В Сухиничском районе началась весенняя призывная кампания

Главная / Новости / События / В Сухиничском районе началась весенняя призывная кампания
06.04.2022
В Сухиничском районе началась весенняя призывная кампания
   Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» весенний призыв в ряды Российской армии стартовал 1 апреля 2022 года и продлится до 15 июля. О ходе и особенностях нынешней призывной кампании рассказывает военный комиссар по Сухиничскому и Думиничскому районам, майор запаса Алексей Саёнков. 

   – Алексей Анатольевич, расскажите, чем отличается этот призыв от предыдущих? 
   – Весенний призыв этого года практически ничем не отличается от предыдущих. Единственное, у нас по разным причинам немного уменьшилось количество призывников. 

   – Есть ли изменения в процедуре призыва? 
   – Последние изменения по процедуре призыва в Федеральный закон о воинской обязанности и военной службе были внесены еще 30 июля 2020 года, на данный момент изменений в процедуре призыва нет. 

   – Сколько жителей района будет вызвано на призывную комиссию в этот весенний призыв? 
   – В рамках весенней призывной кампании на комиссию вызывается более ста граждан призывного возраста, проживающих в Сухиничском районе и состоящих на учёте в военном комиссариате. 

   – Самый, пожалуй, животрепещущий для призывников вопрос: где они будут служить? 
   – Нашими призывниками в основном комплектуется Западный военный округ. Ребята проходят службу в сухопутных войсках, таких как Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-космические силы, ВДВ, Главное управление Генерального штаба. По давней традиции призывники из Сухиничского района часто направляются для прохождения службы в Президентский полк, в Семёновский и Преображенский полки, являющиеся элитой российской армии. Отдельно подчеркну, что военнослужащие срочной службы в районы проведения специальной военной операции на Украине отправляться не будут! Это требование Верховного главнокомандующего, и оно подлежит неукоснительному исполнению всеми органами военного управления. 

   – Может ли призывник изъявить желание быть направленным для прохождения военной службы по призыву в конкретные войска? 
   – Несомненно, может, и его желание выясняется на заседании призывной комиссии и учитывается в ходе дальнейшего распределения в Вооружённые силы. Вот, к примеру, в прошлый призыв один призывник изъявил желание служить в ракетных войсках. Туда его и направили. 

   – Есть ли какие-то преимущества для призывников с высшим образованием? 
   – Для призывников с высшим образованием есть возможность получить престижную военную и гражданскую специальность, пройдя обучение в Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии С. М. Штеменко. Училище готовит специалистов по защите информации для всех видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации. Это и криптография, и компьютерная безопасность, и технологии защиты информации. Перечень специальностей очень велик, причём обучение проходит в период срочной службы. Специалисты такого уровня востребованы и на гражданке, особенно сейчас в эпоху компьютерных технологий. Призывники, уже имеющие высшее образование, могут воспользоваться возможностью и получить дополнительную специальность. 

   – Кому положена отсрочка от срочной службы в рядах Российской армии? 
   – Все виды отсрочек, предусмотренные статьёй 24 Федерального закона № 53, остаются в силе. Кроме того, 29 марта Правительство РФ утвердило отсрочку от армии сотрудников российских IT-компаний. Это молодые люди до 27 лет, имеющие высшее образование, работающие в IT-компаниях не менее одного года. Так же действие отсрочки распространяется на специалистов со стажем менее одного года, но при условии, что они окончили вуз за год до момента своего назначения на должность. В нашем районе призывников, попадающих в вышеперечисленные категории IT-специалистов, нет. 

   – Есть ли в нашем районе уклонисты? 
   – Граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу в Сухиничском районе нет. Все призывники, не имеющие отсрочек, готовы служить. 

   – Ведётся ли работа по отбору граждан на контрактную службу? Каковы критерии отбора? 
   –Да, такая работа ведётся. Добровольно поступить на военную службу по контракту на вакантные воинские должности рядового и сержантского состава могут граждане Российской Федерации от 18 до 40 лет, имеющие образование не ниже полного среднего и годные по состоянию здоровья. Так же подписать контракт могут иностранные граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации. 

   – Что бы вы лично пожелали призывникам перед отправкой в войска? 
   – Традиционно в России молодые парни начинали считаться мужчинами, только отслужив в армии. Поэтому в день начала службы хочу пожелать призывникам пройти службу с честью и доблестью, выполнив свой долг по защите Родины. 
   Интервью вела Лада Малышкова
Просмотров: 504

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос