знак «За верность детству», пожалуй, одну из самых важных наград для вожатого и педагога, получили: директор Сухиничского центра дополнительного образования Александра Кузянова, методист Сухиничского центра дополнительного образования Ирина Лапшина и учитель Алнерской школы Ирина Лукина. 

   Поиграем…
   Интересную программу подготовили организаторы мероприятия: торжественные речи перемежаются с выступлениями юных артистов, играми и конкурсами. Кто из присутствующих лучше поздравит пионеров с их днём? Катя, Божена, Ярослав или Ульяна? Кому достанутся самые громкие аплодисменты? Конечно, Макару из школы № 4! А ещё, уважаемые зрители, посмотрите, что там у вас под стульями? Листочки с QR-кодом? Это викторина с каверзными вопросами. Включаем смартфоны, отвечаем онлайн, итоги подводим оперативно. 
   Но вот торжественная часть мероприятия закончилась и настало время игр и соревнований. В парке и на стадионе для детей подготовлены увлекательные игровые аттракционы. Фестиваль больших настольных игр… Такого мы ещё не видели: те игры, которые мы привыкли видеть в малых форматах, вдруг обрели объём и выросли в размерах. Надувные шашки и большое домино, «Дженга» и «Дубль», аттракцион «Рыбалка» и большое «Русское лото» превратились из сидячих занятий в игры, требующие нешуточной физической подготовки и координации движений. Но ребята справлялись с заданиями успешно, было весело, слышались шутки и смех. 

   …и споём! 
   Но разве может День пионерии обойтись без пионерского костра? Конечно, нет! Уже с утра посетители парка видели пирамиду, сложенную из сухих жердей. 
   «Ага, будет костёр, будет! Надо вечером обязательно прийти!» – делали в уме пометочку и взрослые, и дети. И пришли! Посмотреть на пионерский костёр приходили горожане, приезжали из поселений. Пятиклассник Иван Клевков из Шлипповской школы и его одноклассницы Соня и Лиля принимали участие в утреннем торжественном шествии, и вот вечером они вновь в городском парке. 
   – Нас привёз мой дедушка, – говорит Иван. – Он был пионером и рассказывал о своём пионерском детстве много интересного.
   Вот стоит ещё один парень. Тоже Иван и тоже из села Шлиппово. Он приехал с мамой. Иван Гошин уже девятиклассник, но пионерский костёр в его жизни случился впервые. 
   На орлятский круг собрались представители всех поколений: от самых-самых малышей до помнящих пионерию 70-х. Люди, взявшись за руки, стояли у костра, слушали песни под гитару, подпевали. 
   Под весёлые комментарии Ирины Лапшиной, ведущей круг, от человека к человеку бежала по кругу улыбка, передавалась волна добра… Костёр прогорел, песни допели, и все, немного усталые и пропахшие дымком, отправились на стадион смотреть огненное шоу. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 527

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Сухиничский рубеж

    20 АВГУСТА В СЕЛЕ БОГДАНОВЫ КОЛОДЕЗИ СОСТОИТСЯ БОЛЬШОЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЁННЫЙ ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ «РУБЕЖ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ» НАСЕЛЁННЫМ ПУНКТАМ СЕЛО БОГДАНОВЫ КОЛОДЕЗИ И ДЕРЕВНЯ АЛЕШИНКА.

    Комментарии: 0

  • События

    Губернатор в городе

    Глава региона Владислав Шапша отправился в Сухиничский район в среду, 3 августа. Целью поездки стало проведение в Сухиничах личного приёма граждан. Перед этим руководитель области посетил ряд объектов в районном центре.

    Комментарии: 0

  • События

    За труд и преданность

    Признание заслуг за хорошую работу на производстве. В ООО «ПП Гуси Электрик» чествовали лучших сотрудников

    Комментарии: 0

  • События

    Новогодние чудеса случаются круглый год

    Маленькая сухиничанка Аня Косачёва наконец-то получила подарок от Деда Мороза.

    Комментарии: 0

  • События

    Сила семьи – в единстве и сплочённости

    В День семьи, любви и верности на площади Дворца культуры сухиничане чествовали пары, достойно идущие рука об руку более четырёх десятилетий подряд. Семьи, которые пока только мечтают о такой продолжительности брачных уз, состязались в дружеской обстановке.

    Комментарии: 0

  • События

    Молитвами своими благословляем ваш союз!

    В гостях – святые покровители семейных уз 8 июля нетривиальная церемония регистрации брака трёх сухиничских пар состоялась с благословения Петра и Февронии Муромских.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос