Лучезарная базарная

Главная / Новости / События / Лучезарная базарная
30.04.2022
Лучезарная базарная
   Нужно ли сохранить историческое предназначение территории? 
   Презентация концепции обустройства Рыночной площади состоялась в районном Дворце культуры в понедельник, 25 апреля. В вечернее время заинтересованные горожане собрались за круглыми столами, обсудили предложенный вариант наполнения пространства и высказали свои замечания и пожелания. 
  
   Есть идея 
   Специалисты самарского проектного бюро «ТМ» в середине марта уже приезжали в Сухиничи, чтобы услышать пожелания горожан по возможным изменениям территории воскресного рынка, расположенного между улицами Гоголя и Мицкевича. Сегодня они снова собрали сухиничан, чтобы представить разработанную ими концепцию благоустройства базарной площади. 
   Многие жители района с ностальгией вспоминают годы, когда на рынке шла бойкая торговля, был большой выбор садово-огородной продукции, продовольственных товаров и многого другого. В то же время есть немало тех, кто считает, что эта территория как место для торговли уже неактуальна и необходимо подарить ей новую жизнь, обустроив здесь сквер для спокойного, а может, и активного отдыха горожан. 
   Учитывая высказанные пожелания проектировщики предложили разместить на базарной площади мобильные торговые прилавки с навесами, многофункциональную спортивную площадку, небольшую сцену с амфитеатром, зону отдыха молодёжи, рядом с ней качели для взрослых, большую и малую детские площадки, наполненные объектами из экологически чистых материалов натурального цвета, классическую площадку воркаут. Красной нитью через всю территорию должна пройти тропа для скандинавской ходьбы. Маленькие деревянные домики, дорогие сердцу сухиничан, предлагается реставрировать и использовать как мини-кафе. Рядом с ними для удобства посетителей установить столики в виде бочек. Немаловажно, что в предложенной концепции проектировщики предусмотрели сквозные огороженные проезды для автомобилей местных жителей и торгующих предпринимателей.
   Рыночная площадь должна стать современным общественным пространством для горожан всех возрастов. Также она может быть частью туристического маршрута: от железнодорожного вокзала станции Сухиничи-Главные через Баевский овраг, новую площадь, исторический центр города и до родников на улице Глинки. Обновлённая «Лучезарная базарная» может быть брендом города, ведь на его гербе изображены бочка и весы – символы торговли. Именно поэтому главным арт-объектом в проекте стали весы-качели, которые должны напоминать отдыхающим как об историческом значении самой площади, так и о былой торговой славе города. 

   Все ли согласны? 
   Промежуточный результат работы проектного бюро, представленный на общественные обсуждения для получения обратной связи, вызвал бурное народное обсуждение. 
   Сухиничане, среди которых были работники предприятий и организаций города, муниципальные служащие, представители активной молодёжи, студенты, молодые родители, пенсионеры и другие представители общества, в целом одобрили предложенную концепцию, но несколько замечаний всё же сделали. 
   Большинству из собравшихся не понравилась идея выполнить покрытие универсальной спортплощадки из асфальта. В этом отношении высказывались опасения получения травм в результате падения во время игр. Отсутствие ограждения здесь тоже вызвало вопросы: мяч, вероятно, будет улетать за пределы игрового поля, да и каток зимой здесь не залить, так как вода попросту растечётся. 
   Другое замечание касалось отсутствия навесов, под которыми можно было бы спрятаться от дождя или палящего солнца. Прозвучали пожелания по более разнообразному наполнению детской площадки. 
   Не понравились сухиничанам и мобильные торговые прилавки. В ярмарочной зоне им хотелось бы видеть большие стационарные навесы, под которыми в любую погоду могли бы с комфортом разместиться и продавцы, и покупатели. 
   Выбивалось из общей концепции проекта и здание администрации рынка, расположенное в центре площади. Была идея отдать оформление его стен на откуп молодёжи под граффити или же снести строение вовсе, так как исторической или культурной ценности оно не представляет. 
   – Отмечу, что мнения участников сегодняшнего обсуждения совпали процентов на девяносто. Больше всего вопросов было к большой универсальной спортивной площадке, и я согласен с этим. Поддерживаю мнение, что на территории базарной площади её можно и вовсе не размещать. Ведь не так далеко находится центральный стадион, где можно играть в тот же футбол, баскетбол и прочее. Здесь же считаю необходимым оставить больше места для торговли, возвести просторный навес. 
   Но нельзя забывать, что в первую очередь мы должны учитывать рамки финансовой обеспеченности. Хочется сделать всё и сразу, но необходимо сначала выделить первоочередные объекты. Мы должны по-думать о тех людях, которые живут рядом, о тех, кто будет приходить сюда в свободное время или на воскресную торговлю, – прокомментировал в завершении обсуждений глава городской администрации Андрей Голиков. 
   Все замечания и предложения относительно разработанной концепции будут систематизированы и учтены проектной группой, которая по возможности внесёт изменения, опираясь на размер предполагаемого бюджета. В начале мая, после внесения поправок, концепция будет представлена в региональную межведомственную комиссию, а затем отправится в Министерство строительства Российской Федерации для участия в конкурсе малых городов и исторических поселений. Результаты станут известны только в сентябре. Надеемся, что проект города Сухиничи всё же получит грант на благоустройство и скоро будет воплощён в реальность. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА
Просмотров: 368

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос